新華網 > > 正文
2023 04/ 18 21:51:07
來源:新華網

西藏察隅珞巴族:水稻田裏春耕忙

字體:

  新華社拉薩4月18日電 題:西藏察隅珞巴族:水稻田裏春耕忙

  新華社記者王澤昊、格桑朗傑、洛卓嘉措

  安陽麗正在清理水稻田裏的石頭(4月15日攝)。新華社記者王澤昊 攝

  4月春風和煦,32歲的珞巴族姑娘安陽麗,深一腳淺一腳地踩在水稻田裏,熟練操作著旋耕機對自家7畝地進行翻土。頭頂太陽,安陽麗皮膚曬得黝黑,汗珠順著臉頰不停往下流。

  “苗已經在育了,田裏水也引好了,這幾天得抓緊把土好好翻一翻,下個月就要插秧嘍。”安陽麗揩去額頭的汗珠,講起種水稻的樁樁件件,猶如打開了話匣子。

  安陽麗的家,坐落于西藏林芝市察隅縣上察隅鎮的西巴村,一個珞巴族聚居村。“很多人看見我們種水稻都覺得不可思議,西藏也能種水稻嗎?”安陽麗説,“每次遊客問起,我都會講一遍我們珞巴族種水稻的歷史。”

  現居西巴村的珞巴族群眾歷史上屬於珞巴族義都部落。“聽老人們講,從前義都人種稻穀,先在竹林、森林裏開墾田地,等地平整好後,再用火把青草燒掉,草化成灰,地就有了營養。”安陽麗娓娓道來。

  西巴村的水稻田(4月15日攝)。新華社記者王澤昊 攝

  西巴村氣候溫潤,降水充足,適宜種植水稻、玉米等農作物。但由於種植方法不對,村民很長一段時間收穫較少。後來,農業專家陸續來到西巴村手把手教村民種植技術和田間管理知識:墾田時要先犁地,再將肥料按一定量撒到田裏,增加土地肥力;種子育成稻秧後,在插秧時要保證耕好的水田保持水分,插秧的間距也要注意……

  多年來,在專家的精心指導下,西巴村村民種水稻的技術越來越嫻熟。如今,村裏的壯勞力幾乎都是種植高手。

  44歲的村民夏多這幾天一刻不得閒,每天一大早,便戴好草帽,穿上膠鞋直奔地裏。前些日子剛把水稻田松土澆水完後,緊接著他又一頭扎進玉米地,推著犁地機將田地犁出一道道深深的壟溝。“今年我還要幫其他人耕地,13畝多的地得抓緊收拾好,過幾天就要種玉米了。”

  為了不耽擱農忙,夏多提前把捏好的糌粑裝在口袋裏,中午歇息時這便是他的午餐。站在田埂上,夏多細細地給記者算著家裏的收入情況:“去年我家純收入近9萬元,種地有良種、化肥等補貼,日子越來越好,感謝黨和政府的好政策。”

  村民夏多正在翻耕田地(4月15日攝)。新華社記者王澤昊 攝

  西巴村一片片沃野鑲嵌在翠綠的山巒之間,油菜花、桃花點綴其間,映著遠處的雪山,勾勒出一幅色彩斑斕的圖景。

  近年來,當地政府不僅給西巴村修了路,打通了與外界的&&通道,還幫村民修建了新房及各種配套設施,人居環境大大改善。

  “隨著鄉村振興大力推進,村民通過發展集體經濟、特色旅遊、外出務工等不斷拓展增收渠道。2022年,西巴村人均可支配收入達到2.6萬餘元。”西巴村駐村第一書記劉曉玲説。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101091129535979