新華全媒+|“碳”尋這座城,“綠色血液”在流淌-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/16 22:25:10
來源:新華網

新華全媒+|“碳”尋這座城,“綠色血液”在流淌

字體:

  新華社天津1月16日電(記者王井懷、宋瑞)最近,天津的氣溫降到零攝氏度以下。走進一棟通體白色、布局簡潔的小屋,記者卻能感到陣陣暖意。此時室內氣溫達到22攝氏度。

  記者注意到,小屋門口踏過的“石板”、屋頂甚至門口的垃圾桶都是光伏板做成的。“整個小屋的照明、取暖、智能家居等都靠光伏發電。”國網天津濱海公司行銷部工作人員賀瑞説。

  “零能耗小屋”外景。新華社發(李津攝)

  這是一座自己發電自己用的“零能耗小屋”。整個小屋安裝了60片共計20千瓦的光伏板,在光照條件較好的情況下每天可發100度電,實現綠電自給自足的同時還有余電上網。“綠色血液”便這樣涌入中新天津生態城的電網。

  2008年,在中國、新加坡共同努力下,世界首個國家間合作開發的生態城市——中新天津生態城在渤海畔開工建設。“綠色低碳是中新天津生態城的基因。”中新天津生態城生態環境局局長劉旭説,近年來綠電成為推動生態城低碳發展的又一利器。

  2012年以來,天津生態城能源投資建設有限公司先後建設並運營7處光伏發電、1處風力發電項目。比如,方特遊樂場的停車場在2023年又多出一片光伏一體化車棚。不久前,這片分布式光伏正式投入運營,年均發電量達到106萬度。

  “近年來綠電發電量不斷增長,為中新天津生態城發展提供源源不斷的動力。”天津生態城能源投資建設有限公司工程管理部副部長布雲昆説。

  方特遊樂場停車場的光伏一體化車棚。新華社發(布雲昆攝)

  記者了解到,風電、光伏“靠天吃飯”,這種不穩定性和隨機性給電網穩定運作帶來一定影響。對此,天津市推出我國首個完全自主智慧財産權的10千伏電網新結構理念,其結構線路外形像雪花,因而得名“雪花網”。中新天津生態城便是試點之一。

  “雪花網”結構主創人員、國網天津電力發展部配網規劃處工作人員王哲介紹,“雪花網”是一種環網狀、集群式的新型配電網形態,以形態變化促進電網功能升級,有效減少分布式電源接入帶來的潮流波動。數據顯示,相比較傳統10千伏電網,“雪花網”供電可靠率提升至99.99965%,電網使用效率提升近30%。

  這種新型電網促進了綠電在中新天津生態城的覆蓋范圍。記者走進中新天津生態城看到,光伏路燈、光伏座椅、光伏路面、光伏垃圾桶等場景越來越多。坐在一把新能源座椅上休息時,記者隨手放下手機便能無線充電。

  綠電的應用場景逐步豐富,不僅能發電還能發熱。2022年,中新天津生態城建成了首個電光熱建築一體化供能係統,把智能供電營業廳屋頂上148塊平板整合組件産生的電與熱傳導到整棟大樓,滿足營業廳的用電、採暖等多類型需求。

  “這個項目通過電熱聯産將太陽能綜合利用效率提升至65%。”國網天津濱海公司中新生態城供電服務中心主任譚靖説。

  清潔能源也應用到中新天津生態城居民小區內。一位趙姓業主説:“連新能源車充的都是綠電,用起來很方便。”

  國網天津濱海公司工作人員調試電光熱建築一體化供能係統。新華社發(王立國攝)

  國網天津濱海供電公司數據顯示,截至2023年年底,中新天津生態城使用清潔能源的企業及居民達150戶,區域內分布式電源年發電量達2100萬度,其中1400余萬度自發自用,剩下的電量上網。

  不久前,天津市首個綠色電力領域交流咨詢合作平臺——濱海新區綠電發展服務中心在中新天津生態城揭牌。中新天津生態城相關負責人説,中新天津生態城正在搶抓綠色低碳經濟機遇,推動生態城綠電供應,為打造綠色發展示范區升級版提供堅強支撐。

【糾錯】 【責任編輯:王頔】