新華網 > > 正文
2022 04/ 13 20:43:44
來源:新華網

新華全媒+丨山西太原4萬余名機關黨員幹部“疫”線“轉崗”

字體:

  新華社太原4月13日電(記者孫亮全、馬曉媛)報名,報名,報名!4月3日晚,太原市小店區龍城街辦保利香檳社區工作人員在群裏發布了一則徵集志願者的資訊,一會兒就有幾十人接龍報名。

  那天,新冠肺炎疫情波及太原,小店區報告5例核酸檢測初篩陽性感染者,當地迅速採取分類管控等各項措施。保利香檳社區的兩個小區被封閉,8000多名居民在當天迅速進行了第一輪核酸檢測。

保利香檳社區志願者配合醫護人員進行核酸檢測。(受訪者供圖)

  “社區工作人員、網格員加上社工,一共才20多個人,兩個小區同步開了17個採樣點,光資訊錄入就需要17個人,人手根本不夠。”保利香檳社區黨支部書記邊大海説,住在兩個小區的80多名志願者補充進來後,在之後的抗疫工作中發揮了很大作用,承擔起一多半的工作。

  這其中一多半是黨員。面對復雜的疫情形勢,太原市委發出倡議書,市委組織部向廣大黨員幹部發出下沉一線參與疫情防控的“動員令”。

  全市2300余個基層黨組織迅速反應,4萬多名機關黨員幹部迅速行動,就地“轉崗”,他們化身“防疫員”“流調員”“巡邏員”“物資保障員”“資訊錄入員”等,向社區等疫情防控一線集結。

  太原市委組織部有關負責人説,一線最吃緊,人手不足,黨員幹部需要帶頭下沉。而隨著防疫形勢變化,許多機關黨員幹部被封控在小區家裏,這是一支重要力量,他們向社區報到,主動作為,能有效發揮作用。

  隨著外防輸入的壓力增大,各個路口成了疫情防控的“安全門”。太原市晉源區260名機關年輕黨員幹部奔赴各個交通卡口,與公安、交通、衛健等部門以及鄉鎮相關人員共同組成聯合戰線。“為了便于協調,統籌指揮,成立了臨時黨支部。”晉源區委組織部副部長蘇鵬偉説。

太原市晉源區交通運輸局黨員兀建鋼在羅城高速卡口執勤。(受訪者供圖)

  太原市萬柏林區神堂溝街道成立疫情防控指揮部臨時黨委和7個社區臨時黨支部,設置黨員先鋒崗20個,85名黨員幹部、150多名志願者參與到疫情防控隊伍當中。

  小店區紅寺社區是一個城中村社區,2000多名居住人口中70%是外來務工人員,流動性強。村裏封閉管理之後,不僅需要挨家挨戶核查,還要完成多輪核酸檢測和物資保障工作。

  居住在紅寺社區的石欣蔚在小店區住建局工作,是去年才轉正的一名年輕黨員。了解情況後,石欣蔚成了一名社區“紅馬甲”,負責協助核酸檢測,發放抗原檢測試劑、做資訊錄入等工作。

  “她年輕,懂手機,手也快,2000多人做核酸,一個人就能錄1200多人。”社區書記薛俊麗説,集結在一線抗疫的20多名黨員幹部緩解了人手緊缺難題。

  “我們全家都是黨員,從小耳濡目染,碰到這事就得衝上去,既是為自家,也是為大家。”23歲的石欣蔚説。

來自小店區住建局的石欣蔚在社區抗疫崗位上。(受訪者供圖)

  家在市區、身處管控區和防范區的122名太原市陽曲縣黨員幹部,則編成3個志願服務工作隊。他們主動和所在社區聯繫,結合工作需要和特長能力,進行事項分配。

  住在小店區東崗路二社區的陽曲縣統計局幹部劉俊清,協助負責中正錦城小區的物資保障工作。幾天來,劉俊清因説話多嗓子已經沙啞。“小區住戶每家的需求不一樣,情況經常變化,做得最多的是溝通交流,對接需求,基本上每天都得忙到深夜。”

  從一周前的第一輪全員核酸檢測到目前,小店區文華苑社區戰“疫”先鋒隊已經集結了150多名黨員幹部。來自太原市直工委的黨員連偉説:“在關鍵時刻,能為大家貢獻一點力量,我感到既踏實又驕傲。”

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011113261128557463