新華視點|“一碗麵”的鄉村振興路-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/27 11:50:57
來源:新華社

新華視點|“一碗麵”的鄉村振興路

字體:

  陜西省寶雞市岐山縣以臊子面聞名。基於悠久的歷史淵源,再加上岐山作為關中産糧大縣擁有充足的原糧,岐山縣近年來通過系統規劃,用“一碗麵”串起了農業、工業、服務業等産業,走上了一條風味十足的鄉村振興路。

  岐山縣通過招商引資一批龍頭企業帶動産業鏈,推進臊子面品牌化、産業化、市場化取得初步成效,地方美食逐步邁向現代産業。

  “一碗麵”不僅促進了上遊的小麥、蔬菜、生豬産業發展,也帶動了下游的麵粉、辣椒面、食醋、鍋盔、油潑辣子、臊子肉等産業的聯動發展。越來越多的産品翻山越嶺,走上全國更多百姓的餐桌。“一碗麵”産業也在朝著品牌化、規模化、集聚化發展。

  在推進“一碗麵”工業標準化建設的同時,岐山縣還圍繞線上線下加快建設“一碗麵”電商産業園等銷售網絡。蔡家坡鎮零胡村曾是一個沒有特色産業的經濟不發達村。從2018年起,全村通過優化村域電商企業發展環境,實現了縣、鄉、村三級物流配送,並為電商企業提供信息諮詢、産業培訓等服務,促進全村電商産業不斷發展壯大。

  目前,岐山縣成立“一碗麵”産業聯合會,組建麵食産業發展服務中心,大力推廣“龍頭企業+合作社+基地”等發展模式,打造增收産業鏈,奏響鄉村“共富曲”。

  製片人:李傑

  編導:崔月平

  記者:梁愛平 逄傑

  配音:閆朝賀(實習)

  統籌:王健 張旭東

  片頭製作:夏勇

  監製:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】