神州答卷|“十四冬”激發內蒙古冰雪新動能-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/25 11:12:09
來源:新華網

神州答卷|“十四冬”激發內蒙古冰雪新動能

字體:

  新華網呼和浩特2月25日電(記者劉偉、張雲龍、王靖、魏婧宇、王春燕、恩浩)冰雪之約,神州同樂。2月17日,第十四屆全國冬季運動會在內蒙古自治區呼倫貝爾市隆重開幕,內蒙古舉全區之力高質量、高標準、高要求做好各項籌備工作,傾心為全國人民奉獻一場精彩紛呈的冰雪運動盛會。

  借力“十四冬”東風,內蒙古冰雪運動蓬勃發展,冰雪産業熱力四溢,為奮力書寫中國式現代化內蒙古新篇章作出貢獻。

  冰雪盛會點燃冬日內蒙古

  2月17日晚,內蒙古自治區冰上運動訓練中心速度滑冰館璀璨奪目、激情四溢,以“燃情冰雪 築夢北疆”為主題的“十四冬”開幕式在此精彩上演。館內流光溢彩,館外心潮澎湃,“十四冬”將內蒙古群眾對冰雪運動的熱愛推向高潮。

  開幕式當晚,“數實交融”方式點燃“十四冬”主火炬塔。“高科技太神奇了,開幕式跟比賽同樣精彩!”在電視機前觀看完開幕式的呼和浩特市民紀曉慧,連用多個“精彩”評價開幕式,她興奮地説:“作為一名土生土長的內蒙古人,我無比激動。開幕式不僅點燃了主火炬,更點燃了每一個內蒙古人的自豪感。”

  2月17日,第十四屆全國冬季運動會主火炬在開幕式上被點燃。當晚,第十四屆全國冬季運動會開幕式在內蒙古呼倫貝爾市海拉爾區內蒙古冰上運動訓練中心舉行。新華社記者 連振 攝

  作為北京冬奧會後首次舉辦的全國冬季項目綜合性體育賽事,“十四冬”在項目設置、競賽規則上與米蘭冬奧會全面接軌。據內蒙古自治區體育局局長、“十四冬”組委會副秘書長杜伯軍介紹,“十四冬”在內蒙古呼倫貝爾市、赤峰市、烏蘭察布市三地設了四個比賽場館場地,其中,主場館內蒙古自治區冰上運動訓練中心,建設了速度滑冰館、短道速滑館、冰球冰壺館、媒體中心及運動員公寓以及設備用房,承擔著開幕式和全部冰上項目比賽任務。

  同時,“十四冬”在呼倫貝爾市扎蘭屯金龍山滑雪場、烏蘭察布市涼城滑雪場、赤峰市喀喇沁旗美林谷滑雪場設置分賽場。扎蘭屯金龍山滑雪場是國家體育總局命名的國家滑雪隊訓練基地。涼城滑雪場已建成高、中、初級等滑雪道共12條。美林谷滑雪場植被茂密,為運動員和觀賽者營造出“世外桃源”。

  2月17日,內蒙古隊選手楊昊在“十四冬”自由式滑雪公開組男子大跳&比賽中(多重曝光照片)。最終,他以174.75分的成績獲得冠軍。新華社記者 謝劍飛 攝

  2月17日下午,“十四冬”自由式滑雪公開組男子大跳&比賽緊張刺激。東道主內蒙古隊的楊昊最終勇奪金牌。“能在家鄉扎蘭屯獲得這塊金牌,給我們內蒙古爭光,我開心我自豪!”賽後採訪中,楊昊興奮地説。

  近年,內蒙古把握後冬奧時代冰雪運動發展契機和借助“十四冬”的有利時機,通過大力發展優勢冰雪競技項目,搭建好冰雪競技人才培養輸送體系,構建開放共享的冰雪體育區域融合發展&&,加強本土教練員的培養工作等一系列舉措,全面促進了內蒙古冰雪運動競技水平顯著提升。

  冰雪運動飛入尋常百姓家

  內蒙古的冬季漫長又寒冷,很多人一到冬天就開啟“貓冬模式”。“十四冬”的舉辦,喚醒了“貓冬”的內蒙古,各地推動冰雪場地設施建設,充分營造冰雪運動濃厚氛圍,進一步增強了廣大群眾特別是青少年體育健身意識。

  在呼和浩特市東河冰場,市民劉晶晶帶著6歲的女兒到冰場練習滑冰,小女孩的臉蛋凍得紅撲撲的,依舊一圈圈地滑著不肯停下來。劉晶晶説:“孩子今年冬天剛學會滑冰,每天都想來冰場玩。”

  1月11日,第十屆全國大眾冰雪季(呼和浩特分會場)暨呼和浩特市第四屆冰雪運動季在內蒙古呼和浩特市東河冰場開幕。這是市民在東河冰場上擲冰壺。新華社記者 貝赫 攝

  目前,內蒙古已建成冰雪運動場地129個,其中滑冰場地81個、滑雪場地48個,還利用公園水域、城市空閒地等建設室外冰場,打造群眾身邊的冰雪運動場地。尤其是“十四冬”場館場地,也成為了群眾參與冰雪運動的重要場地。

  冰雪賽事活動是群眾參與冰雪運動的有效載體。杜伯軍&&,這個冬季,內蒙古共舉辦“冬運惠民”系列賽事活動共240余場次,直接參與25萬人次,輻射帶動健身愛好者近300萬人次。

  冬天的呼倫貝爾市扎蘭屯市雅魯河畔,一群僅著泳衣的冬泳愛好者卻不畏嚴寒。66歲的張思煒飛身躍入水中,悠然地向前游去。“冰雪冬泳人,助力‘十四冬’。”張思煒説,扎蘭屯市在1月底舉辦了大眾冬泳挑戰賽,100多名冬泳愛好者參賽,通過這種方式帶動更多人參與冰雪運動。

  2023年11月17日,在呼和浩特市馬鬃山滑雪場,教練員在雪道上進行教學內容演練。隨著氣溫降低,內蒙古呼和浩特市各雪場正為“開板”做最後的準備工作。新華社記者 王楷焱 攝

  為調動群眾開展冰雪運動積極性,內蒙古近年通過評選“推動群眾冰雪突出貢獻個人”等方式,引導更多社會力量參與冰雪運動普及發展。通過實施冰雪運動進家庭、進校園、進社區、進農村牧區活動等,冰雪運動覆蓋面和參與度不斷擴大。

  呼倫貝爾作為“十四冬”主辦城市,青少年冰雪運動得到了長足發展。當地中小學校開設冰雪體育課,積極推進速度滑冰、滑雪和冰球運動。呼倫貝爾市海拉爾區新橋小學在2020年開展越野滑雪運動項目,得到了學生和家長的積極響應。教練張強介紹:“學校結合實際情況,春、夏、秋季在學校操場以滑輪項目為輔助練習,冬季利用東山滑雪場等場地進行越野滑雪訓練。”

  一場冰雪盛會,點燃全民熱情。以籌辦“十四冬”為契機,內蒙古群眾對參與冰雪運動的熱情達到了新高潮,健康內蒙古建設在冬日裏有了新抓手、打開新局面。

  冰天雪地開闢發展新賽道

  借助舉辦“十四冬”,內蒙古厚植冰雪優勢、釋放冰雪紅利,冰雪旅遊、冰雪賽事、冰雪運動、冰雪美食等冰雪資源優勢正在加速轉化利用,充分展現了“冰天雪地也是金山銀山”的美好圖景,為內蒙古實現“闖新路、進中游”目標注入新動能。

  夜幕降臨,烏蘭察布市的特色街區“烏蘭察布之夜”霓虹閃爍,人流涌動。在街區東北處開闊的冰雪嘉年華遊玩區,雪地卡丁車、雪國小火車等20多種趣味中帶著刺激的冰雪項目,讓人們玩得不亦樂乎。遊客張翠芝高興地説:“以前過年,晚上沒什麼事可做。‘烏蘭察布之夜’真是提供了一個好去處,冰雪嘉年華讓大人小孩在春節動了起來,熱鬧而有趣。”

  內蒙古具有得天獨厚的冰雪旅遊資源,冰雪與草原、森林、沙漠、河湖、溫泉、火山遺跡等地質景觀相呼應,自然資源與民俗生活、地域風情、歷史遺跡等人文資源相融合,形成了雄渾大氣的冰雪景觀和靈動透徹的冰雪文化。

  2023年12月19日,內蒙古興安盟阿爾山市大興安嶺冬日風光壯美(無人機照片)。新華社記者 梁婉珊 攝

  這個冬天,整個內蒙古的冰雪旅遊“熱辣滾燙”。在滿洲裏,中俄蒙國際冰雪節多姿多彩,吸引國內外遊客爭相打卡;在根河,“冷極馬拉松”火熱開跑,生動詮釋“越冷越熱情”……數據顯示,僅2024年春節期間,全區接待國內遊客3140.55萬人次,是2023年同期的5.76倍;實現旅遊收入221.22億元,是2023年同期的7.63倍。

  這幾年,內蒙古在堅守生態紅線的前提下,對發展冰雪經濟的政策布局更加積極,投資力度更大。各盟市注重因地制宜、因城施策,差異化打造冰雪新體驗,讓冰雪成為激發消費潛能、展示城市形象、推動區域發展的著力點和加速器。各地結合優勢,在“冰雪+測試”“冰雪+民俗”“冰雪+展會”“冰雪+民宿”等方面持續發力,不斷開拓新賽道。

  這個冬天,呼倫貝爾市牙克石市的中汽研冬季汽車試驗場內,輪胎掀起陣陣雪霧。當地通過開展寒地冰雪裝備測試體驗活動和服務,努力把自然優勢轉化為經濟優勢。呼倫貝爾市海拉爾區還成立了冰雪産業研究院,確保冰雪産業在資源開發、投資決策等一系列問題上的規範化和科學性,同時為冰雪産業健康可持續發展提供重要人力資源保障。

  2023年12月14日,遊客在內蒙古興安盟阿爾山市森林牧場景區與梅花鹿互動。新華社記者 貝赫 攝

  “十四冬”的籌辦和舉辦,激活了內蒙古各地的冰雪資源,為冰雪經濟發展創造了廣闊的前景。內蒙古已經著手謀劃賽後工作,將更好利用“十四冬”的場館設施和影響力提升內蒙古冰雪産業。

策劃:劉偉、儲學軍、錢彤

監製:殷耀、周紅軍

執行:萬方、李國棟、王靖

統籌:李國棟

文字記者:劉偉、張雲龍、王靖、魏婧宇、王春燕、恩浩

視頻記者:張晟

海報:侯維軼

編輯:曹瀅、黃博陽、徐紅梅

【糾錯】 【責任編輯:王志艷】