新華網 > > 正文
2022 11/ 23 07:41:22
來源:中國新聞網

多省份啟動2023年公務員招錄 專設崗位招錄殘疾人

字體:

  下個月,2023年度國考筆試即將開考,近期,江蘇、山東等地2023年度公務員省考招錄也已陸續啟動。各地均強調加大對高校應屆畢業生和基層崗位的支援力度,多地還專設崗位面向殘疾人招錄。

  多地招錄規模擴大 面向應屆生擴大招錄

  11月以來,江蘇、浙江、上海、山東、北京等地發布了2023年度公務員招錄公告,多地2023年度公務員的招錄規模都有所擴大,這其中,面向應屆生招錄規模的擴大較為明顯。

  按照教育部透露的數據,2023屆全國普通高校畢業生規模預計達1158萬人,同比增加82萬人。本月教育部發布的《關于做好2023屆全國普通高校畢業生就業創業工作的通知》專門提到,充分發揮政策性崗位穩就業作用,穩定並適度擴大招錄高校畢業生規模。

  觀察可見,上述啟動2023年度公務員招錄的省份,均強調了面向應屆生的支援政策。

  例如,江蘇計劃招錄的9272人中,定向招錄2023年高校應屆畢業生1070名,相比于上年度增加32.8%。山東專門設置應屆畢業生定向招錄計劃1921個,比上年度增加573個。

  浙江在2023年共安排4179名計劃專門面向高校應屆畢業生招錄,明確2021年、2022年普通高校畢業生可報考身份要求為2023年普通高校畢業生的職位。

  充實縣鄉一線隊伍,破解基層招人難、留人難

  2023年度的公務員招錄中,各地均強調了面向縣鄉一線等基層崗位的招錄傾斜。

  例如,江蘇將全省78.3%的錄用計劃設置在縣鄉一線,其中10%的錄用計劃用于定向招錄服務基層項目人員、服現役滿五年的江蘇省戶籍或者生源高校畢業生退役軍人、優秀村(社區)黨組織書記(主任)。

  浙江2023年縣級以下機關共安排招錄計劃6684名,佔全省招錄計劃的86.3%,山區26縣共安排招錄計劃1970名,比上年增加269名、增幅15.8%。

  浙江方面還介紹,開展定向山區26縣事業編制人員招錄鄉鎮公務員,加大優秀村(社區)幹部等服務基層項目人員考錄鄉鎮(街道)公務員力度,共安排234名計劃,著力解決偏遠地區基層機關招人難、留人難問題。

  觀察北京2023年度的招錄計劃,基層崗位招錄人數與上年相比顯著增加,其中鄉鎮街道基層崗位招錄2267人,同比上年增長19%;艱苦邊遠地區鄉鎮街道基層招錄707人,同比上年增長12%。

  “以北京為例,基層崗位招錄總人數佔招錄總人數的63%,招錄面向基層的導向明顯。從工作年限要求看,不限制工作年限的崗位數為1849個,招錄人數4191人,招錄人數佔比88%。”華圖教育研究院專家鄭文照表示,針對基層公務員隊伍採取適當降低基層工作年限等招錄政策,就是希望引導年輕人在基層建功立業。

  中央黨校(國家行政學院)教授竹立家此前也對媒體分析,近些年,公務員招錄政策一直在鼓勵大學生到基層崗位建功立業,一方面為大學生提供更多元的就業選擇,另一方面,也在不斷提高基層公務員隊伍的能力素質。

  不拘一格選拔人才,專設崗位面向殘疾人招錄

  在2023年度的省考招錄中,一些地方出臺具體政策措施,力求人崗相適、人事相宜,明確不拘一格選拔人才的原則。

  山東就明確要破除畢業院校、國(境)外學習經歷、學習方式等限制,根據職位需求合理設置資格條件,為各類人才搭建脫穎而出的平臺。對非全日制研究生與全日制研究生同等對待,對國內高校畢業生和國(境)外留學人員一視同仁。

  此外,山東省高級技工學校(技師學院)全日制畢業生,畢業時取得高級工、技師(含預備技師)職業資格(職業技能等級)的,可以分別按照大專、本科學歷,報考符合職位資格條件的招錄職位。

  在戶籍方面,江蘇省2023年度省級機關招錄職位繼續取消對報考者戶籍或生源地的限制,多數設區市也在招考簡章中明確取消或放寬戶籍或生源地等條件限制。

  不少地區還都專設崗位面向殘疾人招錄。例如,江蘇方面介紹,共設置14個錄用計劃面向符合條件的殘疾人招錄,充分發揮黨政機關在促進殘疾人就業方面的示范帶頭作用。山東也強調,積極為廣大殘疾人提供平等就業機會,設置面向殘疾人定向招錄職位13個。

  浙江在招考公告中明確,專設殘疾人招錄職位和部分特殊職位可視情適當降低開考比例,報考專設殘疾人職位的人員,免收考試費。上海還明確,殘疾人專項招錄職位,實行定向報名,統一考試,單獨劃定合格分數線。(記者 闞楓)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011124101129151058