新華視點丨“網紅”如何變“長紅”?——“熱雪”沸騰的背後-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/08 15:14:16
來源:新華網

新華視點丨“網紅”如何變“長紅”?——“熱雪”沸騰的背後

字體:

  新華社北京1月8日電 題:“網紅”如何變“長紅”?——“熱雪”沸騰的背後

  新華社“新華視點”記者張麗娜、張玥、魏婧宇

  這個冬天,冰雪旅遊成了“現象級網紅”。從“爾濱”到長白山,從瀋陽到呼倫貝爾……一車車可愛的“小土豆”“小金桔”涌向北方,“攻佔”各大景點、洗浴中心、早市,各地文旅局長們也搶抓熱度“整活”。

  冰雪旅遊為何突然成了“網紅”?“網紅”能否變“長紅”?“新華視點”記者進行了調查採訪。

  冰雪火出圈

  松花江上升起的熱氣球、挂在索菲亞大教堂上空的人造月亮、鄂倫春族的馴鹿、動物園裏“乖巧”的東北虎……迎來冰雪旅遊旺季的哈爾濱,成為這個冬天最火的旅遊城市。網友們紛紛&&,“爾濱”的待客之道熱情得讓人招架不住。

  推陳出新的“花活”,細緻入微的服務,加上當地人的熱情……如今的哈爾濱到處都是活力滿滿、熱氣騰騰的模樣。相關統計顯示,元旦假期哈爾濱旅遊熱度同比上漲240%。據大數據測算,全市遊客量超過300萬人次,實現旅遊總收入59億元,均達到歷史峰值。

  2023年12月31日,哈爾濱百年老街中央大街人頭攢動。新華社記者 王建威 攝

  “熱雪”沸騰的冬季旅遊場景,在北方多省區鋪展開來。在遼寧瀋陽的一些“網紅”洗浴中心,大廳裏擠滿了來體驗東北洗浴文化的遊客。在吉林省,東部的長白粉雪,中部的霧凇樹挂,西部的冰湖騰魚,一張張冰雪“金名片”吸引遊客紛至沓來。借力舉辦第十四屆全國冬季運動會,內蒙古也推出特色冰雪運動、冰雪旅遊項目。

  “我們今天來冰雪大世界搭乘的是免費大巴,暖心啊。”從雲南大理來哈爾濱旅遊的趙雯説,這次旅行真正被東北人的熱情感動了。

  冷冰雪帶火了熱飲食。東北飲食花樣多、分量大,像極了東北人豪放熱烈的性情。直徑半米的大鐵鍋,雞翅、土豆、排骨、牛腩、玉米等各種食材一股腦地倒進去,屋裏熱氣騰騰,這就是人間煙火氣。

  “太喜歡吃東北菜了!”來自江西的劉女士説,聽説下雪天就要吃鐵鍋燉大鵝,雖然為此排了一個多小時的隊,但是覺得很值。哈爾濱一家鐵鍋燉連鎖店的總經理姚立龍告訴記者,很多店家都發出“不隨意漲價”的倡議,並推出免費熱茶、延長營業時間等服務。

  鄂倫春族的馴鹿走上哈爾濱的中央大街後,迅速實現“引流”。“我是被網上很火的鄂倫春族狍角帽吸引來的,這裡不僅有可愛的服飾、豐富的文化、原生態的自然景觀,還有刺激好玩的體育活動。”身穿鄂倫春族傳統服飾,在內蒙古鄂倫春自治旗雪地裏拍照的河北遊客張淩説。

  “網紅”變“長紅”還需補短板

  冰雪旅遊在東北一些城市大火背後,並非偶然。

  “我們用了一年時間來‘訓練’,不斷增強市場化思維和服務意識。”黑龍江省文化和旅遊廳廳長何晶説,從2023年初開始,當地便開始運用新媒體&&,邀請文旅頭部博主,多維度宣傳黑龍江,如索菲亞大教堂、紅專街早市,都已成為“網紅”打卡地。同時,當地關注遊客評論,遊客對什麼不滿意就改進什麼;比如,有遊客説,在索菲亞大教堂旅拍時有個月亮就更好了,當地就弄了一個大大的人工月亮。

  1月6日,11名來自廣西南寧的小朋友——“小砂糖橘”結束漠河遊學之旅,來到哈爾濱極地公園,與企鵝親密互動。新華社記者 張濤 攝

  自身努力加上自媒體加持,讓哈爾濱率先爆火。但記者走訪多個北方城市發現,與夏季旅遊市場相比,目前冬季旅遊市場開發還只是“毛毛雨”,冰雪旅遊遠沒有帶動整個市場,更多還停留在個別點、個別城市。

  “發展冬季旅遊,北方很多城市的當務之急是補短板。”中國傳媒大學藝術研究院黨委書記、教授劉京晶説。

  冰雪資源一直都在,提高含金量是關鍵。目前,各地發展冰雪旅遊,多是“靠資源”“賣風光”,同質化競爭問題明顯,高質量冰雪旅遊還缺少業態創新。在冰雪旅遊火爆的地區,以觀光為主導的冰雪旅遊産品仍佔主導,一站式冰雪旅遊景點較為發達,以看冰燈、賞雪、滑雪滑冰為主要內容;而冰雪旅遊度假區、冰雪旅遊綜合體等綜合性冰雪旅遊目的地的供給較為有限,尚不能完全滿足遊客對休閒型、體驗型冰雪旅遊産品的需求。

  “雪都是一樣的雪,去哪看都差不多。”內蒙古自治區社會科學院專家張敏説,冰雪旅遊哪家強,最終還得看服務意識和服務質量。過去幾年,遊客吐槽最多的還是“坑客”“宰客”、服務“粗放”等問題,提升服務質量依然任重道遠。

  除了要豐富旅遊體驗,與旅遊相伴的冰雪運動,安全問題也需引起高度重視。近年來,各地因滑雪、滑冰意外事故導致的骨折、腦震蕩等傷者頗多。專家指出,滑雪市場中,大部分是一次性體驗人群;傷亡事故很容易導致初學者“望雪卻步”,影響冰雪産業消費人群的擴大。

  産業升級呼喚“冰雪+”

  中國旅遊研究院發布報告顯示,預計2025年我國冰雪休閒旅遊人數將超5億人次,國內冰雪旅遊收入超1.1萬億元。

  “東北的冰雪旅遊往年也有一定熱度,只是在這個冬天大火了。從市場需求端來説,長期以來冬季國內旅遊市場是缺産品的,老百姓往往選擇以避寒為主的南方。”中國科學院地理科學與資源研究所生態研究室副主任王靈恩認為,這幾年,隨著北方對冰雪市場的挖掘和相關保障産品的配套,消費者來北方旅遊的意願增強,尤其是新的消費群體對於差異化體驗的慾望越來越強烈,就看市場有沒有好的旅遊産品供給。

  王靈恩説,未來的冰雪旅遊發展,以重資産、重體量投資為主的模式是行不通的。北方一些地區地廣人稀,有些地區還屬於生態保護區,發展旅遊不適宜搞大規模開發,要多考慮輕體量、精品化的模式。

  2023年12月30日,遊客在內蒙古卓資縣林胡古塞景區參觀遊玩(無人機照片)。新華社記者 貝赫 攝

  目前冬季旅遊除了傳統的觀光、體育賽事遊樂之外,尤其缺少極寒環境中的休閒度假産品。基於冰雪資源的旅遊産品需要持續創新。劉京晶説,要深度挖掘冰雪旅遊內涵,多開發特色冰雪旅遊産品,如泡溫泉賞雪、雪野徒步探險、冰雪研學、雪地趣味運動會、冰雪寫生等。同時,加大與在地文化的結合,融入地方民俗、節慶、演藝活動,以旅彰文,提升冰雪旅遊的文化體驗感。

  冬季旅遊的産業鏈和人才鏈亟待延伸。東北農業大學經濟管理學院院長余志剛説,當下,各地發展冰雪旅遊要把握機遇,完善相應的産業鏈,比如防寒保暖裝備、冬季交通等都有待進一步升級。同時,也要注重人才培育,吸引更多人參與冬季旅遊産業鏈開發。

  寒假和春節即將到來,為促進冰雪産業健康發展,受訪專家建議,各地要高度重視安全問題,堵住安全管理漏洞;遊客應提高安全風險意識,做自身安全的第一守護者;體育、應急、市場監管等部門要進一步落實監管責任,對本地區冰雪運動場所開展全覆蓋督導檢查;相關部門應盡快&&冰雪運動安全管理統一標準,引導行業健康發展。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】