新華全媒+丨開耕,在希望的田野上——西藏農區開耕儀式見聞-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/17 11:37:16
來源:新華網

新華全媒+丨開耕,在希望的田野上——西藏農區開耕儀式見聞

字體:

  新華社拉薩3月17日電 題:開耕,在希望的田野上——西藏農區開耕儀式見聞

  新華社記者格桑邊覺、旦增尼瑪曲珠、邱星翔

  3月16日,西藏各地農區舉行一年一度的開耕儀式,拖拉機、旋耕機等機械的轟鳴聲打破了高原田野的寧靜。

  這是3月16日拍攝的西藏山南市瓊結縣加麻鄉加麻村的春耕儀式現場。新華社記者 旦增尼瑪曲珠 攝

  當日,在西藏山南市瓊結縣加麻鄉白松村,村民盛裝打扮、扶老攜幼走進農田,共同迎接這一盛大儀式。記者看到,近30&拖拉機整齊停放在農田邊,村民爭相給拖拉機手獻上潔白的哈達。

  56歲的加華次仁頭戴長壽金絲帽,身著黑色氆氌藏裝,他駕駛著一台“東方紅”拖拉機,機頭挂著紅纓,上面係著鈴鐺。這樣的裝飾,千百年來都是用來裝扮耕牛的。十幾年前,加華次仁買了這&拖拉機後,家裏的耕牛就“解放”了,但這種裝飾一直傳承至今。

  加華次仁家裏有12畝地。他告訴記者,全村農業生産實現了機械化,原來十幾天才能耕完的農田,現在幾天就能完成,自己有了更多的時間外出務工。

  上午10時許,伴隨著田間升騰的桑煙,加華次仁一馬當先,將拖拉機開進田中,锃亮的鐵犁劃開肥沃的土地,清新的泥土氣息撲面而來。

  白松村所有耕地已建成連片高標準農田,適宜機械化耕作。該村黨支部書記達娃説,全村有160戶696人,耕地面積1300多畝,主要種植青稞良種“藏青2000”和“喜拉22號”,每畝産量達600斤左右,比原來增加近100斤。

  達娃告訴記者,農閒期間,村裏的年輕人都出去打工、做生意,2023年全村人均純收入近2萬元。

pagebreak

  3月16日,在西藏山南市瓊結縣加麻鄉加麻村的春耕儀式現場,農民播撒種子。新華社記者 旦增尼瑪曲珠 攝

  隨著農業機械化的普及,傳統的“二牛抬杠”耕作方式淡出了雪域高原的歷史舞&,但白松村附近的加麻村依然沿用這種古老的耕作方式來舉行開耕儀式。

  67歲的加麻村村民旺堆一大早就開始裝扮自家耕牛。他説,開耕是一年中最重要的儀式之一,這一天全村人都會前來參加。

  離村莊不遠的一處農田上,在百餘名村民的注視下,12名壯年男子哼唱著古老的曲調,驅趕耕牛耕出新年的第一犁。“農業生産早就實現了機械化,之所以用傳統的‘二牛抬杠’來舉行開耕儀式,是為了更好地傳承高原農耕文化。”加麻村委員會主任土旦説。

  3月16日,在西藏山南市瓊結縣加麻鄉加麻村的春耕儀式現場上,農民沿襲傳統,使用二牛抬杠翻土犁地。新華社記者 旦增尼瑪曲珠 攝

  加麻村主要種植青稞、小麥等農作物,至今仍保留著較為完整的傳統開耕儀式。2023年,瓊結農耕儀式入選縣級非物質文化遺産名錄,加麻村的開耕儀式就是其中的一項。

  瓊結縣農業農村局提供數據顯示,今年全縣糧食種植面積為1.99萬畝,其中青稞種植面積為1.43萬畝。開春以來,各鄉鎮組織技術人員檢修、保養農機具,調運青稞、春小麥等良種,訂購、調運化肥和農藥等生産物資,確保春耕順利進行。

  記者從西藏自治區農業農村廳獲悉,西藏目前已建設高標準農田430萬畝,2024年還將建設32萬多畝。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】