新華網 > > 正文
2022 11/ 27 16:10:13
來源:新華社

新華全媒+丨生物新材料造福重疾人群

字體:

  新華社成都11月27日電(記者江毅 吳曉穎)一枚硬幣大小、紫色雙盤結構的全降解封堵器,通過微創介入手術,將其植入患者心臟缺損部位,此後能逐步降解並被人體組織安全吸收,並誘導心臟缺損部位組織的修復再生,讓患者重獲健康心臟。

  圖為全降解封堵器。新華社記者吳曉穎攝

  26日在成都舉行的第四屆世界科技與發展論壇上,四川大學國家生物醫學材料工程技術研究中心主任、中國生物材料學會副理事長王雲兵在生物材料科學與工程前沿分論壇上,向與會嘉賓介紹了MemoSorb全降解封堵器係統,為先天性心臟病患者提供了治療的新途徑。

  封堵器可降解化是先天性心臟病介入治療發展的新趨勢。在先天性心臟病治療手術中,以前所使用的封堵器由金屬材料制成,植入人體後永久存在,可能引起傳導阻滯等各種遠期並發症。

  由王雲兵團隊聯合國內企業、醫院歷時近十年研發的這款全降解封堵器,實現了封堵器從金屬材質到可降解材質的創造性跨越,已于今年2月獲國家藥監局批準上市。

  “這款封堵器選用聚乳酸和聚對二氧環己酮兩種不同的全降解材料制備而成,其性能與人體組織修復周期相匹配,一年後完全降解,無異物殘留。心臟缺損部分由缺損部位原位生成的自身組織永久封堵,實現介入無植入、植入無殘留,有效避免金屬材料封堵器的不足。”王雲兵介紹説。

  四川大學國家生物醫學材料工程技術研究中心主任王雲兵展示全降解封堵器。新華社記者吳曉穎攝

  MemoSorb全降解封堵器係統的研發上市是組織誘導性生物材料理論在心血管領域的新應用,證實了無生命的生物材料在不外加幹細胞、生長因子的情況下可誘導心臟缺損部位組織的修復再生。當前,以可誘導組織再生材料為核心的新一代生物材料,是生物材料發展的方向和前沿。

  我國在可誘導組織再生材料方面已實現不少突破。由中國工程院院士、四川大學教授張興棟提出的“組織誘導性生物材料”這一顛覆性概念,作為新定義被列入生物材料定義清單,開拓了生物材料發展的新途徑。張興棟院士帶領的研發團隊開發出的骨誘導人工骨,是世界第一個合成骨修復産品,臨床應用至今已逾數十萬例,療效良好。此外,可誘導組織再生的理論還成功應用于再生韌帶和中樞神經。

  張興棟院士在論壇上表示,希望國內外專家共同探討生物材料發展新思路,聚焦領域基礎研究和臨床應用,進一步促進協同技術創新,為促進生物材料科學、生命健康科技事業高品質發展作出貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129164537