新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 26 23:01:26
來源:新華網

奮進新徵程 建功新時代·非凡十年|湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

字體:

  黨的十八大以來,習近平總書記五次到湖北考察、在2020年全國兩會期間參加湖北代表團審議,為湖北的發展指引方向、擘畫藍圖。習近平總書記指出,要“著力在推進經濟發展方式轉變和産業結構調整上取得新突破”“奮力譜寫新時代湖北發展新篇章”。湖北幹部群眾牢記殷殷囑托、踔厲奮發,努力使湖北經濟更好、結構更優、品質更高、後勁更足、實力更強。

  加強協同協作 打造重要增長極

  “我一直牽挂著武漢人民,時隔兩年,再次來到武漢這座英雄的城市看望大家。”2022年6月28日,湖北武漢,習近平總書記來到東湖高新區左嶺街道智苑社區考察,同幹部群眾親切交流。

  暖心話語,傳遞深情牽挂。

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(1)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  武漢市東湖高新區左嶺街道智苑社區一角(2022年6月28日攝,無人機照片)。 新華社記者 肖藝九 攝

  兩年前,2020年3月10日,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作,並稱讚“武漢不愧為英雄的城市,武漢人民不愧為英雄的人民”。當年5月,習近平總書記參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時強調,“希望湖北的同志統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,堅持穩中求進工作總基調,主動作為、奮發有為”。

  深情牽挂,激發奮進力量。

  湖北幹部群眾貫徹落實總書記重要指示,在黨中央研究確定的所有政策幫助下,全面統籌疫情防控和經濟社會發展。

  守住長期向好的基本面。湖北強化“一主引領、兩翼驅動、全域協同”的區域發展布局,2021年,武漢城市圈經濟總量超過3萬億元,“襄十隨神(襄陽市、十堰市、隨州市、神農架林區)”“宜荊荊恩(宜昌市、荊州市、荊門市、恩施土家族苗族自治州)”城市群經濟總量分別達1萬億元左右。

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(2)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  順豐航空的全貨機在鄂州花湖機場滑行(2022年7月17日攝)。當日,我國首個專業貨運樞紐機場——位于湖北的鄂州花湖機場正式投運。 新華社記者 肖藝九 攝

  發揮多年積累的綜合優勢,互聯互通。7月17日,我國首個專業貨運樞紐機場在湖北鄂州正式投運,湖北新增又一“空中出海口”。一架架飛機聯通世界,貨運全球;一列列高鐵班列疾馳神州,朝發夕至。湖北的綜合運輸體係日漸成形,在鄂投資世界500強企業增至324家,經濟活躍度、開放度明顯提升。

  立足在國家和區域發展中的重要地位,協同協作。湖北舉辦中國中部國際産能合作論壇、華創會、世界500強對話湖北等重大活動,還強化與長江中遊城市群的協作,加快打造中部地區崛起的重要支撐、全國高品質發展的重要增長極。

  湖北經濟發展跑出“加速度”。2021年,湖北地區生産總值邁上5萬億元臺階,實現歷史性跨越,較2012年增長了121.4%。今年上半年,湖北省經濟依然保持良好增長態勢。

  鑄造高品質發展新引擎

  武漢東湖新技術開發區,被譽為“中國光谷”。這裏,曾誕生中國第一根光纖、中國第一個光電傳輸係統,如今已成為全球最大的光纖、光纜研發生産基地。

  黨的十八大以來,習近平總書記先後三次考察光谷,對科技創新工作作出係列重要指示。習近平總書記強調,一定要堅定不移走中國特色自主創新道路,培養和吸引人才,推動科技和經濟緊密結合,真正把創新驅動發展戰略落到實處。

  落實指示,湖北堅持把科技創新擺在經濟社會發展全局核心位置,為全省經濟社會發展和中部地區崛起提供有力支撐。

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(3)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  位于武漢光谷未來科技城的武漢新能源研究院大樓(2022年7月9日攝,無人機照片)。 新華社記者 程敏 攝

  著力提升原始創新能力,湖北持續突破“卡脖子”關鍵核心技術。武漢華工鐳射工程有限責任公司採用鐳射切割,一枚寬20毫米、高30毫米、厚0.8毫米的袖珍“黃鶴樓”模型可以快速制作完成。“目前,我國鐳射切割設備已擺脫國外壟斷、實現獨立自主。”公司董事長馬新強説。

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(4)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  武漢華工鐳射工程有限責任公司員工在生産車間工作(2022年7月11日攝)。 新華社記者 程敏 攝

  長飛光纖光纜股份有限公司成功掌握光纖預制棒、光纖、光纜生産全部關鍵技術;中國資訊通信科技集團有限公司研發出我國首款面向光通信和數據中心應用的商用400G硅光收發晶片與模組……一批批重要原始創新成果在湖北不斷涌現,相關産業鏈安全性顯著增強。

  傾力于人盡其才、才盡其用,湖北全力打造良好的創業創新環境。湖北在全國率先開展職務科技成果賦權、科技成果評價、科技人才評價等改革試點。目前,湖北擁有80位院士、30個國家重點實驗室、29萬名科研人員、130所高校、190萬在校大學生,多項人才指標已躍居全國前列。

  致力發揮企業創新主體作用,湖北持續把科技優勢轉化為發展優勢。如今,湖北高新技術企業已達1.45萬家;A股上市公司120家,數量居全國前列;5個萬億級支柱産業、10個五千億級優勢産業、20個千億級特色産業集群正在打造。

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(5)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  在武漢國家航太産業基地火箭産業園總裝測試廠內,技術人員在對一發火箭進行艙段對接狀態檢查(2022年7月15日攝)。 新華社記者 程敏 攝

  7月中旬,武漢國家航太産業基地火箭産業園總裝測試廠內一片忙碌。航太科工火箭技術有限公司總經理馬懷波透露,産自這裏的快舟火箭,已成功發射13次、將23顆衛星送入預定軌道。産業鏈相關企業正在抱團入駐。

  湖北,正以“欲窮千裏目,更上一層樓”的高遠追求,持續推動科技強省建設。

  “綠色崛起”引領全域發展

  盛夏時節,中國科學院水生生物研究所,人工繁養的江豚寶寶正在水中歡快遊弋。

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(6)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  江豚媽媽“福久”和小江豚“F9C22”在水中遊動(2022年6月29日攝)。“福久”于2022年6月27日21時35分左右順利分娩,幼豚編號為“F9C22”,這是人工繁養長江江豚取得的新成果。 新華社記者 肖藝九 攝

  江豚,被稱作長江大保護工作的“晴雨表”。除了人工繁養工作取得新突破之外,近年來,在長江宜昌、武漢等江段,江豚在清澈江水中嬉戲的場景日益增多。

  昔日“化工圍江”,如今“江豚逐浪”。十年間的變化,源于生態保護工作不斷夯實。

  2013年7月,習近平總書記在湖北考察時強調,湖北要“著力在生態文明建設上取得新成效”;2018年4月,習近平總書記在武漢主持召開深入推動長江經濟帶發展座談會時強調“要堅持把修復長江生態環境擺在推動長江經濟帶發展工作的重要位置,共抓大保護,不搞大開發”。

  作為長江幹流流經最長的省份,湖北發揮生態大省優勢,強化生態承載功能,著力建設中部綠色崛起先行區。

  高站位,全面協調推進。湖北堅決把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,深入實施長江大保護十大標誌性戰役和長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措,“關改搬轉”沿江化工企業400多家、騰退岸線近150公里、長江岸線生態復綠856萬平方米,扎實推進長江十年禁漁,生態環境品質持續改善。

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(7)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  漁政執法船隊從長江武漢段江面駛過,啟動長江流域重點水域“十年禁漁”(2020年12月31日攝)。 新華社記者 程敏 攝

  強擔當,統籌部署促變。湖北省生態環境廳負責人介紹,湖北全面開展長江入河排污口溯源整治,實現12480個排污口應查盡查;持續開展自然保護地“綠盾”行動,完成3173個問題點位整改;加強長江經濟帶尾礦庫污染防治,整治154項環境問題……

(新華全媒頭條·奮進新徵程 建功新時代·非凡十年·圖文互動)(8)湖北:奮力譜寫高品質發展新篇章

  在武漢拍攝的全國碳排放權交易實時資訊畫面(2021年7月16日攝)。 新華社記者 肖藝九 攝

  出實招,低碳發展引領。作為全國碳排放權注冊登記係統所在地,湖北已啟動第一批21個近零碳排放區示范工程試點建設,全省劃定1076個單元,生態環境分區管控體係基本形成。

  湖北還在沿江省市中率先編制實施《湖北長江經濟帶生態保護和綠色發展總體規劃》,實行總量和強度“雙控”,實現“留白”發展,留足“綠色”空間。

  堅持“綠色崛起”,湖北新舊動能加速轉換、轉型升級成效明顯。10年間,湖北高新技術産業增加值由2960億元增長到10196億元,佔GDP的比重由13.3%增至20.63%。

  在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,湖北正立足新發展階段、貫徹新發展理念,加快建成中部地區崛起重要戰略支點,努力在轉變經濟發展方式上走在全國前列,奮力譜寫湖北高品質發展新篇章。

 

  文字記者:唐衛彬、李偉、譚元斌

  視頻記者:季曉莊、余國慶、潘志偉

  海報設計:殷哲倫

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020020130000000000000011113261128866037