“新”“新”向榮強動能——山東加快培育新質生産力觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/28 12:13:20
來源:新華每日電訊

“新”“新”向榮強動能——山東加快培育新質生産力觀察

字體:

  在剛剛閉幕的山東兩會上,新質生産力成為熱議話題,從會上到會下、從共鳴到共識……代表委員們積極建言獻策。

  經濟大省山東以“新”促“新”,通過科技創新推動産業創新,打造“新制造”、開辟“新賽道”,加快培育新質生産力,為經濟綠色低碳高品質發展增添新活力。

  科技創新驅動,激活發展新動能

  依托“山河”超級計算平臺,人們可以預測哪裏會出現“東邊日出西邊雨”;通過基因編輯精準育種,大豆中的油酸含量從不到20%增加到80%以上……

  剛剛過去的2023年,山東組織實施110項重大技術攻關任務,在超算互聯、畫質晶片、植物基因編輯等領域取得一批標誌性成果,工業母機、碳纖維、合成橡膠等國産替代實現突破。

  在山東,省級重大科技創新項目90%以上由企業牽頭。一批企業通過科技創新項目,打開發展新局面。

  “目前,抗老年癡呆等3個創新藥進入一期臨床,治療腦卒中等2個創新藥進入二期臨床,新能源新材料收入、利潤佔比超過50%。”山東省政協委員、華魯控股集團有限公司董事長樊軍介紹。

  2023年,山東省新認定制造業領航培育企業106家、單項冠軍352家、專精特新4589家、瞪羚654家、獨角獸3家。山東省政府工作報告顯示,山東工業經濟、數字經濟加力提速,雁陣形集群規模超過9.2萬億元。

  創新是第一動力、人才是第一資源。近年來,山東持續加大投入,深入實施創新驅動發展戰略,創新平臺提檔擴容、創新人才加速集聚。過去一年,全國重點實驗室新增10家,省級以上領軍人才新增2028人。

  山東省政府工作報告提出,2024年將推動高水準科技自立自強,培育更多新質生産力,以科技創新推動産業創新,並將“抓實抓好以科技創新引領現代化産業體係建設”列為2024年的12項重點任務之首。

  優化要素配置,構築競爭新優勢

  在山東青島,一臺鐳射雷達設備通過三維掃描,可以將萬米范圍內的風場資訊變成可視化數據,不僅能觀測風,還能預測風。這項技術20多年前就在中國海洋大學産生,曾為北京冬奧會、珠峰科考提供氣象保障,卻沒有及時走出實驗室。

  近年來,山東優化資源要素配置,支援企業聯合高校、科研院所開展技術攻關,為科研人員匹配市場開發團隊,推動試驗技術産品與應用場景融合,引入天使投資,按照市場邏輯去分析判斷科研成果,推動科研成果走向市場應用。

  如今,測風鐳射雷達已賦能千行百業。短短五年時間,青島鐳測創芯科技有限公司的年産值已突破1億元,年均增長率達到70%。

  山東省人大代表、國家超級計算濟南中心副主任、濟南超級計算技術研究院院長潘景山認為,催生新質生産力的關鍵是實現新型勞動者、新型生産工具、新型生産關係協同發展。

  2023年山東省級科技創新發展資金超過145億元。山東整合各類科技要素資源,讓成果路演、成果買賣及評估、創投風投機構等都匯聚到科技大市場,推動先進優質生産要素向新質生産力順暢流動和高效配置。

  1類靶向創新藥伊魯阿克片獲批上市,為肺癌患者帶來治療新選擇;山大華天軟件推出基于雲架構的三維電腦輔助設計軟件,為國家核心基礎工業軟件發展按下“加速鍵”……一批“山東好成果”陸續走向市場。

  “要繼續深化制度保障,匯聚各類創新資源,強化科技創新政策與財稅、金融、人才、産業、智慧財産權等方面政策的銜接協同,為新質生産力成長提供更充足的‘陽光雨露’。”山東省政協委員、山東省自主創新促進中心主任李新峰説。

  培育未來産業,打造新興增長點

  1月11日午間,山東海陽附近海域,引力一號運載火箭成功首飛,圓滿完成中國航太新年“海上首秀”。震撼的海上發射讓前來“追火箭”的人們紛紛掏出手機,記錄這一珍貴的時刻。

  作為當今世界最具挑戰性和廣泛帶動性的高新技術領域之一,商業航太具有廣闊的市場前景。位于山東海陽的東方航太港已累計發射衛星48顆,國內首個集海上發射、星箭産研、衛星應用、配套整合、航太文旅為一體的百億級商業航太高科技産業集群正在當地崛起。

  全國首個顆粒物光量子雷達檢測網絡在濟南建成;齊魯制藥在研自主智慧財産權創新藥物80多項,同時向歐、美、英、日、澳大利亞等市場出口制劑……在深海空天、生物醫藥、元宇宙、人工智慧等新興産業領域,山東不斷邁出新步伐。

  統計數據顯示,2023年,山東高新技術産業産值佔比51%左右,高技術産業投資增長35.3%,高出全國25個百分點。

  “今年山東將圍繞重大基礎研究、關鍵技術研發、示范應用一體化設計攻關任務,組織實施百項重大科技項目,力爭突破一批關鍵核心技術,加速形成新的經濟增長點。”山東省政協委員、山東省科技廳高新技術發展及産業化處處長韓紹華説。

  山東省政府工作報告提出,將加快未來産業前瞻布局,圍繞人工智慧、生命科學、未來網絡、量子科技、人形機器人、深海空天等領域,實施20項左右前沿技術攻關,推動15個省級未來産業集群加快壯大。建設創投風投服務平臺,撬動未來産業拔節起勢。(記者邵琨 張力元 袁敏)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】