鄉村行·看振興|陜西延安:小小紅蘋果成為致富“金蘋果” -新華網
新華網 > > 正文
2024 04/02 19:37:35
來源:新華社

鄉村行·看振興|陜西延安:小小紅蘋果成為致富“金蘋果”

字體:

  伴著早上輕輕的薄霧,陜西省延安市洛川縣槐柏鎮度古村的蘋果示范園裏,已經有了漸漸聚集起來的人影——大家都在翹首以待,期盼著新型職業農民路紅珍盡快到來,傳授春季果園管理技術。

  年過半百的路紅珍站在一棵蘋果樹旁,向聚攏過來的鄉親們演示起了果樹管護技術:“咱們村裏的這片蘋果園,樹木密度已經從最初的每畝191棵,降到了每畝110棵,果園的通風、排水性能有了改善。4月中旬開花前,要將樹上的弱枝應剪盡剪。隨後,還要把保留下來的枝條進行拉展,確保陽光充分照射……”

  圖為新型職業農民路紅珍(前排左一)正在陜西省延安市洛川縣槐柏鎮度古村蘋果示范園現場指導農民進行果樹修剪。 新華社記者劉彤 攝

  度古村果農路軍説:“原先,家裏20畝果園的施肥量,都是按‘斤’算,在路紅珍等農技人員的指導下,現在每棵果樹追施的水溶肥等,已經成為了按‘克’施。精細化管理不僅節約了生産成本,也將果園畝産穩步提高。去年,我家果園的平均畝産就達到了6000斤,每斤5元的地頭收購價讓家裏的生活水準上了一個檔次。”

  國家電網延安供電公司駐度古村工作隊第一書記胡高峰説,從2019年起,全村4800畝蘋果園就陸續開始了品種改良和新技術推廣,“維納斯黃金”“福布拉斯”等高端蘋果品種被引進並試種成功。2023年,全村農民每人平均可支配收入超2萬元。小小蘋果樹成為了全村人的“致富樹”。

圖為延安市寶塔區橋溝街道煙洞溝村果園生産場景。 新華社記者 劉彤攝

  在延安市寶塔區橋溝街道煙洞溝村,趁著和煦的春風,延安市寶塔區昌民種養殖農民專業合作社理事長馬文昌正和十幾個村民一起,為蘋果樹覆膜澆水。馬文昌説,延安蘋果知名度逐年提升,全村人對種出更優質的蘋果,寄予了更大希望。“現在,我們合作社新建的125畝山地果園全部採用了旱作矮砧密植種植技術,實現了水上山、肥入園。進入豐産期後,每畝出産8000斤以上的優質蘋果將不成問題。”

  記者從延安市農業農村局了解到,隨著産業提質增效速度的加快,延安將以創建美麗果園、高質高效果園為抓手,加快改造老舊果園速度,通過開展旱作節水技術等,使全市蘋果總産達到475萬噸,讓小小紅蘋果成為延安農民致富的“金蘋果”。(記者劉彤、邵瑞)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】