春節假期應酬多 護肝小秘籍送給你-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/17 09:09:45
來源:新華社

春節假期應酬多 護肝小秘籍送給你

字體:

  春節期間,親人朋友之間大小聚會接踵而至,大魚大肉、喝酒應酬等在所難免。北京協和醫院肝臟外科專家提示,在這些盛情難卻的時刻,也要注意呵護好肝臟。

  北京協和醫院肝臟外科教學老師潘新偉介紹,酒精進入人體後,需要經過肝臟代謝,代謝過程中産生乙醛。乙醛是一種有毒的物質,會引起肝細胞損傷,進而導致肝功能異常。長期酗酒,甚至會造成肝硬化。

  《中國居民膳食指南(2022)》指出,兒童青少年、孕婦、哺乳期婦女以及慢性病患者不應該飲酒。健康成年人如果飲酒,一天飲用的酒精量也不宜超過15克,大概是50度的白酒不超過半兩,啤酒不超過一瓶。

  有人認為酒後吃“護肝片”可以實現護肝效果。對此,北京協和醫院肝臟外科副主任杜順達表示,肝臟是人體重要的解毒器官,大多數藥物都需要經由肝臟代謝,“護肝片”也不例外。因此,肝臟功能正常的人不需要吃藥來護肝。

  “對于肝功能已經存在損傷的人,是藥三分毒,服用時更應嚴格遵照醫囑,確認藥物的用法、用量、頻次等,切勿超劑量服用,否則容易産生藥物性肝損傷。”杜順達説,目前,已經明確有超過1000種的藥物可導致藥物性肝損傷。因此,不要自行服用藥物成分不明的“護肝片”,這樣反而可能會更加傷肝。

  同時,面對春節期間的家鄉味,不少人難免多吃一碗,再加上零食、奶茶等,一些人成功實現“每逢春節胖三斤”。專家提醒,除了過量飲酒外,暴飲暴食也容易給肝臟帶來負擔。

  北京協和醫院肝臟外科主管護師劉芳説,肝臟作為人體最大的消化腺,承擔著脂肪、糖類及蛋白質的代謝、儲存和合成等重要功能。高脂、高糖、過量的飲食,會導致肝臟負擔增加,長此以往,會造成肝內脂肪堆積,形成脂肪肝。

  劉芳提醒,大量飲酒、暴飲暴食、營養失衡、盲目服藥都會傷肝。春節期間大魚大肉不可取,“面對春節美食誘惑,大家還是需要合理控制,吃得精致、吃得健康,才能呵護好‘小心肝’。”(記者 沐鐵城)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】