雄安新區73種新鳥類是如何發現的?-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 10:38:22
來源:新華網

雄安新區73種新鳥類是如何發現的?

字體:

  新華社石家莊5月22日電(記者白林、張粲、張濤)白洋淀是華北最大淡水湖,素有“華北明珠”的美譽。雄安新區設立後,白洋淀野生鳥類增加73種。記者近日了解到,民間志願者在雄安新區新鳥類發現中發揮重要作用。

  52歲的賈國永是雄安新區雄縣西大塢三村村民,是一名土生土長的白洋淀人。他從小就喜歡坐在淀邊,看水鳥。“白洋淀的溝溝壕壕和鳥類,我都熟悉。”

  在賈國永的記憶中,白洋淀曾經水質一度變差,甚至幹淀。“雄安新區設立後,水質清了、鳥類多了。”在白洋淀裏尋鳥如今成了賈國永最大的愛好,他兩三天就去淀裏一次,多的時候,一天去一次甚至兩次。

  讓賈國永驕傲的是,他發現了國家二級保護鳥類花臉鴨。雄安新區設立後,他發現了8種新鳥。

  這是2023年7月19日在白洋淀拍攝的鳥類。新華社記者 郝建偉 攝

  目前,白洋淀野生鳥類達279種,較雄安新區設立前增加73種。

  “73種新發現鳥類中有26種是由10名志願者觀測發現的,他們年齡主要在四五十歲左右,有教師、民間協會人員、媒體從業者、當地鳥類保護工作人員等。”雄安新區自然資源和規劃局林草組副組長康易通説,“在雄安新區,像賈國永這樣的民間愛鳥志願者大概有1800人,這些人在新區鳥類監測、鳥類救助和愛鳥宣傳上發揮了重要作用。”

  康易通説,志願者新發現鳥類以後,經過初步判斷,將照片報送給當地野生動物保護部門,由當地組織3位及以上北京林業大學、河北大學等高校和科研院所的權威專家進行鑒定,並與新區鳥類數據庫比對,鑒定後確定是否為新發現鳥類。

  賈國永回憶,2022年9月,他像往常一樣,劃著小船在淀內巡遊,發現在一個廢棄的養魚池內,有幾百隻沒見過的鴨子。“這群鴨子四週都是蘆葦,人進不去,況且它們怕人,人一離近,它們就飛了。”因此,他穿著一身偽裝衣,爬到附近的柳樹上拍攝。

  2022年9月至11月,為了能多角度拍清這種鴨子,賈國永前後去了六次,每一次拍攝都在2至3小時。最終經專家鑒定,這群鴨子是國家二級保護鳥類花臉鴨。

  賈國永向記者展示,在一個15人組成的志願者微信群裏,時不時就有人發送鳥的照片。“大家找新鳥的幹勁足,找到新鳥感覺很光榮。”賈國永説,為了讓他更好地拍鳥,縣裏還給他配了一台相機。

  近年來,雄安新區採取措施鼓勵公眾發現新鳥類。康易通説,對於新發現鳥類的拍攝者,由屬地主管部門對其進行表彰,頒發榮譽證書等,在新區營造濃厚的愛鳥護鳥氛圍。

  康易通説,早期新鳥主要由志願者發現,2022年以來,新區不斷提升鳥類監測能力並結合現場巡查等途徑,專業人員發現新鳥比例逐漸增加,約60%的新發現鳥類是由專業人士發現的。

  據介紹,白洋淀野生鳥類增加至279種,其中國家一級重點保護鳥類12種,國家二級重點保護鳥類50種,國家“三有”保護和其他級別鳥類217種。2023年新發現鳥類28種,是雄安新區設立後發現鳥類新種類數量最多的一年。

  “白洋淀新發現的鳥類中,有旅鳥和留鳥。旅鳥在遷徙過程中,經過白洋淀進行短時間的休整,繼續往南或者往北飛。留鳥是在白洋淀越冬,育雛,一年四季都能發現的鳥類。”康易通説,比如青頭潛鴨就是留鳥,去年他們拍攝到了青頭潛鴨育雛的視頻,經過了一年的監測,白洋淀四季都有青頭潛鴨的身影。

  據河北省林業和草原局介紹,河北在白洋淀劃定9塊鳥類棲息地,開展2個鳥島建設。國家一級保護動物青頭潛鴨“安家”白洋淀,種群數量由最初的個位數增加到今年2月的285隻。

  這是2022年7月22日在白洋淀拍攝的青頭潛鴨與白眼潛鴨。新華社記者 邢廣利 攝

  “鳥兒是生態環境的指示物種,他們用翅膀給白洋淀的生態環境點讚。”康易通説,近年來,雄安新區大力實施水質凈化工程、生態修復工程,白洋淀環境逐年轉好,水更清了,草更綠了,樹更多了,鳥兒的棲息地增加了,安家落戶的鳥兒自然也就多了。

  據悉,白洋淀水質已連續三年保持Ⅲ類,淀區水位保持7米左右。白洋淀魚類已恢復至48種,較雄安新區設立前增加21種,中華鳑鲏、烏鱧等土著魚類全淀廣泛分佈。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】