文旅新探丨哈爾濱:2024的北國情書-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/10 18:58:32
來源:新華社

文旅新探丨哈爾濱:2024的北國情書

字體:

  最冷的季節裏,地處祖國東北角的哈爾濱以最溫柔的方式“出圈”。

  這個冬天,你是否收到了一封來自北國的情書?裏面寫滿了冰雪賦予這個季節的浪漫,描摹了一座北國冰城的風韻,洋溢著濃濃的人情味和人間煙火氣。

  當信封拆開時,屬于哈爾濱的浪漫便躍然紙面。一座冰雪之城拔地而起,化極寒為極美,化冰雪為神奇。

  置身哈爾濱冰雪大世界,感受著25萬立方米的冰和雪,在81萬平方米的空地上創造出的奇跡,近萬名能工巧匠不間斷地精雕細琢,這是大自然的饋贈,更是力與美的結合。白天,它是晶瑩光潔的冰雪奇緣;夜晚,它是閃耀爛漫的琉璃仙境。

  2023年12月31日,哈爾濱冰雪大世界園區夜景。新華社記者張濤攝

  索菲亞教堂的鐘聲會帶你回到1907年,綠色的洋蔥頭穹頂被雪勾勒得更加立體。風靡這個冬季的旅拍圓了杭州遊客叢珊的公主夢,鏡頭記錄下的是和百年歷史的偶遇。

  朱自清在他的《西行通訊》中描寫哈爾濱,“這至少是個有趣的地方……。”

  歷經百年滄桑的“麵包石”記錄著城市變遷,也讓中央大街馳名中外。巴洛克風格、折衷主義風格的建築匯集于此,哈爾濱贏得“東方小巴黎”“東方莫斯科”美譽。

  在華梅西餐廳買一個季羨林在哈爾濱旅行時吃過的大列巴(一種麵包),佐以對面馬迭爾賓館陽臺上手風琴回旋婉轉的旋律,品味他在《一生的遠行》中説的“這座城市很有趣”。

  哈爾濱百年老街中央大街人頭攢動。新華社記者王建威攝

  中央大街往東的中東鐵路橋是道裏、道外的分界,道外區有一個同樣走過百年歷史的街區——中華巴洛克歷史文化街區。這裏的許多建築,迎面看去是巴洛克風格,步入其中是中國傳統院落。“中西合璧”的街區逐漸形成建築群落。

  流連于中華巴洛克街區,不同于中央大街建築的“洋氣”,這裏的建築臨街立面運用巴洛克裝飾手法,造型精美、裝飾華麗。細部紋飾的雕花圖案卻取材于中國傳統的蝙蝠、牡丹、如意等祈福的文化元素,表達福祿、吉祥之意。

  整個街區的建築將中西元素集匯,集氣派、簡潔、典雅于一體,在漫長的歲月中體現著建設者的創意。

  遊客在哈爾濱市道外區中華巴洛克歷史文化街區內遊玩。新華社記者張濤攝

  “巴洛克風格建築具有外形自由、色彩強烈、裝飾富麗、雕刻細膩的特點,因其豪華而富有激情的浪漫主義色彩,被公認為歐洲最偉大的建築風格之一。”哈爾濱市道外區中華巴洛克專班工作人員滕家樑説。

  如今,在上海、天津等地,依然能見到一些帶有“中華巴洛克”風格的建築,但多是零星分布的單體建築。哈爾濱道外區的中華巴洛克歷史文化街區,是國內現存面積最大、保存最完整的中華巴洛克建築群。

  除了中西合璧的特色建築,在中華巴洛克街區,各色小吃應有盡有,且都歷史悠久,歷久彌香。

  坐落在南二道街和南勳街交口的張包鋪1902年就開張營業了,是哈爾濱老道外最有名的小吃鋪之一。每到飯點,店門口便排起長隊,許多食客遠道而來,只為嘗一嘗“帶排骨的包子”。老鼎豐、李氏熏醬的熟食是極具辨識度的東北伴手禮。

  遊客在哈爾濱市道外區中華巴洛克歷史文化街區內打卡蓋章。新華社記者張濤攝

  “這個街區的建築很有特點,既有生活氣息又有藝術風韻。”來自北京的遊客張超帆在文創店買了一本哈爾濱特色的紙雕紀念冊,加蓋上述説城市歷史的專屬印記。

  時間在光影裏流轉,落日的霞光伏在窗邊。請收下這封來自北國的情書,體會過這裏的情趣、風趣、樂趣,才能真正讀懂哈爾濱。

  記者:張玥、戴錦鎔

  視頻:張啟明

  報道員:徐龍稷、王嘉熠、趙浩楠、張蕊

  配音:陳兵

  策劃/編輯:王黎、李歡

  海報制作:王大禹

  鳴謝哈爾濱師范大學傳媒學院

  新華社國內部、黑龍江分社聯合制作

【糾錯】 【責任編輯:王雪】