新華網 > > 正文
2023 09/ 06 09:42:49
來源:新華每日電訊

“絲路遊”“鄉村遊”火爆,“旅遊+”新消費興旺 甘肅暑期旅遊一線觀察

字體:

  甘肅是古絲綢之路的必經之地,歷史文化遺存豐富,自然風光雄奇壯麗,素有“自然奇觀博物館”“民俗風情大觀園”美譽。從盛夏到入秋,河西走廊“明星”大景區火爆出圈,甘南草原吸引自駕遊客“向雲端”闖入秘境,“隴上江南”美麗鄉村綻放“古韻鄉愁”留過客迎歸人。

  今年以來,甘肅整合各地優質文化旅遊資源,持續舉辦大型旅遊節會,加大旅遊市場産品供給,將走出去宣傳和請進來推廣相結合,不斷修煉“內功”推動文旅深度融合,打造文旅消費新場景,加速旅遊行業強勢復蘇。

  雄奇絲路攬勝景

  特色民居覓清涼

  大漠戈壁、七彩丹霞、廣袤草原、潔白冰川……甘肅擁有除海洋和島礁以外我國所有的地形地貌,是眾多遊客向往的“詩和遠方”。

  從晨光熹微到夕陽西下,在敦煌市鳴沙山月牙泉景區,駝隊載著遊客在沙丘間蜿蜒穿行,浩浩蕩蕩的隊伍,一眼望不到頭。及至夜幕降臨,遊客仍不願離去。他們自發聚集在鳴沙山坡頭,打開手機燈光,隨風揮舞盡情歌唱,開啟一場場沙漠萬人演唱會。

  敦煌鳴沙山旅遊發展有限公司副總經理王有霞介紹,進入暑期以來,景區熱度持續飆升,7月以來,景區日接待遊客3萬人次左右。8月9日,景區迎來今年累計遊客接待量突破200萬人次的“高光時刻”,較2019年提前38天,創歷史新高。

  今年以來,整個絲路沿線景區遊客“井噴式”增長,多地接待人數突破歷史高點。蘭州市1月至7月接待遊客4890萬人次。其中,7月接待遊客1268.1萬人次,比去年同期暴增431.92%,比2019年同期增長31%。嘉峪關市文旅局副局長李進賢介紹,關城文物景區1月至7月累計接待遊客131.61萬人次,較最好的2019年同期增長74.55%。張掖七彩丹霞景區截至8月15日累計接待遊客突破200萬人次,比2019年同期增長28.45%。

  “絲路遊”火爆,“鄉村遊”亦受追捧。自駕“向雲端”闖入甘南藏鄉秘境。白雲垂懸于湛藍天際,草原如綠毯延伸。車窗外牛羊漫步、駿馬馳騁,微風拂過送來陣陣花香,群山環抱之中彩色經幡迎風獵獵,金頂寺院熠熠生輝,這是盛夏甘南地平線上最絢爛的景致。

  青島遊客孫德祥選擇了一條風景宜人的自駕線路,川西北-甘南。當車輛穿過四川省若爾蓋草原,進入甘肅省甘南藏族自治州迭部縣時,高大的山脈拔地而起,兩側松柏成林、奇峰聳立。沿著河谷公路穿越層巒疊嶂,待豁然開朗,扎尕那映入眼簾。

  扎尕那,藏語意為“石匣子”。恰如其名,這裏四周被群山包圍,最高峰雲霧繚繞,山間森林、草原、青稞田漸次分布,特色民居點綴其間相映成趣。

  “今年旅遊比往年要好得多,我家14間客房幾乎每天都是滿房狀態。”一家名為“石林客居”的民宿負責人尕瑪來主笑著説。

  甘南剛拉梅朵旅行社負責人邱海濤介紹,甘南是距內地最近、海拔最低的雪域高原之一,被譽為“青藏之窗”。一到夏天,整個甘南大景區車流不息、遊人如織,是全國最具吸引力的消夏避暑勝地和感受自由的戶外天堂之一。

  清涼美麗鄉村綻放“古韻鄉愁”迎賓留客。隴南市全境屬于長江流域,森林覆蓋率高,素有“隴上江南”的美譽。每當各地開啟“高溫模式”,稻坪村、花橋村、朱家溝村等一批隱匿于隴南青山綠水間的美麗鄉村吐納清涼,成為省內外遊客避暑休閒的首選地之一。隴南市文廣旅局局長魏朝暉介紹,今年1月至7月,隴南市累計接待遊客約1755萬人次,與2019年同期相比增長42.18%,其中鄉村遊接待遊客超1119萬人次,貢獻超六成。

  解鎖“旅遊+”新業態

  流量變“留量”

  近年來,多樣文化體驗增強遊客獲得感,“旅遊+”新業態備受人們青睞。

  “旅遊+音樂、節會”激發文旅消費新活力。7月11日,扎尕那首屆青稞音樂節在迭部縣城舉行,2萬多名觀眾和遊客涌入這座青藏高原邊緣的小縣城。從日落黃昏到夜色闌珊,一首首高亢嘹亮的山歌打破寧靜、歡快婉轉的彈唱撫慰人心、激情四射的rap説唱“嗨翻”全場,人們在呼喊與喜悅的互動中,深度參與了一場原汁原味的“高原草地音樂節”。

  持續3天的音樂狂歡讓迭部縣城旅遊市場繁盛一時,酒店、餐飲、農家樂門庭若市。今年,甘肅舉辦了敦煌行·絲綢之路國際旅遊節、中國花兒大會、第三屆張掖七彩丹霞熱氣球嘉年華等活動,極大豐富了遊客體驗,文旅融合進一步深化。

  “旅遊+演藝”使旺季流量變現為文化消費“留量”。今年6月,全球首部洞窟式沉浸體驗劇《樂動敦煌》在敦煌實現常態化演出。該劇採用移動式劇場,集古樂、舞蹈、詩歌、壁畫于一體,再現千年敦煌壁畫樂舞盛景。

  “《樂動敦煌》自6月15日開演以來,好評如潮,截至目前已演出240余場,接待觀眾近10萬人次,其中包括英國、新加坡等國家外賓百余人。”甘肅演藝集團董事長陳其銀説。

  今年旅遊復蘇以來,甘肅演藝市場表現十分亮眼,多部“敦煌風”文藝劇目成消費熱點。據甘肅省文旅廳統計,今年以來,甘肅省投入運營駐場旅遊演藝項目17個,實現票房收入1.46億元,接待海內外遊客127.48萬人次。

  “旅遊+高端民宿”釋放康養經濟新動能。甘南州瑪曲縣河曲馬場景區負責人曾莉介紹,今年他們依托濕地草原和河曲馬資源,開發的瑪緹原野高端野奢酒店,借助網絡平臺推廣“種草”後,迎來一批北、上、廣、深等都市消費群體。“我們房間標價在3000元左右,主打270度全景落地窗設計,躺在床上就能看草原日落,配套5星級酒店品質服務,整個7月至8月都是滿房狀態,預訂十分火爆。”曾莉説,只要景夠美,服務到位,這類消費群體基本每年都會來。

  四周林木環抱,黛瓦泥墻的古建民居與青石板鋪就的小路相得益彰;曲徑通幽處,石碾、石磨等舊時農耕文化符號觸手可及。位于隴南市康縣的朱家溝倣佛是凝固了時光的世外桃源。

  憑借優渥的康養條件,坐落于朱家溝的全國甲級民宿五福臨門,廣受遊客好評,常年賓客盈門。五福臨門民宿負責人朱彥傑説,截至目前,共接待遊客近5萬人次,實現旅遊收入約150萬元。

  “旅遊+研學”蔚然成風。在“莫高學堂”傳承弘揚敦煌文化,在嘉峪關探尋長城營造歷史,在甘肅省博物館揭開文物修復奧秘……今年暑期,甘肅再次成為研學遊的熱門目的地。攜程發布的《2023年暑期出遊市場報告》顯示,在攜程平臺上,甘肅研學産品銷量排名靠前。歷史人文、科學探索、親近自然品類訂單數較2019年都有大幅度增長,甘肅遊學、研學産品報名人次相較2019年增長近4倍。

  擦亮名片熱度高

  修煉“內功”迎復蘇

  “文旅産業是典型的眼球經濟,必須用心用力做好宣傳推介,構建全方位、多層次、立體式的宣傳行銷體係,不斷提升甘肅文旅美譽度和影響力。”甘肅省委書記胡昌升在今年甘肅省旅遊發展大會上指出,要創新行銷方式,使甘肅文旅具有更大的知名度。

  今年以來,甘肅省文旅部門主動“走出去”,到山東、香港、澳門等地開展專題推介活動,赴上海、濟南、杭州、青島、福州、廈門等地推介重點文旅招商項目,同時邀請網紅團隊走進甘肅宣傳,舉辦“甘肅文旅抖音生態大會”“飛天舞動新絲路”“飛越甘肅航拍大賽頒獎典禮”等線下活動,讓“交響絲路·如意甘肅”旅遊名片閃耀全國。

  今年7月,“東方甄選”直播團隊走進蘭州、武威、張掖、嘉峪關、酒泉等地,在為期5天的直播活動中,産生了超7550個相關視頻、8.6億次播放量、24個抖音話題、10次抖音熱搜、9個微博話題和3次微博熱搜的現象級宣傳成效,讓甘肅旅遊熱度持續“飆升”。

  一時間,甘肅省博物館排起長隊,蘭州黃河風情線上的夜遊黃河和羊皮筏子項目格外受寵,嘉峪關烤肉店座無虛席……眾多直播中的景區景點成為遊客的“打卡勝地”“消費熱榜”。據甘肅省文旅廳統計,今年1月至7月,甘肅省接待遊客1.97億人次,初步測算實現旅遊綜合收入1160億元,分別恢復至2019年同期的94%和79%。

  為了讓遊客“乘興而來,滿意而歸”,甘肅各地“蠻拼的”。

  甘肅省博物館及蘭州市9家博物館實行“周一不閉館”,最大限度滿足公共文化服務需求;蘭州985個機關停車位向社會開放,麥積山石窟開啟應急參觀線路提升遊客體驗;甘肅省公安廳制定了《全省公安機關服務保障旅遊經濟發展八項措施》,為消費者放心遊甘肅保駕護航……

  在擦亮名片的同時,甘肅更加注重修煉“內功”。

  位于甘南州臨潭縣東北部的冶力關,是集高原湖泊、森林峽谷、丹霞地貌、草原風光、民俗風情等獨特自然與人文景觀為一體的高原生態旅遊勝地。“目前,總投資2.78億元的冶力關創建國家5A級旅遊景區基礎設施建設項目進展順利,遊客中心、停車場等重點基礎設施建設項目已完成工程量的90%以上,配套設施也正在同步建設中。”冶力關大景區管委會主任薛瑞麟説。

  “甘肅把文旅項目建設作為聚優勢、強産業、活業態、促消費的重要支撐,以文旅項目建設提質增效為抓手,書寫文旅融合高品質發展新篇章。”甘肅省文旅廳廳長何效祖説,近年來,甘肅省共實施文旅項目425個,其中續建項目180個、新建項目120個、前期項目125個,總投資1280.57億元,文旅産業發展正在不斷提質升級。

  (記者郎兵兵 林強 鐘思睿)

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199211129847583