“鏈”出新“津”彩 天津産業鏈裏的新動能-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/15 10:20:32
來源:新華每日電訊

“鏈”出新“津”彩 天津産業鏈裏的新動能

字體:

  短板産業補鏈、優勢産業延鏈、傳統産業升鏈、新興産業建鏈,近年來,天津構建起“1+3+4”現代化産業體系,悉心打造信創、集成電路、車聯網、生物醫藥、中醫藥、新能源、新材料、航空航天、高端裝備、汽車及新能源汽車、綠色石化、輕工等12條重點産業鏈

  天津正以産業鏈為關鍵抓手,夯實基礎、串點成鏈。如今,條條産業鏈不斷壯大,迸發出新的活力和動能,“鏈”出高質量發展的新“津”彩

  新年伊始,站在天開西青園科創服務中心的多功能共享會客廳,透過大大的落地窗向外俯瞰,24.79平方公里的天開西青園盡收眼底,一片生機勃勃。

  落戶天開西青園的天津法莫西生物醫藥科技有限公司,不久前在第十二屆中國創新創業大賽(天津賽區)中成績亮眼。談起眼下的發展,公司董事長田東奎底氣十足:“這裡産業鏈完備、高校雲集,未來我們將會有更多科研成果轉化落地。”

  這要得益於去年五月開園,定位科技創新策源地、科研成果孵化器、科技服務資源集聚區的天津天開園的建設。作為天開園一核兩翼之西翼拓展區,天開西青園已引進新能源電池材料産業轉化&&、生物材料和醫療器械創新&&、高端醫療器械産業&&、京津冀合成生物學新藥創制研發和公共服務&&、生物醫藥和生命健康産業創新轉化&&、新華國際大學科技園孵化&&等六個重大創新&&,帶動園區打造兩個千億級主導産業集群。

  短板産業補鏈、優勢産業延鏈、傳統産業升鏈、新興産業建鏈,近年來,天津構建起“1+3+4”現代化産業體系,悉心打造信創、集成電路、車聯網、生物醫藥、中醫藥、新能源、新材料、航空航天、高端裝備、汽車及新能源汽車、綠色石化、輕工等12條重點産業鏈。

  “鏈長制”高位推動、重點項目引育培優、主動服務解憂排難、産業集群協同發力……天津正以産業鏈為關鍵抓手,夯實基礎、串點成鏈。如今,條條産業鏈不斷壯大,迸發出新的活力和動能,“鏈”出高質量發展的新“津”彩。

  “鏈”上引育,“頂天立地”又“鋪天蓋地”

  走進位於天津市寧河區的英利能源發展(天津)有限公司5GW高效組件智能製造基地,一個個機械臂正在忙碌而有序地工作。舊訂單趕制完成之後,新一年的訂單生産正式開啟。

  2021年,這家總部位於河北省的公司布局天津,正是看中了天津新能源産業鏈條的完備,以及鄰近港口、交通便利的優勢。近年來,公司專注光伏智能製造,産品廣泛用於發電、輸電、供配電業務以及建設工程等領域。

  “天津完善的新能源産業鏈讓我們嘗到了甜頭,2023年,我們的産量比去年增長了47%。”英利能源發展(天津)有限公司總經理韓帥説,在國家高質量發展的大背景下,企業將乘勢而上,推進産業綠色升級。

  數據顯示,2023年,天津集中簽約製造業項目92個,總投資1171.5億元。重點産業鏈吸引著優質企業的到來,已在“鏈”上的企業也在尋求新的突破。

  步入位於天津市津南區的天津海爾洗衣機互聯工廠,生産線上不見扎堆忙碌的工人們,取而代之的是智能化、自動化的場景。零部件沿著頭頂的全自動物流運輸系統,被有序傳送至所需工序;先進設備與極少量人工協同作業下,幾秒鐘一台洗衣機即可完成下線。

  “通過智能化、自動化升級以及信息互聯技術的應用,整個前工序車間基本實現了無人化生産,只需幾名技術工人監測和維護設備運行。”天津海爾洗滌電器有限公司信息化部部長陳勇説。

  車間中央,屏幕上實時更新的智慧“雲圖”將各個生産環節緊密聯結在一起。下線數量、産品質量……各項數據指標一目了然,不僅能輔助員工進行技術決策,還能幫助上下游科學安排生産。

  “有了人工智能賦能,洗衣機生産效率翻了一番。”該公司總經理郝興軍説,工廠還在通過數字化應用的持續升級,實現全面數字化轉型。

  “鏈”上企業自身不斷升級的同時,也在賦能其他企業實現共贏。

  走進坐落于天津市紅橋區的卓朗科技園,天津卓朗科技發展有限公司員工將大樓佈置一新,迎接2024年的到來。十餘年前,京津冀地區不少製造業企業都急需利用工業軟體與數字化&&來提升生産質效、進行産業升級,但國外工業軟體售價高、採購難。為填補這一空白,企業下定決心由此起步,將目光投向産業急需但門檻較高的工業軟體領域。

  如今,這家公司已發展為專業智能製造和數字化轉型系統解決方案服務商。“隨著數字化時代到來,能否依靠數字科技向高效率、科學化轉型是不少傳統企業聚焦的關鍵。”該公司董事長張坤宇説。

  一組數據顯示著這家公司過去幾年的發展成效——幫助400多家機械製造企業建立了數採&&、AI&&和數字孿生&&,助力企業提升效率15%到30%;採用人工智能和大數據等技術,幫助230多家鑄造企業自動計算配料添加、減少合金消耗,使企業成本降低7%到22%……

  諸多在“鏈”企業的發展突破彰顯著天津産業鏈向高端邁進的良好勢頭。天津市工信局最新數據顯示,2023年前11個月,天津在“鏈”規上企業增加值佔規上工業增加值比重達到79.8%,航空航天、集成電路、車聯網産業鏈增加值增速分別達到19.7%、18.5%、17.2%,形成有力示範帶動。

  在重點産業鏈的“引力”下,2023年,空客A320第二條生産線、恒河碳五碳九、大船集團天津船舶製造基地項目、諾和諾德擴建等總投資974億元的75個重點項目在天津簽約落地,國家級專精特新“小巨人”累計培育253個。

  “天津著力打造12條重點産業鏈,推動龍頭企業‘頂天立地’、配套企業‘鋪天蓋地’,加速構建成龍配套、成鏈成群的産業生態,為建設全國先進製造研發基地提供強有力支撐。”天津市工信局局長尹繼輝説。

  “鏈”上培優,成鏈成群又協同發力

  從通勤出行的簡單代步工具,到引領低碳風潮的休閒健身“拍檔”,自行車、電動車産業近年來重煥新機,用“小車輪”在天津跑出“加速度”。

  作為“中國自行車電動自行車之都”,天津市靜海區聚集了自行車電動車整車及配件企業80余家,僅2022年規上企業整車産量就達到了840多萬輛。不久前,在工信部公布的2023年度中小企業特色産業集群名單中,靜海自行車産業集群也成功入圍。

  “我們這兒以前就是一片大空地,現在已經成為我國自行車産業重要的聚集地之一。”天津子牙經濟技術開發區高新産業園發展有限公司投資促進部自行車電動自行車中心主任劉君説。

  在劉君看來,自行車電動車在園區內的快速發展,主要得益於産業集群的合力。“十多年前,産業園入駐了第一家自行車企業捷安特(天津)有限公司,後來陸續落戶的上下游企業越來越多,行業龍頭企業不斷帶動配套企業來到天津,一個産業集群就此崛起。”劉君回憶道。

  如今,産業園區已經聚集愛瑪科技集團股份有限公司、捷安特(天津)有限公司、天津富士達科技有限公司等整車製造龍頭企業,八方(天津)電氣科技有限責任公司、天津市全福車業有限公司等零部件製造企業,以及集研發、設計、生産、製造、銷售于一體的童車領域企業優貝(天津)自行車有限公司。

  輕工“鏈條”上,自行車電動車等傳統優勢集群不斷聚集,而在數實融合與信息化浪潮下,數字貨運等新賽道的吸引力也不斷拓展。

  一邊是發布需求的貨主企業,一邊是註冊“接單”的貨車司機……登上“榮程智運”&&,網絡大數據為貨主與承運人牽線搭橋,貨源、車源信息一目了然。

  “&&就像貨運版本的‘線上打車軟體’。”天津榮程聯合鋼鐵集團有限公司黨委書記柴樹滿形容道,將運輸司機集中到&&上後,“智慧化派單”可以讓遠道而來的車輛滿載而歸,改善信息不對稱問題,使市場交易成本大幅下降。

  2018年4月註冊成立的“榮程智運”是榮程集團打造的網絡貨運&&。成立以來,“榮程智運”業務已遍佈全國30個省區市,註冊車輛17.2萬輛,累計運量8200余萬噸。

  在政策助力下,天津已成為中國數字貨運龍頭企業的聚集區之一。來到數字貨運&&發展的“高地”之一——天津東疆綜合保稅區,良好的産業生態令人印象深刻。近年來,落戶天津東疆綜合保稅區的行業龍頭企業天津滿運軟體科技有限公司發揮&&化、數字化、網絡化優勢,以貨運大數據服務物流企業降本增效,業務實現快速發展。

  “2023年,公司在津不斷提升服務品質,服務企業用戶數、承運司機數創下新高。”天津滿運軟體科技有限公司業務負責人竺亮説。天津市道路運輸管理局發布的數據顯示,截至2023年11月,天津已完成124家網絡貨運企業的行政許可,共整合社會車輛542萬部,佔全國營運載貨汽車總量的46.2%。

  成龍配套、成鏈成群、協同發力。“目前,天津已累計培育7個國家級中小企業特色産業集群,累計認定‘信創谷’等32個市級産業主題園區,打造高質量發展的標桿和載體。”天津市工信局副局長任洪源説。

  “鏈上”服務,“保駕護航”又發力創新

  “鏈”上企業快速發展、産業集群加速成長,背後是領導“挂帥”、高位協調的“鏈長制”工作機制,是主動服務與創新求變的精氣神。

  天津濱海高新區作為創新資源集聚、自主知識産權涌現的“新高地”之一,擁有不少起步初創的科技型企業,這些企業往往面臨著前期資金投入較高、缺乏融資渠道等諸多挑戰,如何評估把控企業風險也是金融機構的一大難題。

  坐落在天津濱海高新區的依脈人工智能醫療科技(天津)有限公司,是一家專注于中醫現代化診療設備和中醫人工智能技術的高新技術企業,也是産學研深度融合的代表之一。

  “之前企業靠自身渠道尋找融資難度相對更高,也花費了大量精力和時間。”依脈人工智能醫療科技(天津)有限公司財務經理杜建麗回憶道。

  針對科技型中小企業普遍存在的抵押物不足、科技創新能力難以量化識別等問題,天津濱海高新區專門聯合合作銀行推出了金融産品“科創積分貸”,幫企業紓難解困。

  天津濱海高新區科技部門相關負責人董麗萍對此深有感觸。為對科創型企業“精準畫像”,相關部門根據企業不同的成長階段分級進行評估,以“百分制”的形式,從技術創新、成長經營、人才團隊、金融徵信四個維度反映企業發展情況。同時也設置了逆向指標,對企業在環保、安全、誠信等方面的問題予以扣分和一票否決。“通過把積分作為授信的評價標準,讓積分真正化為‘真金白銀’,緩解企業科研投入的壓力。”

  “通過‘科創積分貸’,我們很快就從工商銀行獲得了一筆利率較低的融資。”杜建麗説。

  企業發展有了“源頭活水”,惠企服務也有了“橋梁紐帶”。

  在天津市寧河區,區委統戰部、區工商聯創新搭建“暖企驛站”,通過這一&&定期與民營經濟人士面對面座談,及時為企業解決發展中的“堵心事”,助力企業健康發展。每半個月,當地政府的各級幹部都會與企業代表在“驛站”面對面交流,讓政策直達、民意直通。

  “該活動開展一年來,我們已經打造了21家‘暖企驛站’,截至目前共進行489次座談,解決了646件企業反映的問題。通過政企之間的良性互動,在優化營商環境、惠企服務上發揮了重要作用,受到民營企業家一致歡迎和好評,成為服務企業的重要載體。”寧河區委統戰部副部長、區工商聯黨組書記崔永軍説。

  崔永軍説,結合企業目前的需求,寧河還在推動“暖企驛站”向線上發展,將進一步在政企、法企、銀企、企企對接上,形成良好運行機制,推動“暖企雲”線上&&建設功能更加完善,為民營企業帶來更加高效快捷的營商服務。

  為幫助企業在津更好展業,天津各部門也不斷簡化業務流程、提高辦事效率,讓“數據多跑路、企業少跑腿”。

  由於業務需要,此前天津惠橋船務有限公司希望將營運的3艘船舶所有權從金融機構轉移到公司名下。想到要辦理大量手續,公司董事長呂向陽一度頗為頭疼。

  “解除融資租賃並重新登記涉及的辦理業務比較多,按以往流程,大部分證件從辦理到批復需要7個工作日,整套流程辦下來得需要三五十天。”呂向陽説,在此期間船舶證書不全無法營運、必須停航等待,有訂單也沒法接,只能幹著急。

  在到企業調研的過程中,東疆海事局了解到了企業這一難題,立即著手對船舶登記業務流程進行優化升級。考慮到船舶營運期間證書不能離船,工作人員採用了材料預審、容缺後補、並聯辦理的方式,發現問題第一時間溝通反饋,企業所有手續可以同步申請、同步審核,極大壓縮了審批時限,為航運企業節省營運成本。

  “在海事部門的幫助下,我們僅用2天就拿到了全部登記證書,實現了業務‘無縫銜接’,船舶也沒有因為辦證而停運,為3艘船舶保住了超過十個運營航次,減少了上百萬元的停運損失。”呂向陽説。

  “未來,我們將繼續大膽探索、積極嘗試,為廣大群眾、航運企業提供更加優質、高效的海事政務服務,打造一扇港産城融合的海事政務服務特色窗口,為航運經濟高質量發展增添動力。”東疆海事局副局長毛俊遠説。

  截至2023年前三季度,天津市工信局緊盯重點企業和重點項目,實施包聯服務、入企服務,協調解決問題1384個;組織鋼鐵、汽車等産業鏈撮合對接活動378場,服務企業8800家,形成成果673個……在相關部門的扶持下,12條不斷延伸和壯大的産業鏈,正成為“天津製造”的重要引擎。

  “未來,我們還將重點推動一批在建、簽約、儲備項目,持續深入實施‘鏈長制’,推進産學研用一體化産業創新,加快培育優質市場主體,實現製造業高質量發展。”尹繼輝説。(記者吳黎明 邵香雲 白佳麗 劉惟真)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】