新華網 > > 正文
2022 11/ 22 15:34:27
來源:新華社

新華視點|深圳試水職業教育集團化辦學

字體:

  2022年,全國畢業的大學生總數達到1076萬人,創歷史新高,2023年畢業生數量預計呈上升趨勢。上千萬的畢業生總量,加上海外歸國留學人員與歷年待就業高校畢業生群體累加,就業形勢面臨嚴峻的挑戰。

  就業是最基本的民生,高校畢業生更是重點就業群體。有關部門為此出臺了一係列政策措施,全力為高校畢業生就業提供服務與護航。為了探索高品質就業新路,精準對接國家産業發展對高技術技能人才的需求,中國深圳試水職業教育集團化辦學,促進畢業生就業。

  新華社記者在多地調研了解到,11月以來,受數字經濟發展、服務業比重上升等有利因素影響,國內就業宏觀形勢基本穩定,不過仍有部分畢業生還在尋找工作,靈活就業、慢就業比例上升。中國人民大學中國就業研究所研究顯示,高等職業院校就業形勢較好,高等職業教育的校企合作、産校融合定制班,在穩就業中起到“壓艙石”作用。

  深圳職業技術學院電腦網絡專業大三學生張如意,考取了HCIE(華為認證互聯網專家)證書,拿到了高品質就業的“敲門磚”。該校從學生入學第一天起,就開始幫助學生進行職業生涯規劃。

  深圳資訊職業技術學院物聯網應用技術專業畢業生郭東來,通過企校合作招募參加培訓一個月,在華為技術有限公司實習半年通過考核後,成為華為全屋智能項目工程師。他表示學校授課與工作有很強的關聯性,比如品質管理和電子行銷課程,與工作中一些規則和準則相吻合,能學以致用為工作提供理論支撐。此外,學校還邀請華為老師授課,與學生互動,分析學校理論知識如何有效轉化于職場應用中,為學生未來就業發展指引方向。

  2022年5月1日起施行的《中華人民共和國職業教育法》完成了自1996年頒布實施26年來的首次大修。新修訂的職業教育法首次以法律形式明確“職業教育是與普通教育具有同等重要地位的教育類型”,為發展中國特色現代職業教育夯實了法治基礎,標誌著中國職業教育進入高品質發展和構建技能型社會的新階段。

  其中,新職業教育法第四十條提出,職業學校、職業培訓機構可以通過與行業組織、企業、事業單位等共同舉辦職業教育機構、組建職業教育集團、開展訂單培養等多種形式進行合作。

  深圳市教育局率先嘗試,按照“專業設置相近、辦學特色相似、區域位置相鄰”原則,組建2個“深圳市中高職教育集團”,其中由深圳職業技術學院牽頭組建“深圳市西部職業教育集團”,包括9個成員單位,深圳市第二職業技術學校為集團中心成員學校;深圳市資訊職業技術學院牽頭成立“深圳市東部職業教育集團”,包括7個成員單位,深圳市第一職業技術學校為集團中心成員學校。

  在深圳職業技術學院的汽車與交通學院實訓室,大三學生宋明亮在與同學們學習汽車檢測與維修原理。在這所高職院校,從5G無人駕駛汽車,到地鐵駕駛艙、智能機器人,甚至企業沒有面市的最新科研成果,都成為該校的教學樣本。

  深圳職業技術學院院長許建領表示,職業教育集團化辦學在專業設置、課程銜接、管理模式等方面進行科學規劃,有助于提升教學品質。他認為,職業教育集團化辦學,不僅要培養學生的專業技能,更要注重培養學生的綜合素質、可持續發展能力、遷移能力。

  在深圳資訊職業技術學院,平均每個畢業生能有11個可選擇的就業崗位,2022年畢業生就業率達到98.66%,近16%畢業生入職華為、平安等500強企業。

  深圳資訊職業技術學院院長王暉表示,在職業教育集團化辦學政策引導下,學院將在教育體係、專業設置、課程一體化方面進行科學設置。

  職業教育培養的人才要適合地方經濟社會發展需要。職業教育集團化辦學的模式,更有利于職業院校面向本地産業發展需求,通過立體化産教科融合機制,促進學生就業。

 

  制片人:李傑

  編導:劉瑞娟

  記者:白瑜、李思佳

  配音:董修竹

  統籌:王健、張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261129149096