新華網 > > 正文
2023 03/ 04 16:17:08
來源:新華社

新華全媒+丨車輪子轉起來,錢袋子鼓起來——公路建設不斷暢通西藏經濟發展“微迴圈”

字體:

  G6京藏高速公路那曲至拉薩段跨青藏鐵路特大橋。這條公路于2021年8月全線通車(無人機照片)。新華社記者 劉洪明 攝

  新華社拉薩3月4日電(記者劉洪明 聶毅)冬去春來,雖然時至3月,平均海拔4500米的藏北草原依然經常風雪夜來,寒意猶在。當晨曦剛剛鋪滿廣袤草原時,G6京藏高速公路那曲至拉薩段(簡稱那拉高速公路)迎來車來車往。

  早晨8點半,吃過一碗熱騰騰的拉麵,從青海運輸快遞貨物一路而來的貨車司機馬吉安,駕車通過那拉高速公路那曲超限檢測站駛向拉薩。

  “以前常跑國道109線往返于拉薩與西寧、蘭州等地,從那曲到拉薩要跑6個多小時,堵車的話要8個多小時,現在走那拉高速公路,3個半小時就到拉薩了。”馬吉安説,單程能節省油費,路上的生活消耗和車損也會相應減少。

  貨車正在通過那拉高速公路那曲超限檢測站。(西藏自治區交通運輸廳供圖)

  2022年12月,那拉高速公路、拉薩至日喀則高速公路大竹卡至桑珠孜段、澤當至貢嘎機場高速公路對貨運車輛開放。此前,2022年5月林芝至拉薩高等級公路對貨車開放,目前西藏對貨車免費通行的高等級(高速)公路達4條。

  此舉進一步發揮了幹線公路經濟“大動脈”功能,不僅使行程更加安全舒適,還可縮短運輸時間,降低車損和油耗成本,從而提升物流效益和個人收益。隨著一條條公路串聯起雪域高原的高山峽谷,如“毛細血管”般的公路不斷發揮出暢通經濟發展“微迴圈”作用,越來越多群眾實現“車輪子轉起來,錢袋子鼓起來”。

  2021年,作為一家新成立的松茸加工企業——西藏達娃曲珍實業有限公司入駐林芝經開區粵林産業園。公司負責人劉燕説:“2021年我們首次將主打的松茸係列産品銷售到澳門,拓寬了市場。2022年公司進一步擴大收購和加工規模,帶動更多農牧民增收。”

  “我們收購村民採摘的松茸,第二天就可通過航空運至廣東,這得益于農村公路和高等級公路的建設。”劉燕説,以前偏遠村莊不通硬化路,很少有人到村裏收購,松茸售賣量很少,現在老百姓採摘後直接送到加工廠,去年公司直接帶動農牧民186戶,戶均增收2萬多元,實現穩定就業50多人。

  一輛貨車行駛在林芝至拉薩高等級公路。(西藏自治區交通運輸廳供圖)

  有30多年駕齡的山南市加查縣居民索朗次仁,跑遍了西藏九成以上的縣區,對公路有著特殊的感情與記憶。

  “十年前進出縣城要翻山越嶺,很多農民一輩子都沒去過縣城。”他説,“2013年國道560線桑加公路建成柏油路後,縣城到拉薩和山南市區的車程都縮短了3個小時,現在村裏有一半左右的人買了汽車,從事運輸、經商的人越來越多。”

  通往山南市浪卡子縣境內羊湖風景區的349國道。新華社記者 劉洪明 攝

  西藏自治區交通運輸廳廳長劉志強説,越來越多的百姓走上了瀝青路、水泥路,農村公路裏程增至目前的9.04萬公里,鄉鎮、建制村通暢率達94.4%和77.9%。

  隨著公路網絡越織越密,一條條公路“穿城串鎮”,“人享其行、貨暢其流”在雪域高原越來越多地方成為現實。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129412939