新華網 > > 正文
2023 12/ 19 23:29:15
來源:新華網

新華全媒+|哈爾濱過冬是種什麼體驗?

字體:

  遊客在哈爾濱冰雪大世界園區內遊玩。新華社記者 王建威 攝

  新華社哈爾濱12月19日電(記者強勇、劉赫垚、何山)從寒徹骨髓的冷到民生之暖,從戰風雪、鬥嚴寒到冷中作樂……眼下,哈爾濱開啟新一個冰雪季,大量遊客來到這裡,體驗冰城冬季獨特的冰雪魅力。

  凍到骨頭裏

  “冬天怎能不去哈爾濱呢”……今冬以來,網絡上興起“挑戰哈爾濱冬季低溫”的熱潮,不少遊客&&躍躍欲試。

  我國最北省會城市哈爾濱又被稱作“冰城”。目前,哈爾濱的室外最低溫度接近零下30攝氏度,可謂滴水成冰。

  在道裏區紅專街早市,小攤上擺滿凍梨、凍柿子等凍貨,個個像石頭一樣硬。一位攤主告訴好奇的南方遊客,冬天的哈爾濱就是“天然大冰櫃”,萬物皆可凍。

  夜幕下的哈爾濱冰雪大世界璀璨夢幻。遼寧遊客褚圓圓臉頰通紅,來自瀋陽的她以為能扛住哈爾濱的冷,但現在凍得話都説不利索了。

  寒冷中堅守

  北風呼嘯,哈電集團電機公司抽水蓄能先進製造産業基礎再造建設項目施工現場火花閃爍,機械轟鳴,施工人員在進行室內設備基礎加固工作。

  項目經理張耀鵬説,入冬後迎來幾場大雪,項目部克服困難,全力以赴趕工期,搶在11月末完成了水電重型車間和線圈數字化車間聯合廠房封閉建設,成功進入室內施工階段。

  這是黑龍江冬季戰嚴寒、保生産的一個縮影。嚴寒下,日常保生産、保供應、保民生面臨巨大挑戰。11月以來,黑龍江多地迎來強降雪天氣。在哈爾濱,各行各業積極行動,迎接“酷寒”考驗。

  11月6日,哈爾濱市遭遇暴雪天氣,環衛工人在清雪。新華社記者 王建威 攝

  “咔嚓咔嚓、咔嚓咔嚓……”天還沒亮透,哈爾濱的街頭早已佈滿一抹抹亮色,這是環衛工人在鏟冰除雪。哈爾濱堅持“即下即清、先通後凈、雪中路通”原則,全力保障市民出行。

  松花江上早出晚歸的採冰人、穿著厚厚防寒服在城市奔波的快遞小哥……哈爾濱人在風雪中前行,在寒冷中堅守。

  暖屋也暖心

  室外溫度約零下20攝氏度、地下井室溫度零上40多攝氏度,近日,一場跨越60多攝氏度溫差的供暖搶險在哈爾濱市光華街上演。

  “這是我們的日常工作。”哈爾濱市華能集中供熱有限公司搶險大隊曲培榮説,在井下狹窄的作業環境,高溫氣體和低能見度讓工人只能摸索著工作,最終歷經5個多小時完成供暖管線漏水搶修。

  在東北,供暖是冬季最大的民生。為保障群眾溫暖過冬,供熱管理部門指導企業提前儲備燃料,加快改造,進一步提升穩定供熱能力,各供暖企業應急搶險隊全天候待命。

  在哈爾濱工業大學,經常能看到師生在暖廊裏穿梭,通過暖廊可直達公寓、教室、圖書館、食堂等地。

  “不僅身體上感覺溫暖,還感受到學校對師生的關心關愛,心裏也暖乎乎的。”哈爾濱工業大學一位同學説。

  冰雪遊“嗨”起來

  冰雪帶給哈爾濱的不僅是寒冷,更是寶貴資源。哈爾濱解鎖了冰雪無數種炫酷“玩法”,吸引了世界各地的遊客。

  第25屆哈爾濱冰雪大世界18日正式開園,規模為歷屆最大。白天,高大壯觀的冰雕景觀晶瑩剔透;夜晚,亮起燈光的園區猶如琉璃仙境。

  這是位於哈爾濱道裏區的網紅大雪人(12月16日攝)。新華社記者 劉赫垚 攝

  漫步在索菲亞教堂及建築藝術廣場,隨處可見遊客盛裝打扮,他們在旅拍攝影師指導下,留下與這座城市的寶貴合影。

  在道裏區音樂長廊,約18米高的網紅大雪人頭戴紅帽子,扎著紅圍巾,笑盈盈地和人們“問好”,吸引眾多市民與遊客參觀。每年冬天,網紅大雪人都為哈爾濱增添一份浪漫與童趣。

  哈爾濱市文化廣電和旅遊局副局長李韌説,新冰雪季,哈爾濱從供給端和需求端同步發力,推出眾多冰雪體驗産品,開展採冰節、國際冰雪節、冰雪旅遊論壇、冰雪美食節等100余場活動。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011160091130036242