新華網 > > 正文
2022 11/ 12 15:40:58
來源:新華網

新華全媒+|昔日水草難長 今朝候鳥翔集——冀北老礦區濕地生態修復見聞

字體:

  新華社石家莊11月12日電(記者馮維健)初冬的冀北,空氣清新。在河北省承德市鷹手營子礦區柳河帶狀公園,上百只白骨頂雞在河面上覓食。今年63歲的攝影愛好者何慶新手持相機,全神貫注,不時按動快門拍下候鳥飛過的瞬間,發在自己的“朋友圈”。

  “這些鳥有時沉入水中低頭捕魚,有時在水面昂首嬉戲,別有一番趣味。”何慶新説,“我家就在河邊不遠處,只要看到有鳥飛來,我就會去拍攝。三年來,我拍過的候鳥有幾十種。”

  何慶新在鷹手營子礦區工作了幾十年,對這裏的環境非常熟悉。“今年的柳河格外熱鬧,很多種水鳥來這裏棲息,數量也比往年多。”然而,在他的印象中,曾經的鷹手營子礦區冬天是另外一番景象:“到處光禿禿、灰濛濛的,整個礦區可拍的景色很少。”

  曾經這裏由于礦山開採等導致環境破壞,河底礦渣淤積,柳河水係一度渾濁不堪。“別説水鳥了,就連水草都少。”鷹手營子礦區水務局局長強磊坦言。

  後來,為了長遠發展,當地政府下決心治禿山、治渾河、治塌陷,走綠色發展之路,開啟水、大氣、礦山環境綜合治理。

  白鷺在柳河帶狀公園嬉戲。(受訪者供圖)

  在水環境的治理上,當地以京津冀水源生態涵養區建設為抓手,係統實施保護水資源、改善水生態、注重水安全、強化水管理、建設水文化等措施,通過“五水共治”進行黑臭水體整治,曾經污染嚴重的水質不斷優化,柳河帶狀公園驚艷亮相。

  “我們不斷加大水環境治理和生態修復力度,投入1.1億元,對柳河水係實施河道清淤、修建堤防、生態固壩、河岸綠化等一係列工程。”強磊稱,當地還聘請專業團隊對河道內水草、垃圾等漂浮物及時打撈,做到日産日清,確保河道水面清潔。

  今年,覆蓋鷹手營子礦區主城區6.25公里河道、3萬平方米面積的生態修復工程完工,礦區森林覆蓋率突破70%。經過多年保護,柳河水環境品質達標率達到100%,實現生態蓄水34萬立方米。

  兩只黑水雞從柳河水面一躍而起。(受訪者供圖)

  “現在礦區和以前比變化很大,天更藍,水更凈,河裏魚蝦豐富,吸引大量水鳥光顧,從礦區變成了‘景區’。”何慶新説,五月以來,他在柳河邊陸續拍到白鷺、白骨頂雞、鸕鶿等多種水鳥。隨著生態環境的改善,柳河成了候鳥的天堂。

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199511129123557