海南:探索推動生物多樣性保護取得扎實成效-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 17:22:16
來源:新華網

海南:探索推動生物多樣性保護取得扎實成效

字體:

  新華社海口5月22日電(記者陳凱姿、高敬)5月22日,2024年國際生物多樣性日宣傳活動在海南省五指山市舉行。記者從此次宣傳活動獲悉,海南近年來從法治保障、國家公園建設、種質資源保護以及國際合作等多方面,探索推進生物多樣性保護取得扎實成效。

  作為我國重要的生物資源天然基因庫,海南同時也是全球生物多樣性保護的關鍵熱點地區之一。近年來,海南相繼修訂頒布了有關自然保護區、森林、紅樹林、珊瑚礁和硨磲等方面法律法規20多部。今年1月,《海南省生物多樣性保護戰略與行動計劃(2023—2030年)》發布,進一步明確生物多樣性保護工作任務。

  海南以國家公園建設為牽引,構建了歸屬清晰、權責明確、監管有效的自然保護地體系,以提升重點保護物種的就地保護成效。其中,海南熱帶雨林國家公園旗艦物種海南長臂猿,現已成為全球長臂猿類群中唯一實現穩定增長的種群。

  此外,海南目前共收集到各類作物地方品種和野生近緣植物種質資源1180份,建成五指山豬、海南豬、文昌雞等三個國家級保種場,持續推進瀕危物種拯救工程,建設珍稀瀕危物種和重要遺傳資源繁育基地,推動坡鹿、坡壘、野生稻等珍稀瀕危野生動植物和極小種群物種的遷地保護和種群恢復。

  在國際合作上,世界自然保護聯盟與海南主導發起的全球長臂猿保護網絡倡議,得到國際社會廣泛認同。海南長臂猿保育、五源河下游蜂虎保護等項目,入選“生物多樣性100+全球典型案例”名單,為全球熱帶雨林生物多樣性保護提供了“海南樣本”。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】