鄉村行·看振興丨潼渚村的生態“蝶變”-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/04 19:24:55
來源:新華網

鄉村行·看振興丨潼渚村的生態“蝶變”

字體:

  新華社南京1月4日電 題:潼渚村的生態“蝶變”

  新華社記者朱國亮、古一平

  “潼渚正朝著我理想中的新農村模樣轉變。”2019年,從城裏搬回村莊居住的楊祖良夫婦,每天傍晚都會繞著村莊散步一圈,村莊近年來的點滴變化,他們都看在眼裏。

  “河水清澈了,村道鋪上了柏油,安裝了路燈,廣場、公園、咖啡館這些城裏的設施,現在村裏也有了。”楊祖良説,“潼渚本來就美,如今更美。”

  圖為江蘇無錫宜興市新街街道潼渚村(無人機照片)。新華社記者李博 攝

  潼渚是江蘇無錫宜興市新街街道的一個自然村落,地處宜南山區邊緣,一條小河將村莊一分為二,四周農田環繞,遠山從三面擁抱村莊。

  “潼渚生態本底好,經濟上卻一直是相對薄弱村。”潼渚村黨總支部書記蔣振説,“過去很長一段時間,村民外流,河水污濁,垃圾遍地,村莊建設滯後。”

  2019年,宜興入選國家城鄉融合發展試驗區,推出一係列城鄉共建創新舉措,特別是3個國家級園區與9個屬地鎮街一體化運作,為潼渚發展帶來機遇。近年來,潼渚陸續獲得中國宜興環保科技工業園數千萬元的投入,許多環保“黑科技”被應用于村莊環境整治,生態本底進一步恢復。

  走進村莊,記者看到,這裏的農田都被一層“過濾墻”環繞,所有灌溉用水都要經過濾才能排入河流;池塘、河流裏都種有水草,形成“水下森林”,水面上還有打撈機器人巡遊,落葉等漂浮物均被打撈集中處理;村莊“環境管家”平臺上,各家廚余垃圾、易腐垃圾處置和化糞池清掏、公廁保潔等情況一目了然。

  在江蘇無錫宜興市新街街道潼渚村,工作人員在操作村莊“環境管家”平臺。新華社記者李博 攝

  整治後的潼渚村容村貌獲得較大提升,山青水綠、魚翔淺底的環境又回來了。遠有山、近有田,清澈見底的河水,平整寬敞的道路,粉墻黛瓦、錯落有致的農房,處處是景,吸引大量遊客來到這裏休閒、旅拍,村莊的美景照片、風光短視頻隨之在網絡平臺傳播,生態“網紅村”漸成。

  村兩委乘勢而上,積極爭取資金,修建公園、廣場,道路修繕,電線電纜入地,土地100%流轉,實現機械化規模化種植,收回部分閒置宅基地和農房,籌建民宿、農家樂、咖啡館、電商基地,挖掘文化資源,進一步推進農文旅融合發展。

  如今的潼渚,春有油菜花,秋有粉黛亂子草,夏看麥浪翻滾,冬可圍爐煮茶,還不定時舉辦“鄉村大集”,先後獲評“江蘇省特色田園鄉村”“江蘇省生態宜居美麗示范村”。

  宜興農村面積佔市域面積的四分之三,農村人口佔總人口近三分之一。入選國家城鄉融合發展試驗區以來,這裏許多農村和潼渚一樣,或以生態修復為切入點,或以産業融合為抓手,正逐步推進鄉村振興。

  宜興市委書記封曉春説,截至目前,宜興累計創成江蘇省特色田園鄉村23個,陽羨溪山、隱龍谷、窯湖小鎮等一批重大城鄉融合典型項目相繼建成,還有在建百億級旅遊項目2個、超億元旅遊項目近20個。

  生態修復,産業振興,一些原來離開村莊的村民又回來了。今年46歲的徐志剛在城裏有房有産業,卻重修老家房屋,搬回來居住。蔣振感慨,以前組織村民開會,絕大多數是60歲以上的老人,現在年輕人漸漸多起來了。

  在江蘇無錫宜興市新街街道潼渚村,村民徐志剛(右一)和家人在重修的老家房屋前聊天。新華社記者李博 攝

  領著記者來到新房二樓,徐志剛指著窗外説:“無需修飾,窗外就是一幅水墨山水。”楊祖良説:“潼渚有豐厚的歷史文化,退休後我要為村莊發展貢獻力量。”

  離開潼渚時,落日余暉鋪滿遠處山巒。滿天霞光之下,這個小村的振興圖景正徐徐展開。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】