新華網 > > 正文
2022 06/ 22 22:53:48
來源:新華網

新華全媒+|如何預防和躲避洪水 這些知識很重要

字體:

  新華社南昌6月22日電 題:如何預防和躲避洪水 這些知識很重要

  新華社記者熊家林、余剛、郭傑文

  6月以來,南方強降雨過程頻繁,華南多地出現同期降雨,洪澇、滑坡等次生災害頻發。在汛期,普通百姓該如何預防和躲避洪澇災害?野外遇到山洪如何緊急避險?記者採訪了基層有實戰經驗的防汛幹部和專家,聽聽他們怎麼説。

  江西省應急管理廳防汛抗旱處工作人員鄧增凱建議,在汛期經常收聽天氣預報,了解掌握災情預報預測。遭遇災害性天氣盡量不外出。不到易發生山洪的區域,例如:河溪邊、沙灘、低洼處等地遊玩逗留。不到小溪、河流,尤其是水庫等水域捕魚玩耍。

  若遭遇了洪水,一定要保持冷靜,迅速判斷自己周邊環境,盡快向山上或者較高地方轉移逃生。認清路標,明確撤離路線和目的地,避免因為驚慌而走錯路。洪水到來時來不及轉移的人員,就近迅速向山坡、結構牢固的樓房上層、高地等地轉移。

  德興市應急管理局局長陳院生補充説,在及時關注天氣預報、掌握水情資訊的基礎上,住在低洼地段的居民,在汛期可以準備一些沙袋、擋水板等,防止水灌入家中。當洪水來臨時,可以向二樓、甚至三樓等高處轉移,如果是平房,則建議就近往高處轉移,及時避險。

  倘若田間勞作的農民突然遇到山洪來臨,可以朝山洪流向的垂直方向的高處逃生。逃生時要盡量避開行洪道,向溝岸兩側的山坡高處跑,盡可能到洪水侵襲不到的高處平地。選擇安全位置後等待救援,向外界發出求援信號,以盡早脫困。

  6月18日至20日,德興市泗洲鎮遭受暴雨連襲,鄉鎮多處被淹。當地及時轉移近千人,未産生重大人員傷亡。泗洲鎮黨委書記冷轅説,其實山洪等災害來臨前是有徵兆的,當鄉鎮24小時降雨量超過100毫升時,他就意識到可能有山洪、滑坡等災害風險,並及時預警當地居民。汛期一旦溪水河流水位陡漲,或已經遭受連續降雨、土壤飽和,就需要警惕可能來臨的洪澇災害,做好防災備災工作。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128767173