新華網 > > 正文
2023 12/ 04 08:28:25
來源:人民日報

動車開到家門口!全國鐵路建設進入密集投産期

字體:

  高原開來動車。麗香鐵路開通運營、川青鐵路四川首段通車,11月底,雲南迪慶藏族自治州、四川阿壩藏族羌族自治州陸續結束不通鐵路的歷史。

  高鐵開進機場。津興城際鐵路正在進行試運作,年內將正式開通。屆時,從北京大興機場可乘坐高鐵直達天津,“軌道上的京津冀”再添新筆畫。

  國鐵集團數據顯示:1至10月,全國鐵路完成固定資産投資5726億元、同比增長7.2%;全年鐵路有望完成固定資産投資7600億元以上,預計投産新線3000公里以上。

  臨近年底,全國鐵路建設進入密集投産期:昌景黃高鐵開通在即,標誌著杭昌高鐵即將全線貫通;廣西防城港至東興鐵路12月2日啟動試運作,中越邊境城市東興即將接入全國鐵路網……

  尤其是西部地區,因地質復雜一直是鐵路建設的“硬骨頭”。今年以來,隨著貴南高鐵、川青鐵路、麗香鐵路、成自宜高鐵等一批鐵路工程取得新進展,西部鐵路建設跑出“加速度”。數據顯示:1至10月,重慶、四川、貴州在建鐵路項目完成固定資産投資844.6億元,同比增長20.23%。

  啃“硬骨頭”,難度多大?川青鐵路從成都平原向青藏高原過渡,11次穿越活動斷裂帶,被設計單位列為國內最難修的鐵路之一。中鐵十二局項目總工王曉光坦言,榴桐寨隧道是自己參與過的最難修隧道,全長16.4公里,列車通過5分鐘,工程建設用了10年。

  啃“硬骨頭”,意義何在?王曉光説:“整個施工過程,走兩步、退一步,但堅持走下去,才能走出西部地區對外聯通的‘高速路’。”川青鐵路開通前一天,67歲的四川茂縣居民劉永明給在廣州的女兒發去消息:“動車開到家門口了,今年過年,你們全家一定要回來。”

  隨著我國鐵路投資增長,全球最大高速鐵路網持續加密:在黑龍江,最北高鐵哈伊高鐵建設迎來新進展,在建最北端高鐵站——伊春西站完成封頂;在廣東,汕汕高鐵汕尾至汕頭南段11月25日進入試運作階段,進入開通運營倒計時模式;在陜西,備受矚目的延安至榆林高速鐵路開工,黃土地上的“幸福路”持續鋪展。

  數據顯示:1至11月,全國鐵路投産新線1636公里,其中高鐵1488公里;截至11月底,全國鐵路營業裏程達15.55萬公里,其中高鐵4.37萬公里。

  風潮涌動,盛景如斯。前10月,全國鐵路貨運總發送量41.72億噸、同比增長0.7%,客運發送量32.85億人次、同比增長119%。依托一條條鐵路,流動的中國更加生機勃勃。(記者 李心萍)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001130006929