新華網 > > 正文
2022 05/ 25 09:03:01
來源:新華網

星空有約丨一場白天的“星月童話”:27日中午月掩金星

字體:

海報制作:馮娟

  新華社天津5月25日電(記者周潤健)白天也能看到星星嗎?答案是肯定的。天文科普專家介紹,5月27日中午12點前後,天宇將發生一次白天的月掩金星現象,屆時我國東南沿海部分地區的公眾能夠看到月球在金星前面“路過”,把金星完全擋住,而我國北方地區的公眾則可以看到金星伴月。

  這是北京市天文愛好者鄭志2021年11月8日白天在北京拍攝的金星伴月。(本人供圖)

  通常情況下,金星是除太陽和月亮外全天最亮的天體,因此月掩金星在“掩星”天象中非常具有觀賞價值。

  月掩金星是指月球運作至地球與金星之間,三者排成一條直線,屆時月球將會在金星前面“路過”。由于月球的視直徑遠大于金星的視直徑,因此在“路過”的時候會把金星完全擋住。金星會在很短的時間內完全“消失”,過一陣子再迅速出現。

  這是廣東省天文愛好者吳柏棟2021年11月8日白天在廣東湛江拍攝的金星伴月。(本人供圖)

  2021年11月8日中午曾發生過一次白天的月掩金星,但僅限我國東北地區可見。“去年那次月掩金星,月相為蛾眉月,由于發生在冬季,地平高度很低。而今年這次月相為殘月,發生在夏季,地平高度高,這是有利的一面,但月亮相位更小,距離太陽也更近,觀測難度更大。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事修立鵬説。

漫畫制作:胡彥竹

  具體來看這次白天的月掩金星,掩帶中心主要經過印度洋和東南亞,我國的華南和華東部分地區也在掩帶內,廣西、廣東、福建、海南、江西、浙江、湖南南部等地都能看到,而其他地區則能看到金星從月亮身邊“擦肩而過”。

  這是北京市天文愛好者湯波2021年11月8日晚在北京拍攝的金星合月。(本人供圖)

  “由于天空非常明亮,因此肉眼觀測月掩金星難度很高,需要借助雙筒望遠鏡或小型天文望遠鏡,如果有能自動尋星的赤道儀更好。在望遠鏡中,殘月在藍色天空背景下似有似無,而金星則稍亮一些。由于金星和月亮都比藍天背景的天光更亮,所以用望遠鏡或相機的長焦鏡頭就可以在白天欣賞到這場月掩金星的天象。我們還可以注意到,月亮和金星都是有相位的,掩食時它們倆是‘月瘦金肥’,形成鮮明對比。需要注意的是,觀測時一定要非常小心地避開太陽,否則容易造成眼睛損傷和觀測儀器損毀。”修立鵬説。

  這是天津市天文愛好者楊婧2021年11月8日下午拍攝的金星伴月。(本人供圖)

  沒有東南部沿海部分地區的公眾那般幸運,我國北方地區的公眾只能看到金星伴月。“雖然金星伴月並不是很罕見的天象,但由于金星和月亮的亮度都很高,這幕‘星月童話’還是很有看點的,特別是這一次還發生在白天,絕對值得欣賞。”修立鵬説。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128681250