新華網 > > 正文
2023 09/ 22 18:41:50
來源:新華社

中國故事丨裴李崗:一個萬年村莊的豐收圖景

字體:

  裴李崗,河南新鄭市西北部一個看似普通的村莊,地下卻蘊藏著近萬年前中華民族農業文明的奧秘,被譽為中華農耕文明起源地。聚落遺址、農業生産工具、生活用具,糧食作物遺存……系列考古發現將中國農業史提前至8000年前。

  9月23日是秋分節氣,也是中國農民豐收節,這個擁有8000多年農耕文明史的裴李崗村也迎來了新一年的豐收圖景。

  耕耘,遙遠而熟悉的日常

  “今年一畝地打多少?”每年秋分前後,這句話便會成為裴李崗村民見面時常用的問候語。

  與過路的鄉親簡單寒暄幾句後,趁著天晴,72歲的村民李同拴便忙著翻曬剛收的玉米,他家8畝地的收穫,讓屋前的小院子變得金黃一片。距李同拴家不足200米處,便是全國重點文物保護單位裴李崗遺址。

  1977年春,村裏偶然發現的古人類遺骸、石制器等掀開了裴李崗文化的一角。隨著考古發掘推進,一處新石器時代的文化類型首次被發現,並被考古界命名為“裴李崗文化”。

  “裴李崗遺址在1977年、1978年、1979年進行過三次發掘,這是一處典型的農業聚落遺址,距今8000—7600年左右。系列考古發現證明,在裴李崗文化時期,先民們進入了一個比較穩定的定居時代,併發明創造各種器物,種植粟、黍、稻,飼養家畜等。”自2018年啟動裴李崗遺址第四次考古發掘工作以來,中國社科院考古研究所副研究員李永強就來到了村裏。

  作為中國“百年百大考古發現”之一,裴李崗遺址考古不斷“上新”。李永強介紹,從最新掌握的考古材料來看,從距今1.2萬-3萬年舊石器末期,到新石器中期,再到商代,不同時期的先民都不約而同選擇在該區域定居、生産和生活。

  在新鄭市博物館,裴李崗遺址出土的石斧、石鏟、石磨盤等農業生産工具保存完好,陶罐、陶壺、陶勺等炊飲工具種類齊全。看著這些功能豐富的生産生活工具,一幅8000年前先民的豐收圖景躍然眼前:先民們用石斧砍掉灌木,用石鏟、石鋤翻土松地、播種,豐收之時用帶有鋸齒的石鐮收割,收穫的穀物用石磨盤、石磨棒研磨成粉,吃不完的糧食放入陶罐釀成可口的美酒……

  “裴李崗遺址的系列發現為研究中國農業起源與發展、陶器製作、紡織業、釀酒工藝等提供大量重要實物例證。”李永強説。

  耕種、勞作、收穫,裴李崗村人至今仍舊延續著千萬年來的農耕文化。艷陽秋日,由於不少農民工技師忙著秋收,裴李崗遺址考古工地略顯冷清,附近的田野間,一台&玉米收割機“高歌猛進”,摘穗、剝皮、裝倉、秸稈粉碎,好不熱鬧。

  勞作,生生不息的力量

  掰下玉米棒子,曬乾脫粒,研磨成面,再揉成麵糰,分成一個個小劑子,輕拍成餅,攤到鍋上,只要三兩分鐘,兩面微焦的玉米餅就熱氣騰騰地出鍋了。這是秋收時節裴李崗人最熟悉的豐收味道,也是村民代格妞的“拿手活”。

  97歲的代格妞是個身體硬朗的老太太,記者見到她時,她正坐在院門口望著自家豐收的玉米垛。從十幾歲跟著父母下地做農活至今,代格妞與土地打了一輩子的交道,談及豐收,她有聊不完的往事。

  “過去常説‘冬至出日頭,秋收累死牛’,因為這個時候又要收秋糧、又種小麥,是最苦的時候。現在從種到收全是機器,一畝地能産一千多斤,坐在家裏就有人上門來收。”代格妞説。雖説種地越來越輕鬆,和大部分村民一樣,代格妞還是經常會往地頭跑,“一天看不到糧心裏都空得慌”。

  從石鏟到旋耕機,從石鐮到收割機,從吃粟米到吃精細糧,從養家糊口到手有餘糧,8000多年滄海桑田,在中國最早開始農業生産的地方,新的變化正在發生。

  裴李崗村黨支部書記王東偉説,這些年國家在農業上投入越來越大,一系列強農惠農政策的&&,讓老百姓種地無憂,農田基礎設施建設越來越好。過去的崗坡地現在都成了高産田,全村現有耕地面積1847畝,機收率接近100%。

  為提升農産品産量和品質,2018年開始,裴李崗村兩委多次外出考察學習,不斷改進農業産業業態,發展田園綜合體,並聘請河南省農科院專家持續改良村裏土壤環境。

  千萬年來,農業生産生活方式不斷改變,但裴李崗村,乃至中國的農民,對土地的感情、對豐收的希冀從未改變。

  李同拴的小院裏,一台八成新的施肥機格外顯眼。他説,這是去年新買的物件,用它施肥省時省力,七八畝地一兩個小時就撒完了,今年春管時,還&&村裏其他人撒肥。

  “今年玉米價格高,預計毛收入有一萬多元,等這季玉米賣出去,就等著播下一茬。”李同拴家裏早已備好小麥種子和化肥。

  收穫,歷久彌新的傳奇

  驅車來到裴李崗,路邊的海棠樹挂滿了果,1000多畝的玉米田收割接近尾聲,待收的花生和紅薯地裏,三三兩兩的村民蹲在那裏查看長勢。這場景與附近的村莊無異。

  行至村頭,一處“農耕起源地”的標識牌引人注目。再往西走,一座座考古探方、一個個地層剖面,又顯出這個村莊的與眾不同。

  如今,除了種糧,裴李崗村利用獨有的歷史文化資源,亮出農耕文明新名片,吸引遊客到來。

  2021年,裴李崗村被確立為鄭州市傾力打造的50個精品村之一。隨後,當地以“萬年裴李崗·農耕起源地”為主線,大力打造歷史文化名村裴李崗。

  裴李崗村的農耕文化源遠流長,“豐收”的內涵也越來越豐富。裴李崗村村委委員張耀彬介紹,目前已建成飲食文化伙房、民宿、研學中心、耕讀書屋等10處大小景觀。同時,借助考古發掘成果,一個集科普展示、休閒遊娛、生態保護於一體的裴李崗遺址生態公園正在建設中。

  如今,裴李崗遺址出土文物展櫃和考古成果圖片展示欄前,常常圍滿了慕名前來感受農耕文化的遊客,古法壓榨坊、摶土制陶中心等,這些極具特色和文化特質的小店成為遊客首選打卡點,引來農村經濟發展、農民創收致富的源頭活水。

  農耕文明是中華文明的重要底色,以農耕為主的生産生活方式,塑造了中國農民生生不息、自力更生、勤勞智慧的堅韌品格。如今的裴李崗,收穫的田野,房前屋後的菜園子,是農民增收致富的希望;地下是仍待探明的中華民族農耕文明的奧秘。

  夕陽下,一群農耕研學歸來的孩子跨過一個又一個田埂,手上還未洗凈的泥土,讓他們與裴李崗的先民們有了某種聯結。“悠久的歷史是村裏人最自豪的家底,下一步,我們將繼續立足裴李崗,講好中國農耕文化的故事。”王東偉説。

  總策劃:唐衛彬 顧錢江

  監製:閔捷

  統籌:衛鐵民

  記者:桂娟、史林靜

  視頻:任卓如 馬堯 王振(報道員)

  編輯:劉暢

  新華社對外部 新華社河南分社 聯合製作

  中國故事工作坊出品

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101091129878110