周立波故鄉:春潮書香寫巨變-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/17 18:48:13
來源:新華網

周立波故鄉:春潮書香寫巨變

字體:

  新華社長沙3月17日電 題:周立波故鄉:春潮書香寫巨變

  新華社記者柳王敏

  仲春時節,草木蔥蘢,遊客走進湖南省益陽市高新區謝林港鎮清溪村,漫步于村舍鄉野間,品書香、觀繁花、聽春雨,春潮在清溪涌動,生機勃發,如詩如畫。

  20世紀50年代中期,作家周立波從北京回到故鄉清溪村,創作了以清溪村為原型的小説《山鄉巨變》。他在書中寫道:“我要經我手把清溪鄉打扮起來,美化起來,使它變成一座美麗的花園……”近年來,清溪村通過打造“文學之鄉”,以文化促鄉村振興,讓巨變從書中走進現實。

  村道通暢,庭院整潔,掩映在綠樹竹林中的書屋是清溪村的一道別致風景。51歲的村民卜雪斌向記者回憶説,2022年3月,他成為村裏“第一個吃螃蟹的人”,主動將自家房屋改造成立波書屋,推廣《山鄉巨變》等周立波著作、賣擂茶從此成了他的日常工作。

  “文學成為我們村的名片,我不僅找到致富的好路子,更富了腦袋。”這兩年來的變化讓卜雪斌感受特別深:“我以前在礦山打工,手用來搬石頭,現在搬書。為了經營好書屋,我會講普通話了,表達也更流暢,文化水平也跟著提高了。”

  圖為湖南省益陽市高新區謝林港鎮清溪村以人民文學出版社命名的書屋。新華社記者柳王敏 攝

  讀書拓展了村民的精神世界,書香在鄉村瀰漫,文化振興帶來發展新氣象。如今,清溪村已建起21個以作家或出版社命名的書屋,其中作家書屋均根據其出生地、創作風格和作品特點進行設計裝修,為讀者提供沉浸式閱讀空間。

  記者走進遲子建書屋,迎面而來是東北“冰天雪地”的倣真場景:雪地、雪松、雪屋,以及屋檐下長長的冰淩。書屋主理人孫桂英在黑龍江出生長大,嫁到清溪村21年了。一到書屋,她就找到了“成長的記憶”。“遲子建在書中所寫,就是我在東北的原生活,感覺特別親切,靜下來讀一讀,就找到了自己的快樂。”她説。

  書屋提供書籍、文創産品等,村裏還定期舉辦文學講座、讀書會、朗誦會、花鼓戲劇節等文化活動,清溪村的書香文化遠播周邊。隨著基礎設施不斷完善,村容村貌日漸美化,生態觀光、農耕文化體驗、文學研學實踐等農文旅業態多元開發,越來越多的遊客走進清溪村,在鄉野間找尋文化之美,感受“詩與遠方”。

  清溪村黨總支書記蔡真説,清溪村探索“公司+集體+農戶”的管理模式,為村民提供講解員、司機、保潔員等就業崗位,景區內的農家餐飲、擂茶館、農家攤點、民宿等,帶動就業500余人。2023年清溪村共接待遊客120萬人次,實現旅遊收入1000多萬元,同比增加40.3%,帶動村集體收入達120萬元。

  圖為記者在清溪村拍攝的中國當代作家簽名版圖書珍藏館內景。新華社記者柳王敏 攝

  清溪村蓬勃發展,近年來已吸引不少年輕人返鄉創業,32歲的鄧旭東就是其中之一。2019年他回鄉期間,深刻地感受到家鄉的農文旅産業的巨大發展前景,當即作出決定,辭掉深圳的高薪工作返鄉。近年來,鄧旭東通過流轉部分山林,建立了家庭生態農場,帶領村民共同致富。“希望盡快將清溪村農業做出品牌,實現農文旅融合發展,將家鄉之美更好地推介出去。”他説。

  春到清溪送來好消息。記者了解到,今年春節期間試開館的中國當代作家簽名版圖書珍藏館,目前已收到全國各地作家捐贈的簽名版圖書5.8萬餘冊。蔡真説:“做大做強文學名片,發展文化促進鄉村振興,未來的清溪村,將書寫出更多新時代山鄉巨變。”

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】