高質量發展調研行|上海:千年古鎮與新材料巨頭的雙向奔赴-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 15:21:13
來源:新華網

高質量發展調研行|上海:千年古鎮與新材料巨頭的雙向奔赴

字體:

  新華社上海5月28日電 題:上海:千年古鎮與新材料巨頭的雙向奔赴

  新華社記者楊有宗

  萬里長江一路東流,在上海接納了最後一條支流黃浦江,兩江交匯處就是千年古鎮浦東新區高橋鎮。堅持高質量發展,高橋鎮持續優化營商環境,吸引世界500強企業德國巴斯夫在區域內“梅開三度”,並在此基礎上加快建設新材料科創園。

  巴斯夫上海浦東科技創新園。(受訪者供圖)

  “沒有一輛汽車叫巴斯夫,但幾乎每輛汽車都用到巴斯夫的相關産品。從看得見的車身塗料、摸得著的方向盤,到看不見摸不著的尾氣催化劑,還有電動車核心電池包裏的正極材料。”在位於高橋的巴斯夫上海浦東科技創新園,巴斯夫新材料有限公司總經理徐毅斌對記者説。

  行走在創新園裏,綠樹成蔭、微風拂面。一條條管道內,工業用原材料靜靜流淌,講述著巴斯夫扎根浦東、深耕中國市場的發展故事。

  巴斯夫與高橋古鎮結緣于1994年。一開始是合資,受益於中國的擴大開放,合資企業後來成為巴斯夫獨資公司。在此基礎上,2012年巴斯夫上海創新園建成啟用。2015年,巴斯夫上海創新園二期擴建完成。2023年6月,巴斯夫上海創新園三期落成啟用,成為巴斯夫在亞太地區的研發樞紐。從2012年至今,巴斯夫在這裡累計投資約2.8億歐元。

  “在規模擴大的同時,我們的産品能級也不斷提升。從一開始的傳統染料到現在的先進材料,從單一的工廠到現在的大中華區總部,巴斯夫見證和參與了上海的現代化産業體系建設。”徐毅斌説。

  上海市浦東新區高橋鎮。(受訪者供圖)

  良好的營商環境是巴斯夫連續三次擴建研發中心的原因之一。“結合上海優化營商環境7.0版方案,我們對重點企業實行‘一對一’上門服務,和企業一起跑項目準入、環保審批,挖掘存量資源加大人才公寓建設力度,緩解企業員工住房難問題。”高橋鎮副鎮長周江説。

  推動高質量發展,高橋的産業轉型還在持續中。由於兩面臨江,物流也是高橋的特色産業,集裝箱堆場佔據相當一部分鎮域面積,使得先進製造業的發展空間受限。“辦法總比困難多!”周江説,高橋針對每個地塊“一地一策”,通過工業上樓、零增地改擴建、混合用地等創新模式,解決新增項目落地的瓶頸問題。

  通過轉型挖潛,在整合高橋工業園和巴斯夫上海浦東科技創新園的基礎上,目前高橋已建成3平方公里的新材料科創園。去年這個科創園總産值超過400億元,貢獻了高橋鎮1/3以上的稅收,高質量發展的活力和效益逐步顯現。

  前不久,由上海市規劃資源局、寶山區政府和浦東新區政府聯合編制的《大吳淞地區專項規劃》結束草案公示,這是上海首個突破行政邊界的重點地區專項規劃,涉及浦東新區的部分就覆蓋了高橋鎮。未來,大吳淞地區將聚焦環保低碳、新材料和智能製造三大核心産業,帶動産業從“黑”到“綠”、由“重”到“輕”升級。

  空中俯瞰高橋,長江之濱的濱江森林公園和黃浦江畔的新材料科創園交相輝映。萬里長江口,千年古鎮高橋正在高質量發展中煥發勃勃生機。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】