新華網 > > 正文
2022 04/ 01 18:35:03
來源:新華網

新華全媒+丨10年,18萬公里路,50萬張照片——黃河岸邊“追鳥人”用鏡頭定格人鳥和諧

字體:

  新華社銀川4月1日電 題:10年,18萬公里路,50萬張照片——黃河岸邊“追鳥人”用鏡頭定格人鳥和諧

  新華社記者謝建雯

  陽春三月,冰雪消融。在寧夏石嘴山市平羅縣天河灣黃河國家濕地公園,成群大雁迎著旭日起飛,激起湖面漣漪陣陣。架好鏡頭在黃河岸邊苦等多時,55歲的岳昌鴻連按快門,定格它們或優雅、或矯健的飛翔姿態。

  “雁群中有豆雁、灰雁、鴻雁,它們在這兒能逗留10多天,為遷徙奔波補充食物。”岳昌鴻説,春江水暖鴨先知,除了大雁,紅頭潛鴨、綠頭鴨等也喜歡在這裡嬉戲打鬧、享受暖春,每年這時節來此的候鳥有10多萬隻。

  岳昌鴻是一位攝影愛好者,假期閒遊時尤其喜歡記錄自然風光的四季之美,可靜態的風景雖美,卻少了些靈動。10年前,他開始把鏡頭轉向鳥類,黃河沿岸的湖泊、濕地便成了他的“根據地”。

  日落時分,岳昌鴻架好鏡頭正準備為鳥兒拍剪影。(受訪者供圖)

  春天拍回歸的大雁、鴨子,冬天拍越冬的灰鶴,夏秋拍銀鷗、紅嘴鷗……一年四季,岳昌鴻都在扛著鏡頭追逐鳥的身影。10年來,岳昌鴻跑了18萬公里,足跡遍及黃河兩岸,拍了50萬張影像,定格了鳥兒的各類姿態。

一隻正準備落在樹枝的蒼鷺。(受訪者供圖)

  寧夏全境屬於黃河流域,黃河自南向北縱貫全區,沿途形成多個湖泊、濕地。近年來,寧夏著力打造黃河流域生態保護和高質量發展先行區,堅持推動生態建設,截至2021年3月,全區恢復湖泊濕地50余萬畝,濕地保護面積達310萬畝,吸引眾多鳥兒前來棲息或中轉。僅天河灣黃河國家濕地公園就“居住”著186種鳥類,水、鳥、林、草相得益彰。

  好生態留住了紅嘴鷗等“老朋友”,也請來了“新朋友”如黑鸛、大鴇等國家一級保護動物。每每拍到“有朋自遠方來”,岳昌鴻都如獲至寶。也正是因為生態好,他每次拍鳥更像是“賭運氣”。

  “生態好了,它們可以四處為家,反倒‘居無定所’了。”岳昌鴻説,有時候賭不對,苦等幾個小時只能敗興而歸。

白鷺依月而棲。(受訪者供圖)

  岳昌鴻喜歡拍剪影,日出日落前後幾分鐘的光線尤為重要。他説,日出前鳥兒齊飛的剪影給人一種向上的力量,而日落時倦鳥歸巢的畫面又讓人覺得靜謐美好,“拍鳥讓我更加熱愛和敬畏自然。”

  受他影響,媳婦王聰惠也愛上拍鳥。每逢休息,夫妻倆經常天不亮就出門,在野外一待就是一整天。一人拿長焦拍照,一人用短焦拍視頻,不願遺漏任何美好。

  拍鳥很辛苦。夏天長時間蹲守,要忍受蚊蟲叮咬;冬天在零下20攝氏度的河邊拍照,手上皮膚總是皸裂。拍鳥也很驚險,“我們被野狗圍攻過,還不小心掉進過冰窟,但每次回來整理照片的時候,又覺得很充實、很滿足。”岳昌鴻説,一輩子要幹一件有意義的事情,他想通過拍鳥記錄家鄉的生態變化。

傍晚歸來的灰鶴。(受訪者供圖)

  在岳昌鴻看來,好生態請來了鳥類,而淳樸善良的老百姓留住了它們。當地林場工人在候鳥途經的地方撒上食物,老百姓遇到受傷的鳥類還會及時上報相關部門進行救助……

  “春耕時節,你還經常能看到一幅人鳥和諧的畫面。農民在地裏勞作,一些鷗、鷺就在農田邊覓食,希望通過鏡頭讓這些美好被更多人看見。”岳昌鴻説。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001128524906