新華網 > > 正文
2022 07/ 10 19:39:04
來源:新華社

新華全媒+丨衛星發現四川沱江美麗河湖景象重現

字體:

  在四川眾多的水係中,沱江有著舉足輕重的地位。它不僅是長江上游的重要支流,流經的2.55萬平方公里更是四川城鎮最集中、人口最密集、經濟實力最強的區域。

  20世紀90年代以來,隨著工業化、城市化進程不斷加快,流域污染也逐年加重,沱江一度成為四川乃至長江上游污染最嚴重的河流。

  2018年中央第五生態環境保護督察組對四川開展了中央生態環保督察“回頭看”及沱江流域水污染防治專項督察,指出沱江流域水污染防治問題突出。痛定思痛,四川打響沱江流域水污染防治攻堅戰。

  通過幾年艱苦努力,沱江治理取得歷史性突破,16個國考斷面水質優良率由“十三五”初期的12.5%,提高到2020年底的93.8%。“十四五”以來,沱江水質進一步提升。

  渣山和臭水溝變公園,再現“清水綠岸,魚翔淺底”的美景,桃花水母、紅嘴鷗等珍稀水生生物和候鳥頻頻現身……在沱江流經的市州,我們通過天空之眼,發現它已悄悄“變身”。

一、德陽市什邡穿心店磷石膏堆場治理

  德陽什邡市穿心店磷石膏堆場位于沱江上游支流石亭江岸。由于各方面原因,磷石膏堆場時常出現滲漏、滑坡等情況,導致周邊水質、土壤及石亭江總磷超標,影響沱江下游水質。上圖為位于磷石膏堆場治理前的衛星圖和實拍圖。下圖為同一點位,磷石膏堆場治理後的衛星圖和實拍圖。

二、成都市九道堰水之心公園建設

  作為沱江流域成都段治理模式的范例,九道堰河流域被確定為生態文明建設主題公園。上圖為公園建設之前的衛星圖和實拍圖,建設前,這裏雜草叢生,河道淤積,有的河段成為臭水溝。下圖為公園建設後的衛星圖和實拍圖。

三、眉山市仁壽縣餐廚垃圾處理項目建設

  眉山市在仁壽縣建設餐廚垃圾無害化處置項目,著力打造餐廚垃圾收集、轉運、處置體係。上圖為該項目建設前的衛星圖,下圖為項目建設完成後的衛星圖。

自貢市大安區牛佛鎮農科村肖家壩段砂石項目取締

  自貢嚴格規范沱江河段大小船只的採砂行為,上圖為河砂石料場取締之前的衛星圖,可以看到沱江邊停滿採砂的大小船只。下圖為項目取締後的衛星圖,河砂石料場不見,沱江兩岸植被逐步得到恢復,江水奔涌而去。

記者:張海磊 康錦謙

衛星數據:孫敬傑 耿麗麗

素材支援:四川省生態環境廳 四川省測繪地理資訊局

新華社新媒體中心 新華社四川分社

聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128820248