新華網 > > 正文
2023 12/ 20 18:29:12
來源:新華網

防範應對低溫雨雪冰凍丨特寫:“雲端廊橋”護路人的一天

字體:

  新華社貴陽12月20日電  特寫:“雲端廊橋”護路人的一天

  新華社記者李凡

  寒潮來襲,貴州各地氣溫驟降,持續的雨雪天氣給當地交通出行帶來不便。近日,記者走近貴州烏蒙山區鴨池河大橋上守護道路安全的一線工作者。在這段易凝凍道路上,他們日夜堅守崗位抗凝保暢,全力守護道路安全暢通。

  “現在開始下凍雨了,預計6點半要封路”“請養護隊人員做好融雪除冰準備”……18日下午5點,記者來到貴州省畢節市公安交通管理局高速一大隊二中隊值班室,交警羅兵龍的電話響個不停,他正和高速公路“一路三方”有關人員反復溝通當天鴨池河大橋附近路段的臨時交通管制工作。

  羅兵龍所在的二中隊,負責築大高速黔西段約50公里路程的交通安全守護工作。這條由貴陽市通往畢節市的重要幹道,有10余處易凝凍路段,特別是主跨800米、全長1450米的鴨池河大橋,這裡長期雲霧繚繞,入冬以來經常面臨凍雨侵襲。這幾天,羅兵龍和二中隊8名隊友全部值守在崗,同其他交管部門人員守護道路安全。

  寒風呼嘯,凍雨連綿。下午6點,氣溫下降至零下2攝氏度,鴨池河大橋及附近的高速路面開始凝凍,影響道路通行安全,交管部門決定半個小時後實施臨時交通管制。

  12月18日晚,築大高速黔西段的“一路三方”有關作業隊正在對鴨池河大橋路面進行融雪除冰工作。新華社記者李凡 攝

  “封路前後,需要和高速公路所屬經營單位監控、養護部門一起做好預防性融雪除冰,保障還在管段通行的車輛安全。”説完以後,羅兵龍和王帥等幾名同事立即匯合,協助作業隊開展融雪除冰。

  此時的鴨池河大橋天色漸黑,路況逐漸變差,橋上仍有不少通行的車輛。羅兵龍和隊友駕車跟在融雪撒布機後面,確保身後車流和作業隊保持安全距離。

  近兩個小時多輪預防性融雪除冰作業後,高速公路也已進入封路狀態。

  “接下來,我們要對整個路段實行臨時巡邏,確保路上沒有滯留車輛,以及處置臨時突發狀況。”羅兵龍説。

  當晚8點左右,一輛轎車爆胎,滯留在鴨池河大橋附近,路巡交警協助更換備胎,確保其安全駛離高速公路;有應急車輛需要過路,值班交警及時幫忙協調壓速帶道……繁忙的管制工作下來,羅兵龍和幾名隊員淩晨2點才得以休息。

  “戰鬥”還未結束。19日4點半,高速公路“一路三方”工作群裏發來提示,鴨池河大橋等凝凍路段新一輪融雪除冰基本結束,但要進一步確認道路通行條件。

  12月19日早上5點,貴州省畢節市公安交通管理局高速一大隊二中隊交警羅兵龍同鴨池河大橋值守人員觀測大橋溫度、濕度數據。新華社記者李凡 攝

  記者一同和羅兵龍的路巡隊伍出發,跟隨他們巡查高速路面情況。在寒風呼嘯的鴨池河大橋上,記者看到,橋上配有多套氣象感知設備和監控視頻,橋面上已佈滿融雪撒布機作業留下的融雪劑顆粒。大橋還設有一處安全小屋,裏面有高速公路養護隊工作人員24小時輪班值守,方便監測大橋各項通行條件。

  來到橋中間,羅兵龍步行一段距離,彎腰用手摸了摸橋面,看路面是否還有凝凍,同時和大橋上安全小屋值班人員何武剛一同檢查橋面溫度、濕度等數據,不一會兒,他們冷得直打哆嗦。在其餘路段,他走上前去,反復檢查路面是否濕滑。所有的易凝凍路段,羅兵龍都認真檢查。

  一趟來回,上百公里,近兩個小時。路巡工作結束後,略顯疲憊的羅兵龍再次和高速公路“一路三方”工作人員商討確定路面解封時間。

  19日上午8點,築大高速黔西段道路正式解封,車輛安全穿梭在猶如紅色巨龍的鴨池河大橋上。“路解封了,群眾能夠安全出行,是我們最欣慰的時候,同時也是我們新一天抗凝保暢的開始。”羅兵龍説。

  每遇惡劣天氣,對交通安全工作都是一大考驗。面對本次來勢洶洶的寒潮,貴州高海拔地區的畢節市最低氣溫達到零下9攝氏度,當地各高速公路幹線均不同程度結冰,近2000名交警和高速公路“一路三方”一線人員24小時堅守在一線,用他們的辛勞工作守住一方道路安全。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001130037717