推動高質量發展·權威發布丨江西:推動革命老區高質量發展 全省綜合經濟實力整體性躍升-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/16 20:17:50
來源:新華網

推動高質量發展·權威發布丨江西:推動革命老區高質量發展 全省綜合經濟實力整體性躍升

字體:

  新華社北京5月16日電(記者徐鵬航、閔尊濤)“我們始終緊緊扭住高質量發展這個首要任務不放鬆,全省綜合經濟實力實現整體性躍升,江西的發展已經迎頭趕上來了。”在國新辦16日舉辦的“推動高質量發展”系列主題新聞發布會上,江西省委副書記、省長葉建春説。

  5月16日,國務院新聞辦公室在北京舉行“推動高質量發展”系列主題新聞發布會,江西省委副書記、省長葉建春,江西省委常委、常務副省長任珠峰,江西省科技廳廳長宋德雄,江西省工業和信息化廳廳長應炯圍繞“續寫紅土聖地榮光 推動革命老區高質量發展走在前”作介紹,並答記者問。新華社記者 李賀 攝

  葉建春介紹,從總量來看,江西地區生産總值由2012年的1.28萬億元增長到2023年的3.22萬億元;從人均來看,江西人均GDP從2012年的2.86萬元增長到2023年的7.12萬元。

  據介紹,江西已由傳統的農業大省邁入了新興工業大省行列,2023年全省工業增加值達1.12萬億元,製造業增加值佔GDP比重保持在33%左右;深入推進鄉村全面振興,2023年脫貧人口人均純收入18571元,同比增長13.6%;科技創新呈現向上向好的發展態勢,國家級重點實驗室達8家,科技型中小企業數量增長73.8%。

  立足建設內陸開放型經濟試驗區,江西貿易投資更加便利、營商環境持續優化、&&能級顯著增強。葉建春&&,下一步將大力推進高質量“引進來”和高水平“走出去”,加快打造市場化、法治化、國際化一流營商環境。

  聚焦推進長江經濟帶發展,江西一方面毫不動搖堅持共抓大保護、不搞大開發,全省森林覆蓋率穩定在63.1%以上,2023年國考斷面水質優良率達97%;另一方面加快推動經濟社會發展全面綠色轉型。“我們將著力推動産業高端化、智能化、綠色化發展,著力深化區域協同聯動,著力弘揚長江文化。”葉建春説。

  作為革命老區,江西在加快高質量發展的同時,統籌做好保障和改善民生各項工作。每年民生支出佔一般公共預算支出比重穩定在80%左右;著力解決好群眾急難愁盼問題,2023年為48.7萬適齡女性免費接種HPV疫苗,並新建1000多家托育機構;今年繼續將新生兒出生缺陷防控、基層智慧醫療等納入民生實事統籌推進範疇……江西發展實績更有“溫度”、民生答卷更有“厚度”。

  老區不老,魅力無限,未來可期。葉建春&&,將努力在加快革命老區高質量發展上走在前、在推動中部地區崛起上勇爭先、在推進長江經濟帶發展上善作為,扎實有力推動全面建設社會主義現代化江西。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】