新華視點|“Z世代”緣何情定漢服——來自古都西安的時尚觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/16 13:12:56
來源:新華社

新華視點|“Z世代”緣何情定漢服——來自古都西安的時尚觀察

字體:

  漢服是承載了染、織、繡等傳統工藝和東方美學意境的服裝樣式,擁有深厚的歷史底蘊。近年來,漢服持續圈粉“90後”“00後”等年輕群體,相關的制造、銷售、粧造等産業也呈現快速發展態勢。在古都西安,隨著氣溫回暖,漢服愛好者們走進公園、茶室,拍照打卡,樂享周末閒適和春日融融。

  漢服熱度持續也帶動了漢服寫真、漢服租賃、沉浸式漢服遊玩等相關産業的快速發展。在西安,漢服店近年來呈現井噴式增長,每逢寒暑假及春節、七夕節、中秋節等傳統節日,很多店鋪處于爆單狀態。

  記者在採訪中發現,漢服之美是吸引年輕人的一個基本元素。中華傳統服飾款式多,內涵豐富,無論是盤扣設計的精雕細琢,還是刺繡工藝的“非遺含量”,亦或是梅蘭竹菊紋飾所營造的清雅之風,古人獨具匠心的的浪漫都在“潤物細無聲”中持續“圈粉”當代年輕人。

  專家介紹,近年來全社會對中華優秀傳統文化的重視與深入挖掘,也是推動漢服熱潮持續的重要因素之一。從文博熱持續火爆到新國貨不斷漂洋過海……漢服穿搭“血脈覺醒”的背後,並非年輕群體突然間的心血來潮,而是近年來國潮國風當道下的審美傾向選擇,更是“Z世代”與中華深厚文脈持續不斷的雙向奔赴,背後更蘊含著濃濃的家國情懷。

  出品人:孫志平

  監制:張平鋒

  制片人:李傑

  統籌:王健

  編導:崔月平

  記者:孫正好 王佳琳 閆馨禾 黨博興(實習)

  配音:孫雅琳(實習)

  片頭制作:夏勇

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】