新華網 > > 正文
2023 04/ 30 16:33:28
來源:新華社

新華全媒+|太行崖壁清危工

字體:

  這是一個鮮為人知的職業——崖壁清危工。

  巍巍八&&太行,峰巒峭壁、高崖聳立。

  在山西省黎城縣黃崖洞文化旅遊區,有一對被稱為“崖壁清危工”的師徒檔,每年“五一”等節假日來臨前,他們都要對山體進行檢查、清理,在數百米高的懸崖峭壁間“行走”,揮動手中的鋼釬,排除風化鬆動的危石,防止墜石傷人,守護景區遊客的安全。

  上山之前,需要沿著遊客的行走路線進行巡查,用望遠鏡觀察頭頂兩側的峭壁,一旦發現存在鬆動可能的危石,就要仔細辨識周邊的參照物,還要判定山頂上將來的下吊位置,為下一步清危做好“定位”參考。

  甕圪廊峽谷兩峰合圍、峭壁千丈,置身其中抬頭仰望,可見藍藍的一線天。這是一條呈“S”形的天然山廊,也是遊客進入黃崖洞的必經之地,歷來是清危工作的重點部位。

  懸空吊在峭壁上,距離地面幾百米,“剛開始從業時,向下一看,太高了,很害怕,心慌得厲害”,師傅羅坤説,幹這行首先要克服心理障礙,不能恐高、不能有恐懼心理,第二需要體力,懸在空中的時候要身體平衡、動作協調。師徒二人都是湖北恩施人,師傅羅坤今年43歲,幹崖壁清危已經15年了;徒弟李兵38歲,幹崖壁清危10年。

  每次清危,都是一次真正意義上的攀岩運動,他們需要先用鐮刀扒開雜草,扛著繩索和沉重的裝備,艱難地從陡峭蜿蜒的山坡登上山頂,較遠的高崖光是爬上山頂就需要兩個多小時。登頂後,再從幾百米高的懸崖上把人吊放下來,懸在毫無依靠的半空中,然後在岩壁上攀爬、挪移,排除鬆動的石塊。

  安全保障是兩人最關注的事,每次下吊前,他們總是要反復確認安全帶和安全繩是否繫緊,降速器等裝備是否正常。一人下吊作業,另一人在山頂看護輔助,兩人通過對講機進行交流,默契配合。

  “有危石一定要處理,再難也要處理”,這是師傅羅坤的口頭禪,他從不畏難,給徒弟做著榜樣。

  “看到遊客們安全通過,我感覺我們的付出是值得的”,羅坤説,知道幹這個工作很危險,但是再危險也總得有人幹,況且是為了保障廣大遊客的安全,辛苦之餘更多的是欣慰。

  此外,黃崖洞景區還採取了地質自檢傳感報警系統、無人機巡山等新手段,配合清危工共同守護遊客安全。

  記者:趙陽

  報道員:王江環

  新華社音視頻部製作

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261129582688