新華網 > > 正文
2023 12/ 21 10:15:35
來源:新華社

新華視點丨鄉村“藝術范”

字體:

  江西浮梁縣史子園村2021年引進名為“藝術在浮梁”的文旅項目,該項目先後邀請了5個國家的34位藝術家到史子園創作了27件藝術作品。普通的小山村搖身變為一處沒有屋頂的“鄉村藝術館”。

  隨著史子園成為網紅藝術村,遊客也越來越多,一些在外從事制瓷的村民也回村創業。

  大地給予萬物以滋養,藝術也在滋養著這裡的鄉村。藝術正給鄉村帶來持久的生命力和機遇。

  江西婺源有“中國最美鄉村”的美譽。沱川,婺源的一個山間小鄉鎮,每年有5萬多人來這裡寫生。

  沱川鄉借助具有特色的徽派古建和田園風光,發展寫生産業,激活了鄉村的活力,讓一個偏遠的小鄉鎮成長為“中國寫生之鄉”,以一幅幅寫生畫卷繪就鄉村振興的美麗圖景。

  江西萬安縣田北村還有一個名字——農民畫村。這裡舉辦了四次全國農民畫創作展,還是多所高校的藝術創作基地。近年來,萬安縣政府依託當地悠久的民間繪畫歷史,多措並舉,致力於將田北村打造為集農民畫創作、展示、培訓、寫生、銷售、休閒旅遊等於一體的農民畫産業基地。

  製片人:李傑

  編導:崔月平

  記者:余剛 陳毓珊 劉佳敏 王奕涵

  配音:童亦舟(實習)

  統籌:王健 張旭東

  片頭製作:夏勇

  監製:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001130038788