南方較強降雨持續在線 20日起寒潮強勢入侵-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/19 08:43:08
來源:中國天氣網

南方較強降雨持續在線 20日起寒潮強勢入侵

字體:

  今天(1月19日),南方較強降雨持續“打卡”,長江中下游等地還將普遍有中到大雨。另外,20日開始,新一輪寒潮將強勢來襲,我國中東部大部地區將遭遇大範圍雨雪、大風和降溫天氣,公眾需注意防範。

  今日廣西局地仍有暴雨 華北等地降雪再上線

  1月17日開始,南方強降雨逐漸發展增強,貴州東部、廣西、安徽等地部分地區雨勢強勁。昨天,強降雨依然“盤踞”在貴州東部、廣西北部到長江中下游一帶,像是湖北南部和東部、湖南北部、江西西北部、安徽中南部、江蘇南部、浙江西部等地部分地區出現中到大雨。

  根據預報,今天,南方強降雨還將持續“打卡”;而在北方,昨天夜間開始,降雪再度發展增多,預計今天到21日,北方地區還將自西向東再迎降雪。

  具體來看,今天,內蒙古中部、遼寧西部、新疆沿天山地區、甘肅河西、陜西北部和南部、山西、河南西部、山東東部、安徽北部、湖北北部等地部分地區有小雪或雨夾雪,其中,內蒙古中部、陜西北部、河北北部等地部分地區有中到大雪。江淮西部、江南大部、西南地區東南部、華南北部等地部分地區有中到大雨,其中,廣西北部等地局地有暴雨。 

  明天,南方降雨短暫減弱,北方雨雪持續“打卡”。預計,內蒙古中東部、東北地區大部、西藏北部和東部、西北地區東部、江漢西部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪。江淮東部、江南中部、西南地區東部、廣西大部、廣東西北部、台灣島等地部分地區有小雨。

  後天,內蒙古中部、東北地區中東部、新疆南疆盆地西部、西藏南部和東部、青海南部、川西高原、陜甘南部、湖北大部、安徽南部、浙江大部、江西北部、湖南中北部、貴州大部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,川西高原東部、湖北西南部、湖南西北部、重慶東部、貴州東北部等地部分地區有大到暴雪,局地大暴雪。江南中南部、西南地區東部和南部、華南北部和西部、台灣島等地部分地區有小到中雨。

  值得注意的是,南方明天降雨短暫減弱,但後期伴隨著寒潮來襲,21日至22日又會再度經歷一輪低溫雨雪天氣過程,雨雪分界線將南壓至華南北部一帶,其中川西高原北部、重慶東部、湖北南部、安徽南部、貴州等多地部分地區或現大到暴雪,局地大暴雪,貴州、湖南西部和南部、廣西北部、廣東北部等地山區局地還可能出現凍雨,上述地區公眾需關注臨近預報預警信息,合理安排出行,注意交通安全。

  寒潮將至!中東部即將遭遇大範圍降溫 江南華南上演冷暖大逆轉

  進入“四九”,我國冷空氣依然頻繁,各地氣溫震蕩下行。受新一輪寒潮天氣影響,預計20日至23日,我國中東部地區氣溫將下降6~10℃並伴有4~5級偏北風,其中,內蒙古中部、陜西北部、華北西部、吉林東部、遼寧東部、江南東部和南部、華南北部、貴州南部等地氣溫將下降12~14℃,局地降溫幅度超過14℃以上,23日前後最低氣溫0℃線將南壓至華南北部一帶。

  大城市方面,像是貴陽,昨天的最高氣溫還在20℃左右,較常年一月中旬明顯偏高,22日就會驟降至0℃,等到24日最高溫甚至會下降至-3℃,比常年一月下旬還偏低10℃左右,累計降幅高達20℃以上。

  不光是最高氣溫,寒潮給各地最低氣溫的衝擊也會很大。城市中,南寧今天的最低氣溫還有14℃左右,23日就會降至4℃,寒意撲面而來,冷得讓人猝不及防。

  中國天氣網提醒上述地區公眾,請密切留意臨近預報預警信息,提前做好防寒保暖工作,注意用火用電安全。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】