高質量發展調研行|“土特産”裏的科技感-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/18 14:29:25
來源:新華網

高質量發展調研行|“土特産”裏的科技感

字體:

  新華社廣州5月18日電 題:“土特産”裏的科技感

  新華社記者熊嘉藝

  五月初夏,早熟的荔枝挂上枝頭。而在廣州,一批去年6月低溫保存的“凍眠荔枝”已經上市,其色、香、味與鮮荔枝不相上下。

  廣東省農業科學院蠶業與農産品加工研究所所長徐玉娟介紹,該所的荔枝保鮮加工研究團隊,成功突破了荔枝超低溫凍眠鎖鮮技術,可以使保存10個月左右的荔枝維持鮮果的八九成風味,實現荔枝的“全年上市”。

  “凍眠鎖鮮技術是在10分鐘內將新鮮荔枝迅速冷凍降溫至零下18攝氏度,讓荔枝形成細小、緻密且分佈均勻的冰晶,進入生理凍眠狀態,以長期保持良好的口感。這項技術採用純物理的保鮮手段,不添加任何化學防腐劑。”徐玉娟説。

  圖為“凍眠荔枝”的冷凍流水線。(受訪對象供圖)

  荔枝中蘊含的科技不止於此。在茂名高州國家荔枝種質資源圃實驗室,荔枝育種團隊正在研究如何利用古荔樹,培育更能抵抗惡劣環境、更耐儲存運輸的新荔枝品種。科研人員介紹,一些新品種已經進入嫁接實驗階段,明年將小範圍推廣種植。

  據了解,過去兩年間,借助國家荔枝種質資源圃保存的700多份荔枝種質資源,已培養出2300棵雜交育種荔枝樹苗。通過推廣良種,目前茂名全市優質高産荔枝品種比例已達80%。

  在廣東茂名高州市根子鎮柏橋村荔枝種植園,果農展示古樹上採摘的荔枝。新華社記者 龔兵 攝

  “荔枝能休眠”“種地不下田”……記者在廣東田間地頭觀察到,隨著廣東省“百縣千鎮萬村高質量發展工程”不斷推進,農業正在變得更高效、更現代,一批“土特産”裏有了科技感。

  廣州增城區是“絲苗米之鄉”。走進增城區絲苗米現代農業産業園,一排排水稻抽穗整齊,長勢良好。無人機飛手卿潔正忙碌穿梭在田間,為稻田噴灑農藥。

  卿潔回憶,過去農民需要背著幾十斤的水桶、噴霧器下田灑藥,既辛苦,又浪費農藥。如今專業機手拿著遙控器,一兩天內就能完成千畝農田的飛防工作,灑藥均勻又高效。

  “以前兩人只能管理二三十畝田地,下田還會踩得兩腳泥。現在工作交給自動化機械,農民把剩下的精力投入銷售環節,讓絲苗米賣得更好。”卿潔説。

  圖為增城區絲苗米現代農業産業園。(受訪對象供圖)

  北大荒農服集團華南區域中心副總經理田海濱介紹,今年春耕時期,增城超過5000畝稻田綜合運用了包括智能輔助駕駛、側深施肥、寬窄行插秧等多種技術,加快水稻種植效率的同時,節約肥料10%到20%,“合算下來,僅在耕種環節,每畝成本就省了100多元。”

  有著百年歷史的絲苗米擁抱新科技,“鋤禾日當午,汗滴禾下土”的場景逐漸成為過去。據農業農村部門統計,2024年廣東全省春播農作面積達3031萬畝,農業科技貢獻率超過70%。

  位於湛江流沙灣的巨型智能養殖&&“海威2號”。新華社記者 劉大偉 攝

  嶺南大地上,科技為更多特色農産品注入新力量。在“金鯧魚之都”湛江,智能化、現代化的海洋牧場養殖裝備不斷走向深海;在“青梅之鄉”揭陽普寧,人工智能大模型正在推動農業産業轉型升級……

  數據顯示,2023年廣東全省農業科技進步貢獻率超過72%,位居全國前列。在廣東“百千萬工程”的牽引下,省內百家高校院所與涉農縣(市、區)結對共建,選派114名高校駐縣服務隊隊長、副隊長,達成校地合作清單達800余項,助推一批農業縣域的“土特産”走上高質量發展之路。

  廣東省“百千萬工程”指揮部辦公室專職副主任陳德忠説,廣東將持續做好“土特産”文章,培育10個全産業鏈産值達百億元的現代農業産業帶,抓住嶺南果蔬、南藥、大米、茶葉、花卉、畜禽、水産等特色標誌産品,做好品種培育、質量管控和品牌建設,把優勢特色産品做出品牌、做大規模、提升價值。

【糾錯】 【責任編輯:王雪】