新華網 > > 正文
2022 11/ 24 16:30:32
來源:新華社

新華全媒+|21年、25200毫升,一個平凡人不平凡的獻血路

字體:

  新華社深圳11月24日電(記者趙瑞希 毛思倩)“不用舍己,也能救人。”

  21年時間裏,這八個字,一直引領著張容華。

  48歲的張容華是廣深珠高速公路有限公司南頭中心收費站的一名廚師。高中畢業後,他曾幹過建築工人、列車員、做過小買賣。

  “我就是個很平凡的人”。這樣一個平凡的人,21年裏,累計獻血25200毫升,大約相當于5個成年人的全身血液量。

  張容華在深圳參與獻血活動。受訪者供圖

  張容華第一次獻血,是2001年12月他愛人在老家四川遂寧醫院待産時。

  當時的景象,張容華歷歷在目。與他愛人同病房的一位産婦因為血小板低,生産時會遇到凝血功能障礙,可能出現産後大出血,醫生希望她發動親友到血站獻血,維持血庫血量平衡,以免用血時遇到血量不足等問題。

  “當時只有她母親在陪她,她家裏人都在外面打工,一時回不來,急得掉眼淚了。”迎接新生命的欣喜突然變為對未來的不安,見到此情此景,張容華主動站了出來。“我剛好和她一樣是O型血,我就説那我去獻吧。”

  做出這個決定,他並沒有與還在待産的愛人商量。“她其實不想我去,畢竟馬上要迎來一對雙胞胎,很多事情需要我,我們也不懂會不會對身體有什麼影響。”

  但是將心比心,張容華的愛人依舊默許了。第一次走進血站,張容華獻了400毫升全血。最終,産婦平安誕下寶寶,兩家人先後順利迎來新生命。

  從那以後,張容華就經常獻血,成都、綿陽、伊犁、東莞、深圳……打過工、旅過遊的很多地方,他都留下了自己珍貴的血液,為守護素未謀面的陌生人盡一份自己的力量。

  “全血隔半年才能獻一次、血小板隔14天就能獻一次。”慢慢地,張容華成為了一名固定獻血者,不僅如此,只要血庫出現血液短缺,只要身體允許,他都會“隨叫隨到”。2008年汶川地震後,在成都打工的張容華主動走進獻血車獻血;2020年春節,在遂寧老家休假的他,得知武漢血庫告急,他第一時間趕往血站獻血。

  為了讓進入他人身體的血液更“優秀”,他開始調整作息飲食,養成了更加健康的生活習慣。

  對張容華而言,保證血液品質是成為固定獻血者最重要的一步。為此,這個原本重口味、愛吃宵夜喝小酒的川漢子調整了生活習慣,過上了更加自律的生活。現在的他,堅持每天早上6點30分起床,晚上11點前入睡,下班後跑步6公里,日常飲食營養均衡,獻血前三天清淡飲食。

  張容華在廣深珠高速公路有限公司的食堂切菜。受訪者供圖

  2013年,他還報讀了營養學課程,並考取了國家高級公共營養師資格證書。“係統學習營養學知識,不僅可以合理調節自身飲食結構,保障獻血品質,還能將學習到的營養知識用于工作中,為同事們烹飪出更多營養飯菜,我覺得很有意義。”張容華開心地説道。

  不僅自己積極獻血,張容華也在影響著周圍的人,逮著機會就成為獻血宣傳員:“雖然每個人獻血後的反應不太一樣,有的人還暈針暈血,但對大多數人來説,獻血對身體沒啥副作用,注意獻血後多吃含鐵食物就行。”

  在他的帶動下,他的愛人、孩子、同事也紛紛伸出手臂,獻出熱血。

  2008年到廣深珠高速公路有限公司工作後,張容華還加入了公司組建的志願者隊伍,用很多工余時間參加志願者活動,志願活動的范圍從深圳擴大到廣深高速沿線,志願服務內容也從無償獻血擴大到助老、助殘、助困、防疫等。截至目前,他累計參加各類志願服務活動達300多場次。

  一本又一本的獻血證,一條接一條的獻血記錄,串聯起了張容華無償獻血的愛心軌跡。這些都是張容華的寶物,是他簡單樸素宿舍裏的唯一裝飾。2022年,張容華因多年來持續獻血助人為樂,被評為“廣東好人”。

  11月17日在張容華宿舍拍攝的他獲得的榮譽證書和獻血證。新華社記者 毛思倩 攝

  “每次看到針管插入我的血管,這股溫熱的血液將會成為照亮他人生命裏的一束亮光,心裏就很溫暖。”張容華説,“我是一個平凡的人,獻血是我人生中做的一件很有意義的事。”

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101091129156166