新華網 > > 正文
2023 04/ 04 15:49:03
來源:新華社

新華全媒+丨清水汩汩催新苗 不誤農田一季春——陜西藍田春季農業生産見聞

字體:

  四月春風暖,耕種正當時。當記者來到位于陜西省藍田縣安村鎮的西安市蔬菜生産全程機械化示范基地時,不禁為眼前的忙碌場景所驚嘆:一排排集中連片的日光溫室裏、果蔬大棚內,新苗滿田,新綠盎然,村民們或忙碌地整理土地、鋪蓋地膜,或移栽果蔬幼苗、澆水潤田……終南山下,處處都是生機勃發的景象。

  地處白鹿原的安村鎮土層深厚、土質肥沃,具備進行特色、高端果蔬種植的優越條件。安村鎮安村黨支部書記兼村委會主任魏娟麗説,立足打造西安“菜籃子”“果盤子”主供基地定位,安村將發展都市型現代農業作為特色經濟發展的主要抓手。“以種植普羅旺斯西紅柿、貝貝南瓜、水果玉米等為主,在帶動村民共同富裕的過程中有效增加集體積累,已經成為大家的一致目標。”

  圖為工作人員正在指導農民引水灌溉。新華社記者劉彤 攝

  帶領記者漫步田間,魏娟麗打開了話匣子:“目前,全村已建成、運營了9棟高標準鋼架大棚及日光溫室,灌溉主要使用配套微噴灌水肥一體化係統。今年春季,村裏還用上了新款全自動蔬菜移栽機,不僅擺脫了之前工難尋、用工貴、移栽品質差等問題,比起人工移苗,産量也會有所增加。”

  由于地處北方,根據氣候特點和市場需求,在多年發展中,安村設施果蔬産業逐漸形成了冬季以葉菜為主,待到春季氣溫回升後,改茬種植茄果類蔬菜的模式。最近,魏娟麗就帶領大夥完成了三棚西紅柿、一棚南瓜的種植;未來幾天,水果玉米、蘿蔔、圓生菜等品種也將陸續移栽入棚。

  圖為剛剛引入陜西省藍田縣安村鎮安村的灌溉用水。新華社記者劉彤 攝

  大棚果蔬要豐産,不能光“靠天吃飯”。春灌是農作物生育期極其重要的生産環節,對産量起著重要作用。國家電網藍田縣供電公司的工作人員,之前對全村大棚及溫室內的生産及灌溉設備、設施、線路進行了全面檢查,這才有了汩汩清水不斷涌入菜田。

  全面發展現代農業的政策支援、高效農機具的逐步普及,讓農民在家門口“種好菜”成為可能;而以灌溉水源為代表的高標準農田的逐步成型、到位,則是當地村民安心從事果菜種植的“定心丸”。“我們在村集體經營的32畝土地上勞動,一年可種植6茬有機蔬菜。按每座大棚每年産量超過8000斤計算,一座大棚一年純收益超過8萬元不成問題。”正在引水入田的村民王勇説。

  記者從藍田縣農業農村局了解到,在鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的關鍵階段,當地圍繞設施蔬菜産業、農産品加工業及設施配套,堅持三産並重,促進産業提檔升級,聯農帶農能力不斷增強。目前,通過建設22個村集體設施蔬菜經濟産業園,扶持8家村集體經濟組織發展蔬菜等農産品初加工和精深加工,藍田特色産業真正做到了穩步發展、穩中向好。(記者劉彤)

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129493554