新華網 > > 正文
2023 09/ 03 14:57:48
來源:新華網

紫蘇背後的生意經——特色産業助推黑龍江樺南縣域經濟發展

字體:

  新華社哈爾濱9月3日電  題:紫蘇背後的生意經——特色産業助推黑龍江樺南縣域經濟發展

  新華社記者陳益宸、何山、張啟明

  初秋時節,黑龍江省佳木斯市樺南縣10余萬畝紫蘇長勢喜人,宛如一幅翠綠的畫卷,在金色的陽光下綻放著勃勃生機。

  樺南縣所處的東北平原是世界三大黃金黑土帶之一,四季分明、日照充足、雨量充沛,適合寒地紫蘇生長。這裏已有數十年種植、食用紫蘇的歷史,被譽為“中國紫蘇之鄉”,樺南紫蘇也獲得了全國農産品地理標誌認證。

  9月1日在樺南紫蘇種植試驗基地中拍攝的紫蘇。新華社發(張啟明攝)

  近年來,樺南縣著力扶持紫蘇産業,以紫蘇種植、産業鏈布局等為抓手,推動特色産業發展,助力鄉村振興和縣域經濟發展。

  樺南縣孟家崗鎮保豐村村民高玉財在田間摩挲著近一人高的紫蘇,喜不自勝:“這可是樺南的寶貝啊。”

  高玉財原先種植大豆、玉米等傳統大田作物,2007年抱著試一試的心態開始種植紫蘇,當年每畝地的收入就達到了原來的三倍,“從沒想過能賣那麼多錢,我和媳婦激動得睡不著覺。”嘗到了甜頭之後,高玉財開始逐步擴大紫蘇種植面積、開展標準化種植。如今他已是遠近聞名的“紫蘇專家”,不僅牽頭成立了紫蘇種植合作社,還有來自貴州的企業主動到府尋求合作。

  離保豐村不遠的樺南縣駝腰子鎮新合村以紫蘇入選了全國“一村一品”示范村項目。村裏的脫貧戶楊玉貴因身體原因,無法從事傳統作物的大田耕種。2021年,經村裏幫扶,楊玉貴種植了90多畝紫蘇,當年的收入達到20多萬元。

  新合村黨支部副書記焦學山介紹説,紫蘇給村裏帶來了翻天覆地的變化,全村330多戶村民共種植了近2.4萬畝紫蘇,收入明顯提高,約三分之二的家庭因此開上了小轎車。一些村民還到齊齊哈爾、牡丹江等地擴大種植面積,尋求更大的發展。

  樺南縣並不僅僅滿足于傳統的紫蘇種植和銷售,而是積極探索全産業鏈布局,從而提升産業附加值。

  在樺南農盛園食品有限公司的生産車間裏,一粒粒咖啡色的紫蘇籽正在脫殼機上跳動。由紫蘇上收獲下來的紫蘇籽經過水洗、烘幹、脫殼、分級、冷榨、精煉、罐裝等環節後就變成了一瓶瓶香氣襲人的紫蘇油,而這只是眾多紫蘇産品的一小部分。

  樺南農盛園食品有限公司總經理孫輝介紹,公司依托樺南縣當地豐富的紫蘇資源,結合市場需求研發了紫蘇油、紫蘇月餅等特色産品,實現年産值約5200萬元,帶動當地近120人就業,産品遠銷江蘇、安徽、浙江等地。

  樺南縣還有不少像農盛園這樣的紫蘇加工企業,利用紫蘇籽、葉、根、莖的不同特點,生産中藥材飲片、紫蘇米、紫蘇代餐粉、紫蘇調料等豐富多樣的産品,以精深加工的方式延長産業鏈,經濟效益大大提升。樺南縣委書記徐永剛表示,紫蘇是當地獨具特色的優勢産業,樺南縣將以擴大種植規模、深耕加工鏈條、推動研發創新等手段,實現紫蘇産業提檔升級。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129843008