迎“流量”,文旅部門要有“聽勸”的雅量-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/17 10:40:23
來源:新華每日電訊

迎“流量”,文旅部門要有“聽勸”的雅量

字體:

  最近,一位網友發帖稱,收到了貴州省文旅廳的“獎勵”。此前,貴州省文旅廳發文,邀請網友“吐槽”貴州旅遊服務痛點,只要説得對、説得好,就可能得到獎勵。這位網友反饋了旅遊中不太愉快的所見所聞。貴州省文旅廳查實後,第一時間給他發放了獎勵。對此,網友紛紛稱讚貴州省文旅廳“主打一個‘聽勸’”。

  在這一波文旅熱潮中,“聽勸”的不止貴州省文旅廳。比如,黑龍江省文旅廳廳長表示,他們非常關注網友反饋,“遊客在評論區提到需要什麼,我們就上什麼”,街邊取暖房、凍梨擺盤、人造月亮等都因此而來;再比如,網友希望瀋陽冰雪旅遊也能趁機火一把,提出多條建議,瀋陽文旅局局長深夜12點回復後立馬改進服務;還比如,網友擔心河南省文旅廳“更新速度太慢”,建議在官方賬號首頁留下郵箱接收投稿,文旅廳“聽勸”後,幾天漲粉近200萬……

  無論是“吐槽”貴州文旅的遊客,還是給黑龍江文旅建言獻策的網友,抑或為河南文旅“著急上火”的當地人,無疑都是真心希望地方文旅資源能被更多人看見。他們提意見,是真心希望當地的好風光成為帶動發展的強勁引擎。

  一些地方成為旅遊“爆款”目的地,都是在與熱心網友的互動中變得越來越好的。有智慧的文旅部門,非但不會覺得“被冒犯”,反而會心存感激地“聽勸”。聞過則喜,體現了開放的胸懷與氣度;立行立改,則體現了智慧和尊重。“聽勸”的文旅,不火都難!反之,對意見和建議充耳不聞,即便眼前就是“潑天的富貴”,恐怕也不可能接得住。

  伴隨著旅遊業快速發展,各地難免出現一些有待改善的地方。文旅部門把遊客放在心裏,遊客才能把這座城市放在心坎上。對問題的正確態度,不能是置若罔聞、遮遮掩掩,而應當“立即整改”。因為,“聽勸”不僅是一種態度,更是迎接流量、留住“潑天的富貴”的撒手锏。切記,遊客心裏比誰都明白,他們會“用腳投票”。(本報評論員鄭明鴻)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】