新華網 > > 正文
2022 06/ 15 18:02:50
來源:新華社

新華視點|從源頭推動垃圾分類,哪幾個難點要解決?

字體:

近日,記者在福州、重慶、西安等城市調研發現,在強化源頭減量、分類投放、回收利用、硬體設施建設、不斷提升智能化管理水準等方面,垃圾分類工作近年取得明顯成效。

自全面推行城區生活垃圾分類工作以來,福州在全國首創“三端四定”分類模式,形成前端分類投放、中端分類收運、後端分類處置的垃圾處理閉環體係。

西安市從2017年開始開展生活垃圾分類試點工作,經過五年多的探索和實踐,逐步形成了具有地方特色的垃圾分類模式,主要體現為“三全一多”的特色,即全責任體係、全鏈條貫通、全方位引導和多元化探索。

記者調研發現,垃圾分類工作各地進展不一,一些地方群眾滿意度不高、設施建設存在短板、宣傳教育有待深入,離廣大群眾習慣養成及實現減量化、資源化等目標還有一定差距,亟待在實踐層面進一步建立長效機制。

受訪人士普遍認為,垃圾分類工作不是一蹴而就的,當中的每個環節都至關重要,亟需多管齊下,加強各部門協同協作,同時加大對回收過程的關注,形成完整的垃圾分類生命周期機制,以確保實現垃圾分類可持續發展。

記者:宓盈婷 林凱 李亞楠 張博文 李愛斌

報道員:曾清龍 謝捷

新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199511128744296