春耕新變|築牢“藍色糧倉”——在山東海洋牧場看“海上春耕”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/19 11:21:00
來源:新華網

春耕新變|築牢“藍色糧倉”——在山東海洋牧場看“海上春耕”

字體:

  新華社濟南4月19日電 題:築牢“藍色糧倉”——在山東海洋牧場看“海上春耕”

  新華社記者邵琨

  搭乘養殖運輸船從煙臺黃渤海新區八角港起航,7個多小時後,就能抵達長島南隍城海洋牧場。在這裏,“經海”係列深遠海智能網箱如同“海中城堡”矗立在海天之間。

  登上一座“海中城堡”,海風獵獵,波浪翻滾,網箱裏不斷有魚群翻出水面覓食。“看,個頭真不小,過幾天就能上市銷售了。”煙臺經海海洋漁業有限公司平臺養殖中心主任劉玉磊説:“6號網箱養殖的黑鲪魚前幾天已經上市了,現在正清洗、整備,準備下一茬養殖;7號網箱的魚也即將上市。”

  經海007號深遠海智能化網箱。(煙臺經海漁業供圖)

  這些單體網箱底座長寬均為68米,包圍水體9.4萬立方米,可養殖100萬尾魚。工作人員操控遙控器,巡檢機器人即可在水下檢查網衣臟不臟、有沒有破洞。

  這裏海水深度在27米到35米之間,海水流速有1.5米/秒。煙臺經海海洋漁業有限公司總經理郭福元説:“網箱幾十秒鐘就換一次水,比工廠車間養殖換水頻率高很多。這種環境讓魚充分運動起來,不易生病,成活率高,肉質也緊實鮮美。”

  根據風向、水的流向等後臺資訊,智能化養殖網箱的飼料灌注係統可以精準選擇投喂口,防止飼料流到網箱外。劉玉磊説:“雙目視覺係統技術能自動分析魚的長度、重量和健康狀況,精準計算出所需飼料量。”

  在網箱平臺的一間指揮室,電子屏上顯示著網箱3D立體圖,圖中一簇簇紅點代表著魚群所處的位置。“傳統網箱養殖‘靠天吃飯’,依賴人力、經驗。”郭福元介紹,如今,依托物聯網、大數據、人工智慧等技術,他們在智能網箱上布設了500多個監測點,可以實時監測裝備、水質、水文、氣象等資訊,養殖科學高效,100萬尾魚只需要4名工作人員照顧。

  在距離大陸岸線78公里的海域,工作人員需要居住生活在網箱平臺上,如何保證網箱“穩如泰山”?郭福元介紹,網箱自重3000噸,用拖輪拉到合適的海域後,將3000噸水注入網箱“腿”和16平方米的“腳”,網箱就能牢固地“坐”在海底,可以抵禦12級的風和8米多高的浪。

  2023年中央一號文件提出,建設現代海洋牧場,發展深水網箱、養殖工船等深遠海養殖。農業農村部等8部門印發《關于加快推進深遠海養殖發展的意見》,推動地方加快國家“藍色糧倉”建設。

  山東海域遼闊,岸線綿延曲折,約佔全國的六分之一,黃渤海深處“種”海鮮正成為潮流。如今,山東擁有67家國家級海洋牧場示范區,佔全國總量的39.6%。

  在山東萊州灣、廟島群島、四十裏灣、丁字灣海域,“耕海1號”“國鮑1號”“經海005號”“長鯨1號”“藍鑽二號”等海洋牧場像一顆顆珍珠,鑲嵌在海面上。

  春日,迎著海風,戴上帽子,伴著“突突”的馬達聲,漁業公司工作人員駕駛著底播船將海參苗投入大海,在網箱之間的海域投放人工礁石、移植海草。

  郭福元説:“魚的習性就是戀礁。投放礁石可以豐富海底生物多樣性,形成健康的海洋生態係統。人工魚礁的存在,還能避免拖網作業,防止過度捕撈。”

  在山東海洋牧場海域,幾乎每一個礁體表面都富集大量的牡蠣、螺等貝類,礁區聚集大量梭魚、黑鯛等野生魚類。

  海洋牧場不止養魚。位于煙臺四十裏灣海域的“耕海1號”海洋牧場綜合體,將漁業養殖與海洋旅遊相結合,開創了“藍色糧倉+藍色文旅”海洋牧場發展新模式,在國內首次將漁業養殖、智慧漁業、休閒漁業、科技研發、科普教育等功能整合在同一平臺。每到節假日,遊客絡繹不絕。剛釣上來的魚可以打包快遞到家,也可以拿到餐廳烹飪加工。“吹著海風,吃著自己剛釣上來的新鮮海魚,從牧場到餐廳零距離,別有一番滋味。”不少遊客發出這樣的感嘆。

  海中有“綠水青山”,更有“金山銀山”。在山東,一座座“藍色糧倉”正在加速崛起,高奏“深耕蔚藍、向海圖強”的海洋牧歌。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】