新華網 > > 正文
2023 10/ 21 16:37:51
來源:新華網

同源“新安”:深港雙子城的前世今生

字體:

  新華社深圳10月21日電 題:同源“新安”:深港雙子城的前世今生

  新華社記者李曉玲

  隔河相望的深圳與香港,係出同源。設立于明萬歷元年即西元1573年的新安縣,取“革故鼎新,去危為安”之意,治所在深圳南頭古城,管轄范圍大致包括今天的深圳和香港。

  2022年8月16日,港澳青少年深圳國情研學精品路線發布即暨“灣區同心”音樂節在南頭古城開幕。新華社發(深圳海外聯誼會供圖)

  450年來,深港同胞就在這片土地上一同壘土築墻、一同耕稼陶漁、一同保家衛國抵禦外敵,革故鼎新,建設更美好的家園。如今,兩地都成為具有全球影響力的國際化大都市,發揮著粵港澳大灣區核心引擎的重要作用。

  同一座古城,訴説深港同源歷史

  在深圳的鬧市區,隱藏著一座歷史悠久的“城中城”——南頭古城,它被譽為“粵東首郡、港澳源頭”,又稱“新安故城”。這裏既是歷代政權在嶺南沿海地區的行政管理中心、海防要塞和對外貿易集散地,又是深圳市的前身寶安縣早期縣政府所在地。

  6月26日,在南頭古城,香港青年謝珊琳(右)在她主理的手工冰淇淋專門店內工作。新華社記者 李曉玲 攝

  從車水馬龍的現代化大都市步入古城,穿過明代的城門拾級而上,斑駁的城墻講述著風雲激蕩的歷史。西元1573年,明朝政府正式設立新安縣,並建縣治于南頭,轄地包括今天的深圳市及香港區域。從地方行政沿革上溯源,自有行政建制以來直至鴉片戰爭之前,香港和深圳一直屬同一個行政區。

  伴隨著城市脈絡與人文軌跡不斷變化生長,南頭古城成為活化的博物館。古城內有多處不可移動文物遺址,如新安縣衙、關帝廟、牌坊、甕城、報德祠、信國公文氏祠等。穿行于廣府、客家、潮汕、南洋建築風格雜糅于一體的嶺南文化特色街區中,老字號茶樓、老街坊糖水店和來自港澳的文創産品、藝術展覽等,讓古城老街充滿了活色生香的生活氣息。

  香港歷史學家、香港嶺南大學協理副校長劉智鵬是土生土長的香港人,他認為自己也是“新安的後代”。為了更好地梳理香港的文化源頭,上世紀90年代,劉智鵬開始探索新安縣的發展變遷。

  “英國強佔香港島、九龍,強租新界之後,深港邊界上不少村莊被迫一分為二,同族同姓同村卻分居兩地,造成諸多問題和不便。”劉智鵬説:“但是,不曾改變的是兩地血脈相連的親情。”

  近年來,劉智鵬與劉蜀永等香港史專家一起致力于《香港志》的撰寫工作,這也是新安縣歷史研究的重要環節。《香港志》首冊已于2020年12月出版。

  “通過了解新安縣歷史,深港兩地居民會認識到深港兩地本屬一家的親密關係,為雙城的未來發展共同努力。”劉智鵬説。

  同一個名字,喚醒相同的歷史記憶

  深港兩地山水相依、文化同源。生活其中的人們,常常會遇到兩地“撞地名”現象——車公廟、鯉魚門、葵涌、西貢……一個個同名的村落、宗祠、古廟背後,隱藏著深港兩城文脈相通、親緣相襲的歷史文化。

  “車公”作為民間信仰在深港兩地信眾甚廣。在香港,每逢正月初二的“車公誕”,不少市民都會到沙田車公廟轉風車以求“轉運”,祝願新的一年順風順水。

  深圳的文天祥公園一景(6月26日攝)。新華社記者 李曉玲 攝

  據説這座始建于明代的古廟是為了紀念南宋將軍車大元帥,他因平定江南之亂有功獲封元帥,南宋末年元軍入侵時,車公護駕宋帝南逃至南粵。相傳明代時新界發生瘟疫,沙田九約村民便抬車公神牌在區內巡遊,瘟疫奇跡般消除。在以後的歲月裏,車公成為南粵民眾信奉的神祇。

  深圳的車公廟位于福田區,因古建築車公廟而得名。雖然現在車公廟的廟宇建築已不復存在,但“車公廟”作為地名和地鐵站名留存下來。如今的車公廟站是深圳最繁忙的地鐵站之一,有四條地鐵在此交匯換乘。這裏食肆琳瑯、酒吧林立,越夜越精彩。

  深圳大鵬半島隱藏著一座靠山面海、古樸寧靜的客家古村落——西貢村。據當地村民介紹,20多年前,有西貢村的村民前往香港購買麒麟舞裝備,認識了一位制作麒麟的香港西貢村民。當他得知深圳也有個村叫西貢時,甚覺有緣,當下半賣半送,還額外贈予一只麒麟。有了這樣的淵源,兩地村民交流日益密切。如今,西貢村麒麟隊還保留著不少香港西貢友人送來的鑼、鼓、镲和麒麟,見證了兩地友好往來的歷史。

  除了地名淵源,深港兩地共同的歷史印記還包括文物古跡、宗祠家廟、民俗非遺、族譜史料、口傳心授的故事等。

  其中最具代表性的是深圳、香港都有信國公文天祥祠、文天祥公園。深圳福田區還有一所文天祥小學,學校所處的崗廈村也是文天祥後裔的聚居地。如今文天祥的後裔開枝散葉,香港新界、深圳寶安、東莞長安鎮等地,繁衍著文氏後人。

  同一片天空,講好深港“雙城故事”

  如今,南頭古城業態逐步豐富,到訪人數年均超過800萬人次。南頭精品文物展、海上絲綢之路外銷瓷器展、精品牌匾展、文物修繕工藝工作室、沉浸式南頭歷史互動體驗展廳、港澳同源文化展等,不僅多維度展現了南頭古城的歷史文化,還匯聚了深港兩地現代文化、藝術、設計、創意資源,吸引了大灣區創新創意人才和企業匯聚。

  5月20日,主辦方在“深港各界紀念新安縣建縣450周年係列活動”啟動儀式上,向香港各界青年代表贈送《嘉慶新安縣志》等書籍。新華社發(深圳海外聯誼會供圖)

  香港青年謝珊琳在南頭古城主理著一家手工冰淇淋專門店。“雖然深圳發展速度快,高樓林立,但是南頭古城卻是一個新與舊融合與碰撞的地方。我聽父輩聊起南頭是很多香港人的根,退休後要回到這個地方生活,我也喜歡這個友好而又創新的社區。”她説。

  近年來,越來越多的深港居民走訪故地、重溫歷史。2022年8月,深圳海外聯誼會聯合香港深圳青年總會、香港青年聯會等25家港澳團體在深圳開啟了為期三個月的“國情深睇驗”研學之旅。第一站就選擇回溯深港發源地南頭古城。今年暑假,兩千多名香港學生遊學南頭古城,實地了解家園故城的前世今生。

  深港兩地近年來相繼出版了《嘉慶新安縣志》《南山掌故》《港深地名故事》《藏在地名裏的香港》等書籍,舉辦“港深地名故事”文化展,講述相同地名背後深港兩地親緣相襲的歷史文化故事。

  在紀念新安縣建縣450周年的歷史節點上,深港兩地共同掀起了文化尋根熱潮。深圳海外聯誼會聯合香港深圳社團總會等團體,開展“我身邊的新安印記”網絡徵集、深港青年少年國情研學、深港姊妹學校主題交流、龍舟競渡等紀念活動。暑期開展的“深港各界紀念新安縣建縣450周年專題聯展”,短短一周時間參觀人數超萬人次……共同的歷史、文脈和語言的浸潤,讓南頭古城成功“出圈”,成為大灣區又一文化地標。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129929672