新華網 > > 正文
2022 05/ 26 19:26:21
來源:新華網

新華全媒+丨疫情下,上海還默默地做了這些事

字體:

  新華社上海5月26日電 上海此輪疫情已持續近2個月,在與病毒鬥爭的同時,上海建設具有全球影響力的科技創新中心的腳步從未停歇。

  從探索未知的宇宙奧秘,到攻關前沿技術造福病患,疫情下的上海,平靜中凝聚著硬核力量

  國産大飛機,首家!首架!首次!

  5月14日6時52分,編號為B-001J的C919大飛機從上海浦東機場第4跑道起飛,9時54分安全降落,標誌著中國商飛公司即將交付首家用戶的首架C919大飛機首次飛行試驗圓滿完成。

  銀河係中心黑洞“露出真容”

  5月12日晚9時許,全球多地天文學家同步公布了超大品質黑洞—人馬座 A* (Sgr A*)的照片。這是人類“看見”的第二個黑洞,也是銀河係中心超大品質黑洞真實存在的首個直接視覺證據。上海天文臺牽頭組織協調國內學者參與了此次銀河係中心黑洞EHT項目合作。

  首臺國産質子治療示范裝置180度旋轉束治療室開展臨床試驗

  4月26日,瑞金醫院腫瘤質子中心的精準治癌大科學設施——首臺國産質子治療示范裝置啟動了180度旋轉束治療室的臨床試驗,標誌我國自主設計制造的首臺180度旋轉機架投入使用。面對疫情,團隊自3月開始閉環,爭分奪秒攻關關鍵部件、調試等問題,他們的目標是通過自主創新,降低設備成本和醫療成本,造福眾多惡性腫瘤患者。

  兩棲無人航行器完成真實海洋環境全流程試驗

  疫情期間,上海交通大學海洋學院海洋技術團隊在國際權威期刊上發表了新型海空兩棲無人航行器“哪吒”的研究成果。這個上天入海、飛潛合一的“小精靈”是最新亮相的第四代升級版“哪吒IV”。“哪吒IV”在海南省分界洲島附近海域完成了全球首例真實海洋環境下自主飛行、水下潛航和海空跨域航行全流程試驗,海試最大下潛深度達60米。

  齊魯二號高分辨率光學相機順利交付

  高分辨率光學相機是齊魯二號高分辨率敏捷成像光學衛星的核心載荷,由中科院上海技術物理研究所承擔研制。中科院上海技術物理研究所4月1日起實行封閉管理,研究所300余名職工主動留所,保障了齊魯二號高分辨率光學相機順利交付總體單位。


  出品:姜微

  監制:肖春飛

  策劃:姚玉潔 張書旗

  記者:董雪 賈遠琨 張建松 趙逸赫 方喆

  新華社上海分社

  新華社新媒體中心

  聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261128687109