新華網 > > 正文
2023 06/ 27 10:13:15
來源:新華每日電訊

江西:文旅融合加速“出圈”

字體:

  讓歷史記憶融入現代生活、用資源稟賦激發城市活力、以文化IP賦能産業發展……近年來,江西堅持以文塑旅、以旅彰文,將文化理念、文化元素、文化符號融入旅遊項目建設中,文旅融合正煥發“新活力”。

  讓歷史記憶融入現代生活

  留下一條街,護好一座城。作為國家歷史文化名城,九江市堅持在保護中發展,在發展中保護,讓市民在古城老鎮中感受城市的根脈。

  6月16日,廬山市總投資20.8億元的南康古城項目啟動。“南康古城有著千年歷史,北宋哲學家周敦頤知南康軍時曾在此寫下《愛蓮説》。”南康古城項目辦主任魏暉介紹,項目深入挖掘展示廬山歷史文化,建成後可實現年旅遊人次300萬以上。

  歷史文化是城市獨特的記憶和標識,江西各地抓實歷史文化資源挖掘保護和活化利用,守護好城市的“根”與“魂”,讓歷史記憶融入現代生活。

  當暮色降臨,柘林老鎮便燈火璀璨,點亮了廬山西海的夜空,一場情景燈光秀《西海追夢》在這裡精彩上演。“既有煙火氣,又有小詩意,讓人流連忘返。”來自南昌的遊客李華説。

  廬山西海景色美不勝收,柘林老鎮就坐落于山水之間。2020年,廬山西海風景區啟動柘林老鎮項目建設,街區與景區一體化開發,如今的柘林老鎮已成為遠近聞名的網紅打卡地。

  根脈傳承不斷,文脈延綿不休,商脈長盛不衰。江西憑藉山江湖城的美景與厚重的歷史文化,描繪出令人嚮往的“詩和遠方”。

  用資源稟賦激發城市活力

  科普宣教、保護救助、研學實踐……暑期期間,位於湖口的長江鄱陽湖水生生物保護中心,熙熙攘攘,人頭攢動。據初步統計,自2022年12月31日開館以來,中心接待遊客超過10萬人次。

  既打山水牌,又打文化牌。依託豐富的山水資源和獨特的文化資源,江西統籌謀劃、因地制宜,各地文化旅遊産業深度融合、共融共生,激發城市新活力。

  今年4月,九江市八里湖新區賽城湖畔舉辦了一場穀雨詩會,文學愛好者們跟著詩詞遊九江。

  走進武寧縣羅坪鎮長水村,悠揚清脆的打鼓歌在青山綠水間響起,豐富多彩的民俗活動,給遊客們帶來不一樣的體驗。

  打鼓歌是武寧縣的傳統曲藝。立足特色文化資源與秀麗山水風光,武寧縣建設了打鼓歌等一批文化生態保護區,創作了《鼓韻茶香》等一批精品非遺劇目,在重點景區景點和鄉鎮進行展演。同時,武寧縣把發展旅遊民宿經濟作為建設美麗鄉村、促進農民增收的重要路徑,全縣建設民宿50多家,成功列入全省首批“美麗活力鄉村+民宿”聯動建設試點縣。

  項目支撐、活動承載、産業拉動,近年來,江西各地深入挖掘城市文化內涵以及特色産業,打造文旅深度融合的“爆點”景區,唱響“江西風景獨好”品牌。

  以文化IP賦能産業發展

  旅遊市場熱鬧非凡,文創産業日漸成勢。

  近日,在第十九屆中國(深圳)國際文化産業博覽交易會上,共青羽毛畫等一批“九江文創”精彩亮相。“用禽鳥的羽毛作為主要原料,融合中國畫的筆墨情趣。”談及羽毛畫,九江市級非物質文化遺産羽毛畫傳承人張林發滿臉自豪。

  為讓更多人了解羽毛畫,張林發還在共青城市創立了工作室,致力於羽毛畫的製作、培訓、展示等等。對於張林發來説,羽毛畫不僅是因愛而生的藝術,更是一種堅守的傳承。

  “太過癮了,飽了眼福,更飽口福。”在永修縣各大景區,文化和美食的盛宴吸引了眾多遊客的目光。丫丫戲、建昌鑼鼓等非遺表演在吳城候鳥小鎮精彩演繹,吳城麻葉粑、東坡肉等非遺菜品常駐景區銷售。

  獨具特色的文創産品、精彩絕倫的非遺項目,在弘揚優秀傳統文化的同時,更被賦予提振文旅消費信心、釋放文旅消費潛力的使命,為江西文旅市場增添了新活力。(本報記者閆鵬)

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129718730