廣西發現我國首株野外膝柄木小苗-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/21 18:32:55
來源:新華網

廣西發現我國首株野外膝柄木小苗

字體:

  新華社南寧5月21日電(記者 楊馳)記者從廣西壯族自治區林業局獲悉,近日,自治區林業科學研究院聯合北海市林科所的科研團隊在廣西北海市鐵山港區南康鎮發現一株野外新生膝柄木,該植株也是我國目前發現的唯一一株野外自我更新的膝柄木小苗。此次發現標誌著該瀕危樹種在自然環境中仍具有繁殖能力,對了解其遺傳多樣性和物種保護具有重要意義。

  這是我國發現的首株野外自我更新的膝柄木小苗。(蔣日紅 攝)

  據了解,膝柄木是安神木科膝柄木屬喬木,主要生長在廣西近海岸的坡地雜林中。作為國家一級重點保護野生植物、極小種群物種,膝柄木被列入《中國生物多樣性紅色名錄》和《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》。膝柄木在野外僅發現15株,均為大型植株,是我國十大瀕危樹種之一。

  廣西林科院高級工程師蔣日紅介紹,膝柄木因其自身特殊的生理生態特性原因,導致自然繁殖困難,難以通過自然更新來擴大種群。加之花期傳粉昆蟲數量較少以及果期果實遭受動物啃食、掉落後易霉爛、種子萌發率低等因素,致使在野外難以見到膝柄木小苗。

  這是在廣西林科院人工繁育的膝柄木種苗拼版圖片。(蔣日紅 攝)

  近年來,廣西林科院已經成功繁育膝柄木人工種苗2830株,分別種植于廣西國有欽廉林場、廣西山口紅樹林生態國家級自然保護區、南寧市青秀山等地。2022年9月,在廣西國有欽廉林場完成約1000株膝柄木幼苗的野外回歸種植。2024年1月回訪時發現,野外回歸種植苗木成活率達70%。蔣日紅&&,科研團隊將以此次發現為契機,進一步探索膝柄木的植物特性,完善野外回歸種植的機制,從而更好保護相關種群。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】