新華網 > > 正文
2023 12/ 20 20:30:00
來源:新華網

鄉村振興丨西藏尼瑪縣的“羊圈之變”

字體:

  新華社拉薩12月20日電 題:西藏尼瑪縣的“羊圈之變”

  新華社記者劉文博、姜帆、關明輝

  西藏自治區那曲市尼瑪縣,位於海拔較高的藏北草原,當地經濟以農牧業為主。進入冬季後,藏北草原上的氣溫降低,羊圈成了尼瑪縣農牧民群眾關注的焦點。

  記者走訪看到,尼瑪縣尼瑪鎮古瑪放牧點上的牧民,正忙著在前不久建成的新羊圈裏收拾羊糞,留作燃料。“原來的舊羊圈缺少遮擋,羊的糞便與泥土、雪水等混在一起,連走進羊圈都困難,更別提在羊圈裏幹活了。”牧民們説。

  這是尼瑪縣俄久鄉的一處舊羊圈(12月18日攝,無人機照片)。新華社發(旦增努布 攝)

  與舊羊圈相比,新羊圈以磚混結構為主,棚頂結實、環境整潔,旁邊就有水井、飼草料倉庫,是羊群的“溫暖家園”。牧民們也不用住在帳篷裏,而是能住在水泥磚房裏。住房離羊圈很近,已經通電,還可以存放一些生産工具和生活物資。

  這是古瑪放牧點的新羊圈(12月18日攝,無人機照片)。新華社發(旦增努布 攝)

  尼瑪鎮黨委書記殷強説:“原來‘臟亂差’的羊圈漸漸不用了,取而代之的新羊圈便於牧民群眾飼養、看管羊群。羊圈裏的廢棄物可以得到及時回收,難聞的氣味小了很多。另外,羊圈的抗風雪能力大大增強。母羊在溫暖安全的新羊圈裏下崽,幼崽的存活率比以前高出不少。牲畜棚圈升級改造工作取得了良好的經濟效益、生態效益、社會效益。”

  尼瑪縣俄久鄉馬遷村的丹增家有380多只羊。她説:“以前用泥土壘成的舊羊圈保暖效果不佳,經常擔心冬天羊群出現意外。現在有了新羊圈,天氣冷也不怕,只要把羊群趕進新羊圈就行了。”

  丹增家的羊正進入新羊圈(12月18日攝,無人機照片)。新華社記者姜帆 攝

  尼瑪縣政府工作人員告訴記者:“羊對於草原上的牧民們來説十分重要。他們放牧很辛苦,盼望著通過養羊多獲得一些收入。遇到嚴重災害時,家裏的羊凍傷、凍死的情況時有發生。現在,羊的‘居住條件’大為改善,生長環境越來越好,牧民們養殖收入不斷增加,生活水平也隨之提升。”

  西藏自治區農業農村廳數據顯示,僅在2023年,西藏就有17個縣進行集中式棚圈建設,年投入資金達1.5億元。

  據尼瑪縣農業農村局相關負責人介紹,近7年來,尼瑪縣共建設改造牲畜棚圈1700多個,牲畜死亡率控制在3%以內。尼瑪縣人均年收入從2015年的8450元增長到2022年的16950元。

  羊圈雖小,但農牧民群眾離不了。“羊圈之變”,折射藏北草原農牧民群眾的生産生活之變。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101301130038019