“科技增糧 信心更強”——産糧大縣山東齊河春耕觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/02 20:30:00
來源:新華網

“科技增糧 信心更強”——産糧大縣山東齊河春耕觀察

字體:

  新華社濟南4月2日電 題:“科技增糧 信心更強”——産糧大縣山東齊河春耕觀察

  新華社記者楊守勇、賈雲鵬、葉婧

  我們的糧食産量還有沒有大面積增産的希望?在中國農業大學山東齊河超高産種植制度科技小院裏,身兼科技小院學生院長的中國農業大學農學院博士胡一民等人信心滿滿:“只要解決好農戶技術到位率問題,大面積提高糧食單産就大有希望。”

  “氣候、土壤、種子、農技是影響糧食産量的幾大因素,在縣域氣候和土壤條件基本相同、種植品種基本一致的情況下,先進農業技術成為增産關鍵。”胡一民説,在華北平原,採用播前深耕等技術可以使小麥産量增加10%以上。

  中國農業大學山東齊河超高産種植制度科技小院學生在試驗示范基地察看苗情。(受訪單位供圖)

  眼下,在科技小院的試驗示范基地裏,麥苗如綠毯般鋪展,正進入拔節時期。記者看到,基地被劃分為超噸糧技術整合攻關、小麥高産新品種、抗逆豐産高效化控技術、水肥一體化技術、秸稈還田輪耕技術等不同地塊的試驗展示田,師生正研究每項農技的最適落地方案。

  “按照田間管理技術規程,小麥拔節期應追施一次氮肥,但很多小農戶因外出務工或考慮經濟成本等因素,不屑于施這次肥,産量潛力就很難挖掘出來。”胡一民説,“一畝地增産幾十斤甚至上百斤,對每戶農民吸引力不強,但成方連片土地增産就意義非凡。從去年4月,我們就通過拉家常、田間觀摩等多種形式,對周邊農戶進行技術培訓。”

  中國農業大學山東齊河超高産種植制度科技小院學生給農戶講解田間管理技術。(受訪單位供圖)

  實踐也證明,地處華北平原的山東省齊河縣通過良種、良田、良法、良技、良制“五法融合”,實現了科技增糧。作為全國有名的産糧大縣,齊河常年糧食總産保持在22億斤以上。2023年,全縣有45萬畝農田平均畝産1553.2公斤(小麥單産696.1公斤、玉米單産857.1公斤),達到畝産1500公斤的“噸半糧”生産能力。

  山東齊力新農業服務有限公司種植主管李建國就是糧食大面積單産提升的受益者。在離科技小院幾公里外的焦廟鎮周莊村的一塊麥田裏,正在細心察看麥苗長勢的李建國告訴記者,2019年前,這塊地小麥、玉米的畝産量分別只有1000斤和1300斤左右,通過“五法融合”,每畝産量分別提升到去年的1300斤和1700斤左右。

  齊河縣糧食綠色高質高效(噸半糧)核心區內設置的農情資訊採集設備。新華社記者葉婧 攝

  “當下的一二類麥苗佔比比往年要高,初步估算,每畝1300斤是有保證的。”李建國指著眼前的麥田説,經過高標準農田改造後,這塊地旱澇無憂,並同步實施了高效節水灌溉、農情資訊採集、農業物聯網應用等,田間管理省心省力,糧食穩産高産。

  吹面不寒楊柳風,齊河縣幾十萬畝糧食綠色高質高效(噸半糧)核心區裏,高標準農田“田成方、林成網、路相通、渠相連”。齊河縣農業農村局副局長劉志慶説,全縣已建成高標準農田120.8萬畝,但能達到“噸半糧”生産能力的僅為45萬畝。這樣看來,只要技術推廣到位,齊河就能為新一輪千億斤糧食産能提升行動做出自己的貢獻。(記者楊守勇、賈雲鵬、葉婧)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】